Станислав Говорухин, сам того не поняв, стал одним из творцов "беспредела 90х" и того морального состояния общества, в котором мы живем сейчас.
Его фильм "Место встречи изменить нельзя" исказил главный смысл книги, по которой он был снят. В романе братьев Вайнеров "Эра милосердия" раскрывается основной конфликт двух главных героев, почти ровесников: Шарапова и Жеглова. Шарапов считает, что надо жить и служить по закону, а Жеглов — по справедливости, забыв, что у каждого справедливость своя.
Разумеется, гениальный Высоцкий переиграл в кадре молодого Конкина и диалог поменял смысл на противоположный. Знаменитая фраза Жеглова "Вор должен сидеть в тюрьме" в корне порочна. Братья Вайнеры, служившие следователями в советской милиции считали, что обвиняемый должен предстать перед судом.
Эстафету "справедливости" подхватили и продолжили другие книги, фильмы и сериалы постсоветской России. Вспомнить хотя бы балабановский "Брат" и "Брат 2" и сериал "Менты" с песней "Прорвемся, опера! " Там есть строчка: "Пусть не по правилам игра", прямо указывающая на то, что ради понимания субъективной справедливости конкретным опером можно и не по правилам сыграть в данном уголовном деле.
Увы, понятие справедливости стало преобладающим над понятием законности. В Закон никто не верит и почти никто его не знает. Все понимают, что решать будут не по Закону, а, в лучшем случае, по понятиям или по чьей-то субъективной справедливости. В законотворчестве народ не участвует. Уже несколько десятилетий слова: народный депутат, демократия, выборы, либеральные ценности, стали ругательствами или осмеяны. И как результат, нет ни закона не справедливости. Говорухин же, сняв свой "Ворошиловский стрелок", закольцевал проблему, им же самим и созданную.
Новые истории от читателей

* * *
Многие наверняка знают постулат, что градус можно только повышать.
А вот в каком случае полезно понижение, знают единицы.
Для чистоты эксперимента возьмем самогон, по качеству не уступающий пресловутому виски, а даже превосходящий порой его в разы. Но речь не о рецептуре и купаже, а только о градусе произведенного для домашнего употребления продукта.
Обычная сельская семья, два взрослых сына и две дочери. Дети все уже обзавелись семьями, старшие живут в городе, средние в районном поселке, лишь младшие с родителями.
Поводов собраться вместе предостаточно, семья дружная. Повторюсь, не делаю упор на культуру питья как таковую, плохо это или хорошо, ответ однозначен и очевиден. Многолетними медицинскими исследованиями доказано, малые дозы полезны.
Само собственно производство на плечах главы семьи, на родниковой воде и остальных натуральных продуктах, заквасить брагу, проконтролировать процесс брожения и по готовности выгнать.
Вот градусы это уже теща, она же свекровь, мама и жена. Посуда мерная, спиртомер, лейка и всевозможные бутылки и пузырьки.
Самый высокий, в районе семидесяти пяти, медицинского назначения, растирки, настойки, компрессы.
Сорок пять градусов, подарочный вариант или для благодарности, нужных и хороших людей, ветврач или участковый, к примеру.
Классические сорок градусов на стол, когда все в сборе, для первого тоста и поздравлений.
А вот дальше и начинается вся полезность понижения, когда у мужской половины открывается второе дыхание. Как обычно любимые зятья, могут себе позволить, с подачи тех, кому все равно откажут, попросить еще по чуть-чуть.
Что бы не накалять атмосферу в семье, не волновать дочерей и снох, запах цвет, и вкус у самогона остается неизменный, только градусов уже тридцать. Ну а самые стойкие, по их мнению, получают по призовому стакану, но уже в двадцать градусов.
Про это знает только тёща, ну и вы теперь тоже.
Девушки должны быть только благодарны, а вот мужская половина, и так горда собой, что утром голова не болит...
* * *
* * *
Прозвища известных футболистов
В футболе, как и в жизни, игроки получают прозвища по разным причинам. Это может быть стиль игры, поведение вне поля или просто "удачная" фамилия. Вспомним прозвища некоторых известных футболистов.
Сергей Юран — Барсик.
Своё прозвище Сергей получил в начале профессиональной карьеры. Футболисты были на сборах на югах. Однажды, придя с командой в местный ресторан, Юран, делая заказ, попросил принести побольше зелени. Сказав, что это полезно для "барсика", намекая на мужскую силу. Слово не воробей, форварда прозвали "Барсиком".
Александр Кокорин – Джастин Бибер.
Достаточно посмотреть на две эти фотографии. Вопрос "почему" сразу отпадёт.
Роман Павлюченко – Спящий гигант.
Спящим гигантом нападающего окрестил Гус Хиддинк, намекая на то, что Рома не всегда по полной выкладывался на поле.
Юрий Жирков – Никулин.
Один из лучших защитников страны Юрий Жирков получил прозвище "Никулин" в начале карьеры. Сходство конечно есть, да ещё он и тёзка известного артиста.
Теперь у футболистов другие клички: рукаку, полено, деревяха, мазила, дырка, мёртвый, столб, безногий...
* * *
Вспомнилось тут недавно из серии "по одежке встречают"
Досталась мне от отца "копейка". Понятно, что регулярно требовала ремонта. И вот как-то в конце 90-х занимаюсь ей в гараже и тут звонок (мобильники тогда уже были, хоть и не особо широко распространены) от дяди жены, живущего недалеко, с просьбой принести ему какой-то инструмент.
Мне не сложно, собрал заказанное и двинул к родственнику. А чтобы особо не заморачиваться, то и переодеваться не стал, прямо так в "спецодежде" потопал. А по дороге заглянул в один из магазинов, где были представлены товары от сигарет до золотых украшений.
Как же насторожились два охранника, когда там появился — непонятный мужик в замасленной спецовке с монтировкой и чем-то еще железным в руках. Останавливать не стали, но в "коробочку" взяли и по всему магазину за мной стали ходить. Ну и продавцы кто презрительно, кто настороженно посматривают.
И тут звонок на мобильник. Достал его из кармана, стал разговаривать, ну и краем глаза наблюдаю, как расслабляются эти секюрити, а продавцы начинают приглашающе улыбаться — типа ложная тревога, не бомж или алкаш, а приличный человек зашел...

Рамблер ТОП100