Клуб четырех коней. Милицейский вариант.

Дело было за несколько дней до Нового года. Мне, следователю городского

УВД, по уголовному делу потребовалось допросить одного деятеля, квартировавшего к тому времени в одной из колоний, располагавшейся в райцентре примерно километров за триста от моего города. За компанию со мной увязался стажер, интересно ему было типа в командировку съездить в первый раз, благо проезд для сотрудников на пригородных поездах бесплатный был. Приехали на место, допросили деятеля. До обратного поезда была еще уйма времени, да к тому же уже к вечеру шло, делать было особо нечего, поэтому мы со стажером, Олегом, решили зайти в местный

РОВД. Время-то предновогоднее, может и удастся напроситься на рюмку чая.

Ни одного из следаков в кабинетах почему-то не оказалось.

— Да они все в комнате отдыха тусуются — охотно поведал нам помдеж, — спортсмены, млин...

Действительно, весь личный состав следственного отдела находился в комнате отдыха и занимался расставлением шахматных фигур на многочисленных досках.

Я поздоровался со знакомыми следаками, меня познакомили с новым начальником следственного отдела.

Чуть позже мне объяснили, что новый шеф следствия, оказавшийся заядлым шахматистом, повадился чуть ли не пару раз в месяц устраивать шахматные турниры среди сотрудников РОВД. Остальные службы, опера там, или участковые, вскорости участвовать в них отказались, ссылаясь на многочисленность турниров и собственную занятость, а вот следакам особо деваться было некуда, играли. Начальник следствия играл лучше всех в

РОВД, всегда побеждал на этих импровизированных турнирах, по окончании которых просто обожал выносить следакам мозг насчет пользы шахмат для следственной работы и призывал подчиненных совершенствоваться над собой как в плане шахмат, так и в плане работы. Говорят, нудно было до жути.

Начальник азартно потер руки:

— Ну вот, новогодний турнир на первенство РОВД из местного превращается в открытый, как насчет поучаствовать, а, городские? У нас даже призы есть за победу и выход в финал.

Я начал мямлить, что мол плохо играю и все такое, но тут меня в бок подтолкнул мой стажер:

— Давай я сыграю.

Олега включили в число участников.

Играли "на вылет" в так называемые "быстрые шахматы", то есть с ограниченным временем на партию.

Дело дошло до финала, и получилось так, что играли между собой мой стажер и начальник следствия. С противником Олег расправился минут за пятнадцать, легко и непринужденно. Я только потом узнал, что стажер мой оказался кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Начальник обескураженно переводил взгляд с доски на Олега, потом с кислым выражением лица поздравил того с победой.

Ехидненькая ухмылочка на лице местного следственного шефа появилась тогда, когда он вручал заслуженный приз победителю. Призом оказалась электрическая пишушая машинка "Ятрань". Для незнакомых с этим приборчиком поясню, что размерами данная машинка была почти с чемодан, весила с десяток кило и работала со звуком пулеметной очереди. При всем при этом машинки такие среди следаков в те времена ценились, так как были весьма надежными и почти никогда не ломались.

Тащить на себе "приз" за триста кэмэ Олегу явно не улыбалось. Начальник же отдела наотрез отказался, чтобы машинку оставили кому-нибудь из его сотрудников:

— Раз выиграл, то забирай! Хи-хи...

Олег задумался на пару секунд, потом сгреб машинку, и, со словами "щаз вернусь, я тут неподалеку одну вывеску видел... ", умчался.

Вернулся Олег минут через двадцат пять и вручил машинку начальнику следствия:

— Это Вам!

На корпусе машинки красовалась выгравированная надпись: "Следстенному отделу Н-ского РОВД от победителя новогоднего шахматного турнира, стажера гороского следственного управления с благодарностью за хороший прием и с ожиданием ответного визита для реванша".

Начальник отдела под ухмылки подчиненных подарок принял.

Потом мне расскзали, что поначалу машинка примерно месяца два стояла на шкафу в кабинете начальника, причем гравировкой к стене. Потом тот все-таки уступил жалостливым просьбам одного из следаков и отдал ему машинку, правда поверх гравировки красовалась какая-то яркая наклейка.

А шахматные турниры в РОВД стали проводиться в пять раз реже. Потом уволили начальника-шахматиста, через пару лет до милиции докатилась волна компьютеризации, пишущие машинки ушли в небытие. Еще через несколько годков начальником следственного отдела РОВД стал Олег.

Машинку нашли в подвале, содрали с с нее наклейку, и теперь машинка городо красуется на видном месте в кабинете своего первого обладателя.

21 Feb 2019

Истории о армии ещё..



* * *

Каждый кузнец своего несчастья.

1986 г. , весна. Я после учебки еду на какой–то там неведомый Кавказ. Два часа ночи. В зале ожидания Харьковского жд. вокзала места нет, поэтому сижу на привокзальной площади на своем мешке, зато и покурить можно. В десяти метрах от меня под тусклым фонарем стоит мой товарищ и читает найденную газетку.

* * *

Мы с мужем очень хотели завести ребёнка, но никак не получалось. Прошли обследование, оба оказались здоровы. Врачи и психологи велели расслабиться и не зацикливаться, мол, часто, если махнуть на это дело рукой, происходит зачатие. Расслабиться в полной мере у нас не получилось, но мы решили год действительно подождать.

Муж поделился проблемой со своей матерью, и через три дня она стояла у нас на пороге с чемоданом (мы живём в Москве, она — в Комсомольске-на-Амуре!), с молитвенником и мешком какой-то травы. Сказала, будет помогать нам зачать. Мы её не выгнали, конечно, сказали, что всё нормально, что это временные трудности, что будут у неё внуки. Но это её не успокоило, и той же ночью она зашла к нам в спальню с пучком подожжённой травы и приказным тоном велела трахаться, пока она будет нас окуривать! Сказала, что ей так велела местная целительница. Мы с мужем остолбенели, начали выгонять её, она ещё и не уходила, упала на колени, начала плакать и умолять нас потр@хаться. На следующий же день муж купил ей обратный билет. Теперь она с нами не разговаривает.

* * *

Друг рассказал.

Дядька его работал водилой на троллейбусе. На работу ездил на городском транспорте бесплатно. Раз не завёл будильник, вскочил — до начала смены 20 минут. Ну он прикинул: "На городском транпорте не успею", попросил у соседа мотоцикл, прыг — и на работу.

Прилетает — напарник уже ворчит, 3 минуты оставалось. Дядька ставит мотык, прыг за руль тралика и поехал на линию. А в те славные времена в том славном городе кондукторов в траликах не было, только компостеры.

Подъезжает он к остановке, открывает двери, народ сунется в тралик и сразу выскакивает. И так до конечной. А встречные водилы загадочно улыбаются и подмигивают, а некоторые поспешно уступают дорогу.

Вылазит на конечной, а народ с него как начал потешаться. Хотел утереть пот со лба... А на башке КАСКА МОТОЦИКЛЕТНАЯ!

* * *

В кафе зашла наша бывшая официантка Лера. Она месяц назад перешла работать в продовольственный магазин. В курилке делится с подругами:

— Работаю шестой день без выходных. Вчера прихожу домой, легла спать, через некоторое время рядом ложится муж и обнимает меня, в полудрёме выдаю ему:

— Вам пакет нужен?".

А он, не растерявшись: — Нет, спасибо, ты мне и так нравишься.

В итоге проснулась от его смеха.

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025