Режиссер Никита Михалков прокомментировал в беседе с "Известиями" попадание в черный список Латвии.
– Никита Сергеевич, просим высказать свою позицию по поводу списка с российскими актерами от МИД Латвии. Хотелось бы услышать вашу позицию?
– Где?
– В Латвии.
– А где это? – ответил Михалков.
Новые истории от читателей

* * *
Настоящий новый год встретили в одном из новых микрорайонов на окраине Рязани. Здесь мы бываем с периодичность раз в четыре года, сложилась такая традиция, каждый раз новый год, одним составом но в разных городах.
Пока девушки обсуждали праздничное меню и программу новогодних дней, мужская половина вышла на улицу прогуляться. Принимающая сторона делает экскурс в историю:
— Помните вот там пустырь был, мы еще шашлыки там на песке жарили, мангал был общий, в кустах спрятан? Теперь фундамент для многоэтажки заложили.
— За алкоголем бегали в другой квартал, помните, сейчас все рядом, "Алкомаркет", "Магазин шаговой доступности", несколько аптек и пивнушек.
— Да еще забыл сказать, в подвале ceкс-шоп недавно открыли, пойдемте покажу.
— Да ладно, что мы там не видели?
— Есть и то что вы не видели…
Короче отказались мы, и окунулись с головой в праздник со вкусом шампанского, мандаринов; боя курантов и фейерверков. На третий день, все мероприятия закончились, энтузиазм тоже близок к нулю, фантазии нет.
— Давайте в ceкс-шоп сходим что ли?
Заходим в помещение, на витрине под стеклом кремы, журналы, презервативы, на стене пара эротических постеров, как будто это киоск "Союзпечать".
— А где все это, то что было здесь, куда делось то?! — спрашивает наш сопровождающий у консультанта.
— Под новый год всех "друзей" и "подружек" разобрали по семьям...
* * *
Жила была одна очень амбициозная европейская держава. Играла в местячковые европейские дела - то с одними повоюет, то помирится и объединится против бывшего союзника, то нацменьшинства при очередном восстании усмирит так, что население меньшинства сократится в разы. Словом — как у всех, но не забывала о расширении своего влияния на востоке. И вот однажды оттяпала она себе, помимо всего прочего, целый полуостров на том самом востоке, оформив его как протекторат. Остальные евродержавы посмеялись в кулак над формальной независимостью этой территории — понятно, кто тут теперь хозяин. Выстроила там евродержава несколько крепостей и одну, самую главную, определила как свой самый главный форпост в этих незамерзающих водах — крупнейшая база ВМФ. И то верно — с коммуникациями посуху неахти до ближайших территорий, нужно возить морем все подряд — и еду, и оружие. Строили дороги, но шли они в до того неудобной местности, что считай, и не было их вовсе.
И вот тишь да гладь умиротворила головное правительство, последняя крупная война была аж 25 лет назад. Решило оно, что сила и мощь его столь велика, что никто не залупнется на него. С еврососедями договорились худо-бедно, меньшинства слегка присмирели. А в сторону востока никто и не думал — кто там живет, дикари-с. "Мыжвладыкимира". Евроофицеры в тех краях на все местное (и не только местное) узкоглазое население смотрели как на пустое место, не умеющее обращаться с никаким современным оружием. Один только проверяющий, присланный из столицы с инспекцией, все капал на мозг начальству — в крепости нет припасов и источников воды, запасы вооружений только на месяц, орудия крепости могут стрелять только по морю. Воду баламутил и мешал императорским генералам да адмиралам пить очень дорогое в тех краях шампанское. Правда, глава того самого еврогосударства эти письма читал и, как мог, через военного министра пытался что-то сделать.
Тем временем коварные восточные соседи того самого полуострова, которых особо никто и не принимал за особую силу и с которыми одно время евродержава дружила (хотя дружила она со всеми, кто платил или представлял какую иную выгоду) возымели очень амбициозные планы. Быстренько подмяв под себя всяких остальных узкоглазых аборигенов в стране, которая славится Утренней Свежестью и некоторых других, стала она очень недобро посматривать в сторону того самого полуострова. Отстроив корабли, она одним махом высадилась на том самом полуострове и на сопредельных территориях, в одном сражении уничтожила весь евро флот (от него осталось 2 катера и 3 баржи). Евроармия, отступая после каждого боя, вся собралась в той самой крепости — без провизии, воды и вооружения. Осознав, в какой коленно-локтевой позиции они находятся, еврогенералы решили взорвать все военные сооружения, что, естественно, никак не подняло моральный дух войск. Эту самую крепость, которая "наш форпост, цитадель и никому не сдадим" — взяли штурмом вместе со всеми генералами и адмиралами. Помощь, посланная дальним кружным путем, так добраться и не успела. В плен сдалось свыше 80 тысяч солдат и офицеров императорской армии. Главнокомандующий лично нес белый флаг на переговоры о капитуляции. В евроимперии был объявлен траур, у их врагов — каждому ребенку раздали по пакету леденцов по случаю национального праздника.
