Гай Валерий Катулл умер очень и очень рано даже по меркам того времени, но до сих пор является одним из самых влиятельных лиц в классической поэзии. Вообще мне кажется, что в Риме было примерно так 500 более-менее значимых персоналий, и все они дружно срались, жили в одно в общем-то время и, что похвально, записывали свои срачи как на старомодном граните, так и на новомодных греческих [i]тэтрадас[/i]; благодаря чему мы их и познали.

Учитывая аффинитет местной аудитории, которую я бы иронически охарактеризовал как "урбанистическая [i]интеллигенца[/i]", — имея в виду ее пассионарный костяк и совершенно не имея в виду оскорбительных смыслов, — я хотел бы рассказать о самом малоизвестном и самом интересном стихотворении старика Катулла, зарегистрированном в каноне как "Катулл 16". В оригинале оно звучит так…

?? ,

?? ,

? ,

? ,??.

??

? ,? ;

? ,

?? ,

?? ,

? ,?

??.

? ,??

?? ,?

??.

…а в вольном моем дословном подстрочнике-переводе примерно так, первые пара строчек на русском языке будут звучать так:

[i]В рот я вас [дол]бал и в зад,

Дорогие вы мои Аурелий и Фурий…[/i]

Желающие, я полагаю, нагуглят и более сочный, и более интересный варианты. Меня больше всего поражает, что настолько вольнодумный и правда хороший римский поэт не попал в опалу — сказывалась всё же гра? витас и влияние Римской империи-то! — все последующие тысячелетия. Еще в начале XX века пуритане-англичане стыдливо цензорили 16-е стихотворение Катулла как "слишком шокирующее для текущего поколения" и переходили сразу от 15-го про того же Аурелия к "Катуллу 17", про мистресс Колонию на мосту. Честно говоря, более интересно изучать стыдливые варианты цензуры последующих столетий 16-го стихотворения, чем читать невинное по нынешним меркам-то произведение не самого зрелого мужа из всех, Гая Катулла. Он погиб в 30 лет и до смерти оставался [дол]банашкой-подростком.

На фото ниже Гай Валерий Катулл, умерший в 30 лет. Я его обожаю.

Новые истории от читателей


* * *

Дооборудование табуретки для удобства кота

Икея уже от нас ушла, а эту табуретку-стремянку мне домой захотелось.

Информация в рунете была, что 70 или сколько-то там процентов икеевских поставщиков были российские, потому легко нашел доставку этого изделия за примерно 4 000.

Оплатил, получил, собрал, поставил посреди кухни —

* * *

Я в шоке от наших с мужем детей. Всегда воспитывали их нормально, не баловали, объясняли, что такое хорошо и плохо, своим примером показывали, как надо себя вести. Учили, что деньги — это не главное, что есть более важные вещи: дружба, совесть, честь. Что имеем сейчас?

Старшая дочь, студентка бюджета престижного вуза, не получив от нас на 19-летие машину

* * *

В один из каких-то военных праздников, ехали у водителя Михаила моряки. Ну так-то конечно фиг знает, моряки они или нет, вроде бы в тельняшках, у кого-то даже бескозырка в руках. Вспоминали боевые подвиги, как учились, женились, кто куда ездил и всё такое. Ребят было трое, ехали от магазина до станции платной рыбалки- естественно со всем прилагающимся. А прилагалось к трём весёлым морякам ящик водки и пакетов пять закуски. Ну и по приезду выяснилось, что тот кто должен был оплачивать такси, видимо, не рассчитал средства и у него не хватает. Решено было в залог оставить водку, пока они что-то там соображали. Если закуску оставить- они ж выпьют и забудут про оплату, а без алкоголя тоскливо и придется искать деньги. Так как таксист не мог особенно долго ждать, он взял следующий заказ и с этой водкой поехал на него. Через 20 минут моряки перевели ему деньги- это один из немногочисленных случаев когда граждане забирали свой залог назад. Водка — не подруга и не собака, её у таксиста не оставишь)

* * *

Ко Дню Победы.

Навеяно вчерашней историей Bell285 о его деде, на которого пришло "пропал без вести", когда дед сидел и умер в сталинских лагерях.

Мой дед по отцовской линии тоже "пропал без вести" в 42 году. Десятки лет его семья — мать, жена, его дети — мечтали узнать хоть что-то о его гибели, хоть на могилку съездить. Ничего.

Сначала умерла мать, потом жена. Потом умер мой отец — его сын, уже в 21 веке. Последней ушла его дочь. Так ничего и не узнали о его судьбе.

И только несколько лет назад я узнал о его пути после "пропажи без вести".

Дед попал в плен и был помещен в концлагерь, где и умер. Аккуратные немцы вели учет всех попадавших в концлагеря. Эти архивы сохранились, но у великого СССР, содержавшего половину социалистического мира, не нашлось денег нанять сотню архивистов, чтобы они день за днем, год за годом разбирали эти архивы и оповещали родственников. Это было бы просто — почти у всех были переписаны данные солдатских книжек, где указывался военкомат, из которого они призывались. Но на все это великая страна просто наплевала. И только в 21 веке, на деньги меценатов, конечно же, не государства, впавшего в волну победобесия, началась эта работа. Был создан сайт в интернете, куда помещались оцифрованные данные архивов, где я и увидел своего деда.

Родину, конечно, защищать надо, но "Родина тебя кинет, сынок. Всегда. "

© анекдотов.net, 1997 - 2024