Правильно ли я поступил... верно ли... Наш голландский повар-кок спросил меня, что следует говорить русскоязычным группам, когда сервируешь еду? Конечно, я ответил...
Как то раз занесла меня судьба на Колымский тракт. Мы ехали от Якутска до Томтора (Оймякона), на так называемый "Полюс холода" (самая холодная точка северного полушария Земли). Зимой, на велосипедах. В принципе, Колымский тракт, вполне себе дорога. Уже тогда была. И, как-то, на дороге, встретилось нам кафе. 100 км в одну сторону ничего, в другую и того больше. Подъезжаем, выскакивает навстречу хозяйка в длинной лисьей шубе.
— Гости дорогие! Добро пожаловать! Видела по ТВ ваш старт в Якутске. Вы гости мои, буду вас кормить!
Кормить, так кормить. Где наша не пропадала. Давай! Корми!
На первое был суп, название которого я не запомнил. Меж собой мы назвали его "жидкая смерть". В горячем жидком жире плавали куски твердого жира и субпродуктов. Какая-то кожа, внутренности животных. Жуть! Но когда крутишь педали на 25 градусах мороза, а ночуешь на минус 40, то от такого супа не умираешь. Второе — жаркое из лося. Наконец, подошла очередь чая.
— Ребята, сейчас принесу чай! Чай!! В мире есть два народа, которые всегда пьют чай с молоком. Это англичане и якуты.
Я поймал ход мысли хозяйки и забеспокоился. Я не якут, не англичанин. Молоко на дух не переношу.
— А можно мне без молока?
Улыбнулась хозяйка, потрепала меня по плечу отечески. Или, правильнее сказать, матерински? Не важно. И сказала… А что сказала?
Представьте ситуацию. Стоит одинокий дом на Колымской дороге. Мимо проезжают брутальные дальнобойщики. Мороз дикий. Где ближайшая консерватория? Где театр оперы и балета? Я даже не спрашиваю, где театр драмы, так как жизнь в этом месте сама по себе драма. Где библиотека?
Нету. Ну и люди тут соответственные. Радушные, добрые. Но — немного брутальные. Учившиеся по Пушкину "чему нибудь и как нибудь".
Улыбнулась мне хозяйка, потрепала по-матерински по плечу. И молвила:
— Жри что дают!
Я взял из ее рук чай с молоком и широко улыбнулся в ответ. Ну и, да простят меня люди, живущие ближе 100 км от консерватории, "жрал" я этот чай, ибо я "гость дорогой"! Отказаться — обидеть!
10 Sep 2024 | |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Эрнеста Михайловича на почте все любили. Особенно начальство. Директор всегда говорил: "Хороший ты мужик, Михалыч! Добрый, отзывчивый, вежливый, а главное — работящий! Вот именно потому нам с тобой будет прощаться очень тяжело. Но (ты сам понимаешь) молодая кровь с современной техникой на "ты". Леночка нам продуктивность повысит,
Люди, отказывающие от возможности иметь детей, лишают себя очень многого.
В том числе и перспективы самому снова побыть ребёнком. Когда жизнь бежит, с каждым годом ускоряя свой ход. А ты вдруг притормаживаешь и заново учишься играть, познавать окружающий мир. Вспоминаешь, как читать вслух, да ещё и с выражением...
Говорят, что чужие дети быстро растут. И в этом что-то есть. Когда воспитываешь детей, время замедляется. Точнее, его восприятие. У родителей за год столько всего происходит в жизни, чего бездетным и за 5 лет не набрать, а то и за 10.
И с каждым ребёнком жизнь становится полнее. Но есть нюанс. Это работает в полной мере только до тех пор, пока не начинаешь тяготиться своими детьми, переставая получать удовольствие от занятий с ними. Как только посчитал ребёнка обузой, а игры (занятия) с ним не самой желанной обязанностью, то всё — время снова полетело вскачь. Волшебство закончилось...
Многие потенциальные бабушки и дедушки инстинктивно это понимают и "надоедают" своим детям с просьбами о внуках. А когда "получают" желаемое, с удовольствием проводят время со своими "новыми" детьми. Но тут есть всё тот же нюанс)
САН
Бригада "Скорой помощи" выехала на случай клинической смерти — остановку сердца на берегу озера в Екатеринбурге летом в жаркий день. Доставли дефибрилятор. положили резиновый коврик. Песок влажный. Кольцо зевак плотное — человек 30-40. Доктор им говорит — мол, уходите. Они — ни шагу назад. Доктор опять — результат нулевой. Ну что делать — не воевать же с мирным населением. Доктор со словами — "Я предупредил", — дает разряд дефибрилчтора в пациента, стоя, повторяю, на резиновом коврике. Вы можете представить, как 30 человек одновременно несколько раз подпрыгивают на месте, а затем разбегаются в разные стороны? Я раньше тоже не мог. А мужика, кстати, откачали.
Про своего коллегу Валеру и его гениальную фразу "Главное, чтобы фату задом наперед не надела" я уже рассказывала. Теперь вот вспомнилась еще одна история — и снова с их дочкой, когда она училась во втором классе. Происходило это году этак в 85-м, самый расцвет застоя социализма.
Приходит девочка домой из школы и рассказывает: "У нас сегодня были учения по гражданской обороне. Прозвенел звонок и по радио объявили тревогу. Вера Ивановна (учительница) нас всех построила и повела в подвал. Там потому что бомбоубежище. А 2"А" и старшеклассники пришли раньше нас и занял все лавочки. Нам осталась только одна. Мы сначала сели, а мальчики стояли, а потом Вера Ивановна сказала мальчикам сесть, а нас посадила к ним на колени". Мама от такого рассказа чуть кастрюлю с борщом на себя не опрокинула. "Как это на колени? Вера Ивановна прямо так и сказала? Может вы чего-то не поняли?" "Нет, — говорит честная девочка, — она так и сказала. А когда мы сказали, что нельзя к мальчикам на колени садиться, она сказала: "Когда война — все можно".