Кем бы ты ни был — никогда не выделяйся из коллектива.

На полную достоверность деталей не претендую, но суть истории попытаюсь передать.

Случилась эта история в городе N-ке ещё до дефолта. Жил у меня там знакомец, назовём его Паша. Пашка был компанейским парнем, владел оптово-розничной фирмой, в которой собрал, таких же как он сам, молодых неглупых раз[гиль]дяев. При этом дела шли хорошо, и компашка могла позволить себе регулярные кутежи в кабаках, "на природе", в сауне с выпивкой и девочками, "на деньги фирмы".

Отдельным "белым пятном" в коллективе выделялся Сёма. Сёма был стеснительным худощавым парнем из интеллигентной семьи советских евреев. Таких теперь не производят. Обладал математическим умом и экономическим образованием. Занимал должность коммерческого директора, прекрасно разбирался в векселях, бартерах, внешнеэкономической деятельности и "минимизации налогов". На работу приходил в костюме и галстуке, жене за несколько лет супружеской жизни ни разу не изменял (и ему верили), и потому подчёркнуто сторонился загулов своих коллег. Нужно заметить, что работы "в поле" Сёма стремался, а к людям в погонах относился с благоговейным трепетом.

Пашкина фирма имела "крышу", без чего в 90х было работать сложновато. "Крыша" была ментовская, в лице немаленького чина из управления, будем звать его Полковник.

И состоялся однажды между Пашкой и Полковником диалог примерно такого содержания:

"Пришло время Паша проявить тебе гражданскую сознательность. Завелась тут на моей земле шпана приблатнённая и, пользуясь правовым вакуумом, развила бурную криминальную деятельность. И если на их подпольные бордели можно как то прикрыть глаза, дело то древнейшее, то вовлечение малолетних в занятие проституцией и наркоторговля — это уже грех большой. И руководит этим всем непотребством чувак с погонялом Пижон. И поставлена мне руководством задача "Быстро и решительно пресечь деятельность ОПГ! ", а так как времени на полноценную оперативную разработку нету, ты, Паша, просто обязан оказать помощь правоохранительным органам. Да и делать то тебе ничего необычного не придётся. Просто для следующего своего "корпоратива" закажите сауну ХХХ. Девок вызовите по тел. ХХ-ХХ-ХХ всех доступных, оторвитесь безбашенно. И пьяную бузу организуйте, что бы к вам "на разборки" бригада выдвинулась. И тогда мы их там всех примем с поличным, и рейд по другим адресам синхронно проведём. И, даст Бог, к утру мы эту всю [ман]дабратию упакуем. И дабы нигде не протекло, знать об операции будет мало народу. Я своих оперов предупрежу, что бы к посетителям относились со всей предупредительностью, а ты своих удержи от быкования. "

Опечалился Пашка, но, считай, Родина приказала…

В согласованный день вся компашка выдвинулась по указанному адресу. И, то ли по стечению обстоятельств, то ли по причине семейного конфликта, с ними увязался Сёма.

Сауна была роскошная, с большим бассейном, банкетным залом, биллиардом, тренажёрами и комнатами "отдыха". Парни гуляли на широкую ногу, дружно пытались напоить Сёму, подсылали к нему голых девок, ну и развлекались на полную. И, естественно, начало маски-шоу встретили в разных местах и позах. Их предупредительно, но настойчиво, затолкали в биллиардную и порекомендовали включить музыку погромче, а криминальную публику опера растащили по углам "колоть" и другие процессуальные процедуры..

А что же случилось тем временем с Сёмой!?

А Сёма, быстро устав от непривычной обстановки и повышенному вниманию к своей персоне, тихонько оделся и заныкался в свободной комнатке, переживая своё грехопадение. И что бы как то скоротать время, занялся проработкой очередного бартера-многоходовки с частичной обналичкой прибыли. Начало "представления" он натурально провтыкал и когда на него одели "браслеты", он решил, что всё это исключительно из-за их прегрешений налоговых. О, Боже, его ведь взяли с поличным (а объективно говоря в тех документах и Сениных писульках сам чёрт ногу сломит), в месте нечестивом, в обществе девиц развратных. Сёма, Ай-я-яй! Картина последствий нарисовалась у него в голове. Срок уголовный, развод, осуждающие пересуды родни.

