Живем далеко от Родины. Я гоняю с собакеном и внуком, когда приезжает из города, на квадроцикле по полям. Всякое случается - то яма, то бараны под колеса залезут. То "соседа" встречу, такого же ветерана СА на чужбине. Само собой разговор на правильном русском ведем. Внук впитывает, хотя в городе он ходит в местный детский сад, а там только английский. Надо сказать, что детсад тамошний — он явно интернационален. Воспитательницы из Индии, Китая, Латинской Америки, детки всех цветов и расцветок и, как правило, не то что билингвы, но и трилингвы и даже форлингвы. А теперь догадайтесь, что именно и на каком языке говорят воспитательницы и их подопечные, если например обо что-то стукнутся, заденут или упадут...... Именно так. Внук там всех обучил, а дочка почему-то ругает меня. Парадокс, но деду приятно....
Новые истории от читателей

* * *
Политика конечно вещь конченная, хотя иногда в политику попадают и нормальные люди, но большинство идиоты. Вот про одного из них и история.
Самая большая загадка, это принцип по которому политик из ближнего зарубежья проходит обкатку для того чтобы называться другом. То что он идиот, неважно, главное он наш, свой. А реально, простой гопник.
Два года назад, президент маленькой, но очень бедной страны, Игорь Николаевич был с визитом в Страсбурге. Делегацию поселили в каком-то третьесортном отеле, а он, любимый в президентском номере регент петит Франс.
Так как аэропорт Страсбурга очень специфичен, полет домой, после окончания визита, предстоял из Франкфурта, до которого около 230 км. Самолёт вылетал утром, в 8.30 утра, естественно выезд из Страсбурга в 3 ночи, как раз успевали.
Выехали вовремя, в 5.30 были в аэропорту сразу пошли на регистрацию. И тут обнаружилось, что это чудо природы забыло свой президентский паспорт, сумку с разными президентскими примочками, типа личных печатей, секретными документами в номере в гостинице. Начался кипеш, посылать машины не выход, не успеют. Был бы ихний авиаперевозчик, задержали бы рейс, а так Люфтханза, им по барабану, положено взлетать в 8.30, тогда и взлетят. Как оно решили, очень мутно и непонятно, надо было через полицию получить разрешение войти в номер, забрать забытые паспорт и сумку, но в 8.20 в аэропорт подъехало такси и передало охране этого горе президента сумку с примочками и его паспорт. Проверку прошли быстро по дипломатической линии и на борт самолёта секунду в секунду.
Спустя год он проиграл выборы, это было ожидаемо, но почему в Москве за него держались, на него сделали ставку?
Воистину пути неисповедимы.
* * *
Работаю в доставке суши оператором call-центра. Бывало всякое: и хорошие отзывы о работе компании, и маты, причём практически в каждую смену, розыгрыши малолетками, оскорбления и клиенты, которые считают, что из-за их заказа аж в две тысячи персонал должен выйти раньше на полтора часа. Но однажды принимаю входящий звонок и слышу, как несколько парней радостными голосами кричат в трубку: "Здравствуйте, мы ребята из Сухобузимской школы и хотим исполнить вам песню! ". Я ожидала матерные частушки или очередные издевательства над психикой, но они просто начали петь песню: "И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас! ". По голосам было слышно, что парни поют искренне и с улыбкой! На тот момент я работала шестой день подряд без выходных по 14 часов и ненавидела весь мир. После этих парней вера в человечество была восстановлена!
* * *
Наши дни. Один из отдаленных регионов страны. Краевая больница. Руководитель профсоюзов края приходит к главврачу- регион небольшой, все руководители друг друга знают. Жалуется на боли в сердце. Та отправляет его к профильному спецу. Он осматривает пациента и прописывает ему таблетки. Пациент принимает таблетки и понимает что ему становится только хуже. Приходит к доктору, выписавшему лекарство.
— Как себя чувствуете?
— Сильно хуже, таблетки не помогают.
— Ясно. Тогда не принимайте их.
— А что мне принимать?
— Честно? Не знаю.
Пациент идет к главврачу. Объясняет ситуацию. Та звонит другому спецу.
— Здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Что беспокоит?
....
После осмотра врач погружается в свой телефон.
— Вы с коллегами советуетесь?
Врач, с добродушной улыбкой:
— Да нет, я гуглю, просто не знаю, что Вам прописать.
Рассказываю эту историю своему другу. Получаю в обратку историю из той же больницы:
Приезжает столичная бригада скорой помощи для помощи местным врачам. Осматривают пациентку с злободневным заболеванием. Смотрят что ему дают по медикаментам и лечению. Далее диалог с местными:
— Господа, у вас тут город маленький. Девушке 30 лет. Она через 2 дня после вашей терапии умрет. Вы на улице как в глаза смотреть будете?
— Да мы же вроде лечим, стараемся!
— Да какой Вы на... й стараетесь! Ну кто так делает? Так же вообще нельзя!
......
Девушку столичные врачи вытащили. Но после столичная бригада уехала, а местные — остались.
На мое возмущение ситуацией я получил от друга вполне честный ответ — это Мы понимаем, что так нельзя. А они — нет. Для них это норма. И ещё одну историю в догонку:
— Когда я был участковым врачом, было много вызовов в частный сектор. Время непростое, улицы и дома плохо освещены, темнеет рано. Помнится, прихожу, стучу в ворота- закрыто. Что делать? Полез через забор. А там собака. Вцепилась мне в штанину, порвала брюки. Но я лезу и в голове только одна мысль — ТАМ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК. Я ВРАЧ И ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ.
P. S. Когда мне рано утром в воскресенье позвонили с просьбой помочь скажем так "средне знакомые" люди — я совершенно искренне хотел их послать деликатным образом. Но как то сразу в голове возникла эта сценка — забор, собачка и чувство долга. Моментально проснулся, поднялся и сел за телефон помогать людям. Просто потому что ТАК НАДО.
* * *
В то время когда, газеты были бумажными, а не электронными как сейчас, основные знания получали в школе или в книгах, но далеких от обязательной школьной программы, еще в газете "Пионерская правда" и журнале "Костер".
Факультативом конечно же были знания полученные на улице.
Урок биологии, пятый класс третья четверть, учительница строго спрашивает у класса:
— Вопросы по пройденной программе есть?
В ответ тишина.
— Повторяю еще раз, всем все понятно?!
Круглая отличница, пай-девочка с первой парты, желая помочь учителю, тянет руку вверх.
— Слушая тебя Ирина.
— Раиса Артёмовна, вот про пестики, тычинки и опыление, мне все понятно. А как все происходит у овец?
Раиса Артемовна в крайнем замешательстве.
Ситуация разрешается сама собой, одноклассник с соседней парты, жестом показывает как все происходит, да еще и комментирует:
— Иришка, ты что дура что ли?
— А-а… поняла…
Звонок с урока.

Рамблер ТОП100