МВД Бурятии запросило IP адреса пользователей, оставивших негативные комментарии к статье
Ну вот и дождались! Сейчас никого не удивить сроком за лайки и репосты в соцсетях, но теперь под пристальным оком всевидящих оказывается и новостной контент с провокационной информацией! Читайте и мотайте на ус.
МВД Бурятии заинтересовалось комментариями, в основном негативными, к статье в местной газете "Номер один" — https: //gazeta-n1. ru/news/69022/? sphrase_id=2780882. В материале рассказывалось о дорогих госзакупках — в частности, о выделении крупной суммы для нужд чиновников республиканского правительства, о планах обновить автопарк и мебель для кабинетов.
Разумеется, узнав из статьи о планах чиновников приобрести два седана за 1,6 миллиона рублей каждый, четыре универсала по миллиону рублей, а также провести аукцион на поставку новой мебели со стартовой ценой в 946 тысяч рублей, жители Бурятии не отказали себе в возможности прокомментировать эту новость.
Как оказалось, едкие комментарии не остались без внимания МВД¬ и в адрес редакции сайта поступило два официальных письма от разных подразделений, в которых потребовали сведения о персональных данных пользователей. И если в документе из Центра по противодействию экстремизму указана причина такого внимания — дескать, комментарии "склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти", то отдел "Кў свои требования оглашать не стал, сославшись на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности".
В газете отказались выполнить требования полиции, заявив, что информация об IP-адресах относится к персональным данным и, кроме прочего, по мнению Роскомнадзора в спорных комментариях нет нарушения закона. В ответ на это пользователи сети заметили, что журналисты — молодцы, а МВД следовало бы лучше заниматься своей прямой деятельностью — ловить преступников, а не отслеживать негативные комментарии в адрес жирующих слуг народа.
10 марта 20
* * *
* * *
* * *
90-е годы. Я работаю в вечерней школе. Называется она "школой для взрослых", но аудитория у меня на этот раз — в основном, мальчишки из Центральной Америки (Гватемала, Сальвадор, Никарагуа). Лет им где-то от пятнадцати до двадцати с хвостиком. Большинство — сироты после гражданских войн. Мы стараемся их возраста не замечать — нам посещаемость нужна. Как в любой вечерней школе — это проблема.
Работать с ними хорошо. Мальчики вежливы и церемонны, как испанские гранды. (Правда, иногда пытаются со мной флиртовать — но это уж культура такая. ) Дисциплина в классе какая-то нереальная — просто не дышат. Стараются изо всех сил. Одна беда — большинство полуграмотны, малограмотны или вовсе неграмотны. Ну так — а я на что? Будем делать, что можем. Однако я устала. ОЎ Звонок. Перемена.
Возвращаюсь через пятнадцать минут. Так. Рано обрадовалась. В классе драка. Дерутся двое. Правда, их тут же успевают растащить — но я уже успела увидеть. Чёрт... Теперь надо реагировать. Я¬ честно говоря, драмы не вижу — ну, подрались, бывает. Но моё начальство думает иначе. Мы, понимаете ли, должны всячески ратовать за "non-violent conflict resolution" — "бесконфликтное... тьфу! ... бeзнасильственное разрешение конфликтов"... . Только, значит, уговаривать, тихо, нежно, ласково, а мордобой — ни-ни. Вот иди объясни им, что не все конфликты... ладно, надо разбираться. Старательно изображаю педагогический обморок и начинаю задавать вопросы:
— Что здесь произошло?
Мальчишки молчат. Правильно молчат, между прочим. Я их хорошо понимаю. Из своего детства помню, что объяснять взрослому человеку "почему подрались" — дело муторное и чаще всего безнадёжное. Ничего эти взрослые не хотят слушать. А тут, может быть, дело чести...
— Ну, а всё-таки?
Толкают друг друга локтями. Наконец один не выдерживает:
— Понимаете, сеньора, тут возникла деликатная ситуация между двумя мужчинами. (Так и говорит — "una situacion delicada entre dos hombres". ).
Я прихожу в восторг от формулировки. (Мужчинам по пятнадцать лет — нет, вот этому, кажется, уже есть шестнадцать. Но они — мужчины, мужчины, конечно мужчины! Боже меня упаси сомневаться! ) Ну, так я и думала — дело чести. Всё понятно. Из чистого хулиганства решаю их немножечко дожать. Совсем чуть-чуть:
— А немножко подробнее можно?
— Можно! — вскидывается второй, — вот этот сеньор повел себя не как кабальеро!
Ага, ну всё ясно. Задета честь дамы. Больше подробностей не будет.
— Ну, значит так, кабальерос, — говорю я, совершая маленькое должностное преступление, — в следующий раз, когда у вас возникнет... э-э-э... деликатная ситуация, постарайтесь, чтобы я её не видела. Ясно?
Мальчишки облегчённо смеются:
— О¬ си, сеньора, мы выйдем во двор.
— Не во двор, — уточняю я, — а на улицу, за забор. И пусть вами занимается городская полиция, а не школьная. Понятно?
— Маэстра, — вдруг спрашивает тот, что постарше, — у вас сыновья?
— Дочери у меня, — ворчу я, — но тоже дерутся.
И получаю совершенно сногсшибательный комплимент:
— Вы бы справились и с сыновьями. Как моя мама. У неё семь сыновей.
"Семь сыновей! " — думаю я, с некоторым ужасом, — "Это же, наверное, не мама, а целый генерал. "
— Ладно, ребята, садитесь. И так много времени потеряли. Продолжаем. На прошлом уроке...
Я продолжаю. Мне почему-то грустно. У меня нет сыновей — я чего-то в жизни не доделала. И никогда не пойму мужчин. Вся надежда на внуков.

Главная Анекдоты Истории Фото-приколы Шутки
Рамблер ТОП100