И под влиянием возлияний обильных и обстановки стрессовой, взыграло у Сёмы воспитание коммунистическое, встали пред глазами предки, на всех Фронтах с Гражданской воевавшие. И Сеня, ранее даже "приводов" не имевший, представления о допросах из библиотечных книг почерпнувший, выдал охреневшим операм:

"Вы можете меня расстрелять, но я Вам ничего не скажу! "

А ход мыслей оперов понять можно: Эти голые мужики — явно посетители, в одну сторону. Голые девки — шалавы, тоже ясно. Те, в адидасах, — наши "клиенты", пресовать их нещадно. А это кто? В костюме и галстуке, В САУНЕ? И, явно, испуган и что то скрывает. Ё[ж]т, сегодня удачный день, походу Пижона, собственной персоной, взяли.

Ну и Сёма "сморозил", вместо того, что бы "обозначиться" кто он есть, ушёл в глухой отказ, что окончательно убедило оперов, что перед ними лично гадкий и хитрый Пижон. В общем, пока Сёму хватились и разрулили ситуацию, его успели нехило "пресануть". Но Сёма проявил, незамеченную в нём ранее, твёрдость духа — он молчал, как партизан, чем удивил волкодавов из областного. Ведь в соседних комнатах остальные фигуранты, под запись, обстоятельно излагали свою жизнь и проступки своих братанов.

Кто то скажет: "А что он мог рассказать? Он же не Пижон!". А не скажите. Каждому есть, что рассказать, не про себя – так про знакомого. Особенно, когда допрос идёт на тему: "Признавайся, гад, сам знаешь в чём!". А можно просто рыдать и биться в истерике. От характера зависит, и не важно, при каких обстоятельствах он проявился, главное, как. А Сёма, как раз, проявил достойную силу характера в критической ситуации.

Впоследствии Сёма своим приключением очень гордился. От комплекса "правильного мальчика" избавился и в бизнесе значительно продвинулся.

21 Feb 2018

Курьёзы ещё..



* * *

Армейские шуточки.

Одному курсанту мы на зимнюю шапку вместо кокарды крышечку от "Балтики N 3" прикрепили.

И ничего, всю зиму проходил без замечаний.

* * *

Донецк. Жесткий ливень. Машины плавают в воде. На остановке промокшие и задубевшие люди загружаются в пустой автобус... Загрузились, все передали денежку, чёт ждем. Пришёл водитель. Автобус не едет. Спрашиваем водилу — когда в путь? Отвечает: "Никогда — у меня колесо отвалилось, я напарника вызвал, минут через 30 приедет, а вас впустил, чтоб погрелись, замерзли ведь все, промокли"...

* * *

— Вы не верите, что человечество проживёт 4 млрд лет? (Если нет, то какая разница, когда накроется наше светило).

— Да за такой срок можно всю Землю до Андромеды жопой дотолкать...

— Минутка занудства. До Андромеды 2.5 миллиона световых лет. Световой год — это расстояние, которое свет со скоростью 300 000 км/сек проходит за год. При наличии свободных 4 миллиардов лет всё равно придётся толкать жопой Землю со скоростью 187.5 км/сек — к сожалению, человечество пока не создало объектов, которые могут перемещаться с такой скоростью, не говоря уже о жопе. Ну и ещё одна причина, по которой не получится дотолкать Землю жопой — необходимая скорость убегания для покидания пределов Млечного Пути, которая составляет около 500 км/сек. Так что проще подождать несколько миллиардов лет, пока Андромеда прилетит к нам сама. Чем я, собственно, прямо сейчас и займусь, ибо уже затарился пивом.

* * *

В армии не служил, уж простите за неточности, рассказываю с чужих слов.

Советский Союз, военная часть, казарма на третьем этаже, под окнами казармы навес из жести, в казарме гиря килограмм на двадцать или больше, откуда там взялась никто не помнит, но лежит и никому вроде не мешает, идет проверка казарм, все вылизано, вычишено, покрашено и помыто, по казармам бегает проверяющий и смотрит нет ли чего неуставного или каких недоделок, весь в мыле, там что то не то, там кровати не так заправлены ну и прочее к чему можно прикопатся, забегает в эту казарму и видит гирю, с криком "какого х-я это здесь валяется! " берет злосчастную гирю подбегает к окну (открыто по случаю жары) и выбрасывает ее вниз, слышен грохот металла, мат, все выглядывают в окна, а там: гиря попала аккурат на жестяной навес и всей своей массой пробив его нафиг угодила прямо в легковую машину кого то из приехавших на проверку генералов, он ее недавно приобрел (а машина в то время только по записи и просто так приобрести нереально, да и цена немалая) соответственно берег пуще глаза, вот и загнал под навес чтобы на солнце не выгорела, гиря пробила крышу и уютненько расположилась на заднем сидении, выкинувший гирю говорят в тот же день распрощался с погонами и был выслан в другое место, как он расплачивался за машину история умалчивает.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025