Медицинские истории #врач

Не считая интернатуры, 10 лет работала терапевтом: четыре года в клинической больнице и шесть лет в большой частной клинике. Выгорела в ноль, недавно кардинально сменила род деятельности. Есть проблемы со здоровьем, так что теперь хожу в клинику (не в свою бывшую, переехала) как пациент.

Есть нормальные доктора, их тоже достаточно, не спорю. Но есть странные неадекваты. Начинаю им описывать проблему — рычат на меня, чтобы я "не разговаривала с ними терминами". Я бывший врач! Почему я должна говорить "колет где-то в сердце", если я точно могу сказать, где болит, характер боли, куда отдаётся и что нужно проверить в первую очередь. И ладно бы говорила фигню, так ведь права оказываюсь, ставя себе диагноз. И прихожу я к врачам, потому что нет у меня дома аппарата ЭКГ, КТ и УЗИ, и рецепт на препараты я себе выписать не могу.

Когда я работала терапевтом, мне нравились пациенты-врачи (даже ветеринары) как раз за то, что с ними можно разговаривать терминами и не нужно пытаться говорить простыми словами.

Думаю, у нелюбителей терминов из уст пациента проблемы с ЧСВ: хотят быть единственным умным человеком в кабинете. Иначе даже не знаю, как их агрессию объяснить.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ВРАЧИ ИЗ ГОРОДА "ДОКТОРА ЖИВАГО"

Прошло несколько лет, как я закончил свою "участковую карьеру педиатра" и стал изображать из себя как бы отечественного бизнесмена, зарабатывающего где, чем и сколько можно. При этом частенько на меня выходили то знакомые, то коллеги, то бывшие пациенты или родители бывших пациентов с просьбой "посмотреть,

-2 -1 0 +1 +2


Травмпункты одно из самых веселых мест! Вот мой опыт их посещения.

Сидел, никого не трогал, чинил бачок унитаза. Раздался звонок мобильного в комнате. Начал вставать и поворачиваться что бы выйти из туалета... ХРУСТЬ! Острая боль в колене. Как в последствии оказалось разрыв мениска (связок в коленке).

Время 9 вечера, выходной.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Получила сотрясение мозга, перелетев через руль велосипеда. Совсем плохо стало только через две недели (после перелета трансатлантик). Пошла к врачу ( в Англии, Ливерпуль). Говорю: так, мол, и так, на улице теряю сознание, никаких таблеток не принимаю, только витамин В. Врачиха — симпатичная деваха: "Зачем же таблетки? В пиве столько витамина В!!!"

Англия...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сижу у стоматолога с открытым ртом. Чувство всем знакомое – как на электрическом стуле.

Влево–вправо кресла с такими же несчастными. Соседнее кресло освобождается. Врач — пожилая миловидная дама называет санитарке фамилию и та, приоткрыв дверь, выкрикивает её в коридор.

Молодой человек заводит сухонькую старушку. Вдвоём с врачом усаживают её в кресло.

— Откроем ротик, – ласково так говорит врач, — как у нас тут красиво. На что жалуетесь?

— Зуб сломался, – отвечает бабуля, – и теперь язык натёрся. И кушать, и разговаривать больно.

— Как зуб? – удивляется врач. — Это что, не протезы?

— Зачем мне протезы, когда мои родные ещё хорошие.

— А сколько вам лет?

— Восемьдесят третий, доченька.

— С ума сойти! – восклицает изумлённая дантистка, – посмотрите сюда, призывает коллег, бабуле за восемьдесят, а все зубы свои и целые.

Заглянуть бабке в рот захотелось даже некоторым пациентам.

Когда публика разошлась, врач занялась зубом и спрашивает:

— Как же вы, бабушка, умудрились на старости лет сломать–таки зуб?

— АЭХИ ГГЫЗЛА – отвечает старушка широко открытым ртом.

Ржали даже те, кто минуту назад плакал от боли.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Еду в поезде. Мужик напротив заваривает доширак, вскрывает его, размешивает. На минуту задумывается, а затем спрашивает: "Среди вас есть врач? "

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В Узбекистане тракторист заработал полмиллиона долларов, притворяясь врачом. Талантливый парень, не отнимешь. Кахрамон Пулатов, который работал трактористом в одном из кишлаков Алатского района Бухарской области, достал поддельный сертификат члена Всемирной ассоциации психологов, врачей и народной медицины, якобы выданный министерством здравоохранения Казахстана. Уголовный суд Бухарской области приговорил Пулатова к восьми годам тюрьмы и штрафу в размере 150-ти минимальных зарплат (около шести тысяч долларов). Его соучастников также привлекли к уголовной ответственности. Беда. Но меня интересует другое. А был ли эффект от его деятельности? Как характеризуют его профессионализм клиенты? Помог ли он обратившимся? Судя по объему заработанных им средств – клиентов было немало. Дикие времена. Трактористы лечат людей, некоторых врачей впору сажать на трактор…

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Рассказывают, что однажды к известному австрийскому учёному-клиницисту профессору Гансу Эппингеру обратился на частном приёме пациент, у которого Эппингер обнаружил чрезвычайно тяжёлое заболевание.

