Америка, начало 90-х. Пригласили меня на лекцию в какой-то колледж в Нью-Джерси. Почитать рассказы, поговорить со студентами.

Прихожу, сажусь на сцене за столик... мама дорогая! В зале темно. Но не только потому, что свет приглушили, а потому, что 100 процентов студентов — чернокожие. Это специальный колледж для черных. Человек двести, наверно. И лиц не разглядеть.

Не очень ловко быть единственным белым в такой толпе. Тем более иностранцем. Враждебности в них нет, — иначе бы не пришли — но отчуждение висит плотным занавесом. Какое ей дело до наших горестей и проблем? до нашей печальной истории? — думают, наверно, они.

Ну ладно, прочитала я пару рассказов, зал вяло похлопал. А теперь вопросы.

— А это правда, что у вас был черный поэт, и он играл важную роль в русской литературе? — спросили меня из тьмы.

— Правда! — уцепилась я за Александра Сергеевича, — выручай, дружок! — и да, он самый лучший и самый главный русский поэт, он, можно сказать, основоположник современной русской литературы. И его называют солнцем русской поэзии!

По залу прошел легкий приятный шелест.

— А еще, — вспомнила я, — а еще... он был рабовладельцем! И у него были рабы — все сплошь белые!

И тут зал медленно осветился. Это двести человек одновременно обрадовались, улыбнулись — как бы против воли — и своими белыми, сахарными зубами осветили зал.

И тьма рассеялась.

14 Jun 2025

Учебные истории ещё..

Т. Н. Толстая


* * *

Сегодня студент, не использующий ИИ, уже не студент, а так, имитатор.

Вот и добросердечной нашей доцентше 75 лет, Анне Игнатьевне — АИ, достался такой вот дипломник.

Приносит он обзор написанный красиво, четко по форме и по содержанию.

Аннотация, введение, список литературы на 100 ссылок — все присутствует.

Но студент-то балбес откровенный, прогульщик, поверить в его перевоплощение у АИ не получалось. Решила она проверить ссылки из литературного обзора — нет таких, все придумано искусственным разумом. Не догадался наш студень разбавить свой опус реальным материалом, как все остальные в группе. Вот до сих пор и ваяет все ручками и заново, роняя слезы.

* * *

Воспоминания из детства

Мне было что то около 6 лет. Лето. Дача в СНТ. Меня отправили из дома со словами: "хватит дома сидеть, иди в огороде поиграй". Наш участок был крайний к лесу, от леса его ограждал высокий деревянный забор. Выйдя из дома я направился сразу к этому забору. Когда я подошел к нему, не помню о чем я думал, но камень, размером

* * *

Не обессудьте, но будет много букв, и по традиции сначала преамбула

Было это в самом начале нулевых. Подрабатывал я по молодости лет на кафедре пока учился там в аспирантуре.

Институт большой и очень старый, здание постройки аж конца 17 века, со своим внутренним двориком и дорожками. Четыре крыла объединены по периметру единым корпусом и очень

* * *

А у нас в универе был крутой экзамен. Препод заранее сказал, что принимать экзамен не он у нас будет, а мы у него. Сказал, что тот, кто сможет задать ему вопрос, на который он не сможет ответить — получит "5" автоматом в этом году и в следующем. Вот только никто завалить его не смог, вся группа сидела унылой и гадала, что будет дальше? Неужели все двойки выставит? Но он лишь посмеялся и сказал, что мы молодцы, ведь пока искали вопросы — узнали много интересного и полезного, и сами того не заметили, как выучили весь материал. Так что у всех в столбик стояли пятёрки. Сейчас его назначили заместителем декана. Надеюсь, что этот молодой парень рано или поздно станет ректором, нашему высшему образованию нужны такие люди.

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025