Такая вот незамысловатая история, которая повторилась второй раз за 35 лет. И даже тот самый коварный восточный сосед был один и тот же
* * *
По устному рассказу свидетельницы Иринки:
Название должности Петровича пышное и длинное, напоминает титул про всея Великия, и Малыя, и Белыя Руси в полном варианте. Но вкратце он замдиректора-всем дыркам затычка на грузовом терминале крупной транспортной компании. В старину это гордо называлось Заведующим Хозяйством, потом скатилось до потертого завхоза. Петрович нужен, когда заклинивают ворота, гаснет свет, рушится крыша, застревают фуры, вспыхивает пламя или что угодно еще происходит, препятствующее нормальной работе терминала. Поэтому в начале своей работы Петрович хорошо был заметен в самые драматические моменты - то с резаком наперевес, то таща портативный электрогенератор, то восседая за рулем тягача-эвакуатора, в общем хоть криво и временно, но любая проблема решалась им собственноручно и немедленно. Главная же его работа заключается в том, чтобы никаких проблем не случалось вовсе, путем заказа качественных материалов и комплектующих взамен облажавшихся, выделения достаточных пространств для разворотов и тому подобное. Поэтому сейчас это человек-невидимка, занятый в основном профилактикой и слоняющийся без дела туда-сюда изредка.
Самым спокойным участком его владений до недавнего времени был пятачок, где разгружались экспедиторы. Ломаться там нечему. Парни, исколесившие весь Дальний Восток по бездорожью, на гладком просторе терминала накосячить не в состоянии просто в силу строения своего мозга.
Девам, раздумывающим, выйти бы замуж за кого, рекомендую присмотреться к этим героям российских дорог. В отличие от летчиков, дремлющих на автопилоте основную часть пути, и капитанов, сидящих за штурвалами в окружении многочисленной команды, экспедитор — сам по себе и руководитель экспедиции, и ее полный состав: водитель и штурман, сменщиков ему не надобно. Разгружают фуры обычно тоже сами, если время позволяет. Им размяться с дороги только в радость, на местных грузчиках экономят. Головастые, рукастые, решительные и осторожные парни, выпивающие только в затяжной буран или дома на долгом отдыхе, весьма умеренно, или не пьющие вовсе — других эта работа выкашивает. Пребывают в прекрасной физической форме, но и любимых своих до смерти не затрахивают, дают отдохнуть долгими рейсами.
Соответственно, на разгрузочном участке экспедиторов у Петровича был полный порядок: если случалось несколько фур сразу, ребята сзади подлетали и помогали опорожниться поскорее, торопясь к своим бабам и семьям. В крайних случаях можно было послать на помощь и пару местных грузчиков, но они больше старались не путаться под ногами.
Распространение смартфонов сильно повлияло на психику экспедиторов — теперь они предпочитают терпеливо отсиживаться в своих кабинах, уткнувшись в экраны, и даже на разгрузке собственных фур подолгу застывают столбиком. Стали скапливаться длинные очереди. По всему выходило, что надо им выделить дополнительную площадку, а то и две. Или заводить своих трезвых и аккуратных грузчиков-атлетов, что довольно дорого, если таковые вообще существуют в природе.
Петрович нашел более простое решение. Порывшись в сусеках, он притащил толстый длинный рулон, примерно двухметровый. Потом высокую лестницу. Забравшись под потолок с этим рулоном, он тщательно закрепил его верхний конец и отпустил разворачиваться. Все ахнули. Это оказались фотообои прекрасного типографского качества с изображением голой веселой красавицы в призывной полупорнографической, полуакробатической позе. Она свисала прямо над участком разгрузки экспедиторов. Смартфоны были отложены, экспедиторы поспешили на помощь товарищам. Под сальные шуточки скорость разгрузки на этой площадке возросла вдвое.
* * *
Многие наверняка знают постулат, что градус можно только повышать.
А вот в каком случае полезно понижение, знают единицы.
Для чистоты эксперимента возьмем самогон, по качеству не уступающий пресловутому виски, а даже превосходящий порой его в разы. Но речь не о рецептуре и купаже, а только о градусе произведенного для домашнего употребления продукта.
Обычная сельская семья, два взрослых сына и две дочери. Дети все уже обзавелись семьями, старшие живут в городе, средние в районном поселке, лишь младшие с родителями.
Поводов собраться вместе предостаточно, семья дружная. Повторюсь, не делаю упор на культуру питья как таковую, плохо это или хорошо, ответ однозначен и очевиден. Многолетними медицинскими исследованиями доказано, малые дозы полезны.
Само собственно производство на плечах главы семьи, на родниковой воде и остальных натуральных продуктах, заквасить брагу, проконтролировать процесс брожения и по готовности выгнать.
Вот градусы это уже теща, она же свекровь, мама и жена. Посуда мерная, спиртомер, лейка и всевозможные бутылки и пузырьки.
Самый высокий, в районе семидесяти пяти, медицинского назначения, растирки, настойки, компрессы.
Сорок пять градусов, подарочный вариант или для благодарности, нужных и хороших людей, ветврач или участковый, к примеру.
Классические сорок градусов на стол, когда все в сборе, для первого тоста и поздравлений.
А вот дальше и начинается вся полезность понижения, когда у мужской половины открывается второе дыхание. Как обычно любимые зятья, могут себе позволить, с подачи тех, кому все равно откажут, попросить еще по чуть-чуть.
Что бы не накалять атмосферу в семье, не волновать дочерей и снох, запах цвет, и вкус у самогона остается неизменный, только градусов уже тридцать. Ну а самые стойкие, по их мнению, получают по призовому стакану, но уже в двадцать градусов.
Про это знает только тёща, ну и вы теперь тоже.
Девушки должны быть только благодарны, а вот мужская половина, и так горда собой, что утром голова не болит...

Рамблер ТОП100