Руководствуясь долгом врача, он предупредил больного о неизбежном роковом исходе болезни в течение года.

Прошло несколько лет, и Эппингер случайно встретил этого пациента в полном здравии. Профессор был чрезвычайно удивлён своим неоправдавшимся прогнозом, тщательно расспросил больного, кто и чем его лечил и, в итоге, вылечил, и после разъяснения пациента изрёк: "Для меня совершенно очевидно, что вас неправильно лечили".

-2 -1 0 +1 +2


Про студентов-медиков напомнило:

Несколько лет назад попал в неврологию с радикулитом.

(Это, когда даже ходить больно. Кто в курсе, поймет).

Единственный выход — сделать блокаду (укол). Лечащий врач сделал одну — сразу полегчало. И должен был сделать вторую.

В течение дня есть несколько процедур, соответственно, надо на них поприсутствовать.

По возвращении в палату, нахожу соседа стонущего. На вопрос, чего случилось, отвечает, что приходил преподаватель из меда со студентами и сделали блокаду. Хотя он ее не заказывал.

Закрались смутные подозрения.

На следующее утро спрашиваю у лечащего врача про укол. На что слышу — так вам вчера же сделали.

И тут все встало на свои места.

Оказывается, лечащий был в курсе, что будут практиканты, и, соответственно, сказал им про укол.

Теперь представьте ситуацию: 8-местная палата, открываются двери, берется первый попавшийся пациент и без спроса даже данных, ему делается укол. Типа — там все такие.

Оставалось порадоваться, что хоть это не хирургия была

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ходила не так давно с другом в кино, на отечественный фильм "Время первых". Так вот, там есть сцена, где Королёв сидит на приёме у врача, тот ему показывает снимок ЭКГ, мол гляди, все плохо. Тут я на автомате наклоняюсь ближе к экрану, чтоб рассмотреть кардиограмму, щурюсь, чешу подбородок, впала в раздумья в общем, пытаясь определить диагноз, в это же время на нашем ряду, через два места, такие же движения воспроизвёл ещё один зритель, улыбнуло, гляжу на него, там был парень с меда курсом старше. Медики остаются медиками даже во время отдыха ☝🏾

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Моя дочь, подрастая, показывала все признаки левшества. Ела, рисовала, потом писала все левой рукой. Правда и правой порой не брезговала. Я, как современная мамаша, в этот процесс не вмешивалась.. Решила, творческая личность будет. Однако, судьба решила иначе. И вот, только первая неделя учебы второго класса, на радостях, мы на турнике показываем неведомое до сих пор сальто и ломаем руку, левую, в двух местах. Лежим в больнице, уроки надо делать. Требую писать правой. Кстати без проблем. Правда, почерк до сих пор как то корявенький.

Так вот. Учитывая что я врач, периодически мамочки меня спрашивают: как переучить ребенка на правую руку... На что я очень серьёзно и строго говорю: Конечно знаю. Надо сломать ему руку и желательно в двух местах. . можно без смещения..... Реакция у мамочек разная.... приходится объяснять...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Проходила медкомиссию. В кабинете у гинеколога стандартные вопросы: — Беременности? Роды?

— Нет, — говорю.

— Как нет? У вас в карте трое детей и два аборта.

— Чегооо?!

Так я узнала о своей почти полной тёзке. Живёт в моём же доме. Фамилия очень редкая. Инициалы и адрес совпадают. Врачи четыре года шили наши анализы в одну карту, думая, что мы — один человек. Они, глядя на карту, не трудились смотреть на номер квартиры и год рождения. Все смеялись и удивлялись такому совпадению. А если б одна серьезно заболела... Не смешно(

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Обезьяна Старая и мудрая:

Главный врач одной поселковой больницы рассказывал, чуть, говорил, инфаркт тогда не хватил:

Своего родового отделения не было, поэтому отправили роженицу в город, Всё как положено, на буханке и с акушеркой. И умудрились они где-то свалиться в кювет. В четыре часа утра эта троица заявляется уже вчетвером — у водителя голова перевязана, у акушерки рука на перевязи и молодая мамашка с ребенком.

Акушерка, со сломанной ключицей только советы давала. А тётечка эта, видимо, под влиянием стресса, сама родила, перевязала своих сопровождающих, и они ночью 7 километров по лесу пешком тащились.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я частнопрактикующий врач. К работе отношусь очень ответственно, стараюсь. Запись ко мне недели на две. Большинство пациентов весьма адекватные и благодарные люди, но изредка попадаются экземпляры... Приходят они за результатами анализов. Я распинаюсь, всё подробно излагаю, назначаю лечение, консультация минут так на 25-30, а мне потом глазки выкатывают и спрашивают: "Я Вам что-то должен? "Восемь лет учёбы, каждые пять лет сертификат, аренда, зарплаты, и они ещё спрашивают!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Подслушал в стоматологии.

Пациент, выходя из кабинета, врачу:

— Алкоголь после удаления зуба нельзя, курить нельзя... Хоть материться можно?!

Абсолютно непробиваемо спокойный голос:

— Нежелательно. Выругаетесь, захочется перекурить, а вам нельзя!

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2024