ТРОСТЬ
В далекие советские времена был у нас в компании молодой человек по имени Роман или попросту Рома. Читал Булгакова и Саймака, слушал Beatles и Led Zeppelin, носил длинные волосы и джинсы с надписью "Kansas" на лейбле, пробовал себя в театральной студии. Одним словом, был типичным продвинутым представителем своего поколения.
Если верить Джорджу Оруэллу у каждого из нас есть та или иная фобия – неконтролируемый страх в определенной ситуации. У Ромы это был страх перед службой в Советской армии. Ради отсрочки он поступил в институт и даже окончил его, испытывая глухую ненависть к строительному делу все пять лет. Поэтому, когда пришла повестка из военкомата, у него даже не было вопроса косить или не косить. Конечно, косить! Большинство наших общих друзей решало эту задачу через психбольницу, но Роме не хотелось остаться с клеймом на всю жизнь, тем более что у него была реальная зацепка: когда-то в детстве он сломал ногу, и она не совсем правильно срослась. Именно на эту ногу Рома и решил сделать ставку.
Для призывной комиссии Рома приготовил старый рентгеновский снимок, обнаруженный в мамином архиве, и выписку из поликлиники, куда он время от времени предусмотрительно обращался с жалобой на боль в ноге при ходьбе. А ещё, для пущей убедительности, он решил явиться пред светлые очи медиков, прихрамывая, и с палочкой. Дело было за небольшим: за палочкой, но ни у кого из знакомых таковой не было. Зато она была у деда, обращаться к которому Роме ох как не нравилось. Дед был отставным полковником, участником войны, кажется, Героем Советского Союза и штатным выступающим на всякого рода мероприятиях в честь Победы. Внука он любил, но не жаловал, считал его непутёвым. Рома, в свою очередь, отзывался о деде, как о крайне ограниченном человеке, а, говоря проще, тупом солдафоне.
Палочек у деда обнаружилось целых две. С одной, простой и скромной, он ходил каждый день. Вторую ему подарила какая-то ветеранская организация, и ее трудно было назвать палочкой. Скорее, это была трость и трость серьёзная: c набалдашником под золото, шафтом из ценного дерева и гравировкой на кольце с полной информацией кому, от кого и за какие заслуги. Ею дед пользовался только в торжественных случаях. К просьбе внука одолжить ему палочку для роли Хлестакова в постановке "Ревизора" Н. В. Гоголя он отнесся с пониманием. Подумал и предложил трость. Рома решил, что он не в положении выбирать, и унес трость, не забыв, правда, сказать деду "спасибо".
Хирургом в комиссии оказался дядя Витя из соседнего подъезда, которого Рома знал с пеленок. Наверное, вы уже догадались, что Рома не выказал это знакомство ни одним движением мускулов лица. Дядя Витя – тем более. Он внимательно посмотрел снимок, прочитал выписку, подергал ногу, хмыкнул, и послал нашего соискателя белого билета на обследование к ортопеду в областную больницу. В ортопеде Рома сразу опознал Веру Федоровну, мать его одноклассника. Она сама отвела Рому на рентген, а пока проявлялись снимки, что-то долго писала. Когда, принесли снимки, положила их в конверт вместе с подготовленными бумагами, запечатала и попросила Рому отвезти в военкомат.
Уверенный, что дело на мази, Рома летел в военкомат как на крыльях. Отдал конверт, с облегчением вздохнул и, уже не торопясь, сел на лавочку в скверике рядом с военкоматом. Положил трость рядом с собой, закурил. Когда сигарета догорела, выбросил окурок в урну и пошел на троллейбус. А трость так и осталась лежать там, где лежала. Её на следующий день привез деду лично военком. То ли у них возникла взаимная симпатия, то ли они были знакомы до того, но военком пробыл у деда часа два. На улицу вышел с сильно красным лицом и немного неуверенной походкой.
Что там было в семье, нам знать не дано, но в армию Рома загремел по полной и оттарабанил год от звонка до звонка. Правда, служил он писарем в штабе округа, часто ходил в цивильном и выходные проводил дома. Демобилизовался кандидатом в члены КПСС, а через пару месяцев занял пост замначальника аффилированного с армией строительного управления. В нашей компании появляться перестал. Через год прошел слух, что Рома, а, точнее, на тот момент уже Роман Петрович, женился на дочери какого-то партийного босса. Вскоре он вообще исчез из виду. По этому поводу кто-то из наших саркастически заметил: "Кому война, а кому мать родна".
Я бы и не вспомнил о Роме, как не вспоминал много лет, но позвонил старый друг, который, пожалуй, единственный из нашей компании не поменял страну проживания. Между прочим сказал, что недавно встретил Рому. Я спросил, как он там. Друг коротко ответил: "Бухает". И, немного помолчав, добавил: "По-черному".
P. S. Когда-то нас с Ромой нарисовала углем наша общая подруга, хорошая в общем художница. Рисунок мне вывезти не удалось, но его не лучшая фотография каким-то чудом сохранилась. Лица на ней, к сожалению, почти неразличимы, зато хорошо видна печать времени. Нажмите на "Источник" и попробуйте угадать, где Рома, а где я.
Новые истории от читателей

* * *
* * *
* * *
А в америке-то очередной каминг-аут! Meta (formallу Facebook) призналась, что в основе его "независимой проверки фактов", которую он так громко пиарил в качестве чудо-средства против фейковых новостей, в лучшем случае лежит досужее мнение неких экспертов. Но кто это заметил? Кто об этом рассказал другим? Да почти никто!
Раскрытие лжи о проверке фактов сделал въедливый журналист John Stossel (легко гуглится). 74-летний журналист, обладатель 19 наград "Эмми", полвека проработавший на ABC, CBS, NBC, Fox и привыкший отвечать за свои слова, клеветы не стерпел и подал в суд, как это принято в США, в которой находится 60% юристов всей планеты.
Адвокаты facebook в недавнем письменном возражении на иск Стосселя отметили, что упомянутые ярлыки от соцсети под роликами журналиста — это всего лишь мнения. Дело в том, что в США мнения защищены Первой поправкой и неподсудны по искам о клевете — в отличие от ложной информации о ком-либо.
По сути, юристы Цукерберга, не желая проигрывать суд, предпочли признать: хваленые эксперты Facebook занимаются не фактчекингом, а выражением собственных взглядов на жизнь, которые соцсеть тут же выдает за научную истину, лишь бы заставить молчать неугодных. Конечно, многие об этом и так догадывались, но теперь на этот счет есть неопровержимый документ.
"Фактчекинг" в Facebook — это такая же разновидность тоталитарного затыкания ртов, как и бесконечные блокировки за "стоп-слова" (например в FB нельзя нигде написать слово "Х@хол" за него твой профиль заблокируют на какое-то время). Только еще подлее, потому что умаляет веру в научную истину и заставляет ученых врать, сбиваясь в целые стаи цензоров по идеологическому признаку.
* * *
Я и моя сестра поровну владеем квартирой покойной бабушки.
Год я жила одна, но потом сестра с мужем и детьми переехали из деревни в квартиру, и начался мой ад на земле. У неё кот, а у меня аллергия, но ей похрен. Её муж ходит по квартире в трусах, дети — маленькие [ман]дюки: старший носится, как угорелый, младший вечно плачет и орёт, и оба пытаются зайти в мою комнату. Сестра готовит вонючие супы и очень громко слушает музыку и смотрит сериалы. Вся свою посуду я занесла к себе в комнату, ещё пришлось купить б/у холодильник и запирать на ключ, чтобы перестали есть мою еду. Дома срач и вонь мочи, говно кота по всем углам. Не только я, но и весь подъезд устал от шума из нашей квартиры.
Я хотела поговорить с ними, но сестра сказала, что она у себя дома. Дом старый, я больше потеряю, если продам свою долю, потому что моя работа находится через дорогу, а снимать другую — жаба душит, когда есть СВОЯ, мать её, квартира. Не знаю, что делать.

Рамблер ТОП100