По первому высшему образованию я — филолог. Вспомнился вот какой случай. Сидим мы, только что поступившие студенты-первокурсники, преподаватель лекцию начинает. Первая лекция по предмету "Русская литература", практически вводная, знакомится он, значит, с нами. Говорит так медлительно, вдумчиво, после каждой фразы паузу делает, чтобы до нас лучше доходило. Примерно следующее вещает:
—... А стихи я буду спрашивать наизусть... Да, вот так... И не думайте, что, мол, в школе учили-учили, а сейчас этому конец пришел... Ибо образованный человек, тем паче — филолог, просто обязан знать хотя бы несколько самых известных стихотворений наших классиков... Стихи, значит, наизусть, а прозу — близко к тексту... И отговорок, что, мол, память плохая, не учатся у меня наизусть стихи, я не приемлю... Потому что сам лично знаю, что не бывает плохой памяти, а бывает голимая лень и пофигизм. Вот со мной в одном классе учился Вася... Вася этот ни единого стихотворения из школьной программы запомнить не мог... Ну не держались у него в голове Пушкин-Лермонтов-Некрасов... Память, мол, плохая... Но когда мы оставались одни, этот самый Вася мог по часу читать наизусть Баркова...
На этом месте я не выдерживаю и от неожиданности издаю некий изо всех сил задушенный (но не до конца) смешок — получается что-то среднее между лошадиным фырканьем и поросячьим хрюканьем.
Препод выпадает из своей нирваны и реагирует:
— Так, девушка на "камчатке", вот Вы, да-да, в красном свитере и с кучей косичек. Сдайте зачетку...
Я пребываю в некотором офигении, а он невозмутимо продолжает:
— За первый семестр Вам — зачет автоматом. Судя по Вашей реакции, Вы — единственная, кроме меня, знающая, кто такой Барков; следовательно, уж всех остальных-то авторов Вы тем более знаете...
(Для тех, кто не в курсе: Барков — известный автор эротическо-матерной поэзии; в частности, ему принадлежит поэма "Лука Мудищев")
27 Jan 2022 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Реальная история... Работал я таксистом в одном из чикагских пригородов. Сижу как-то на стоянке такси, читаю книжку, жду значит клиента... Открывается сзади дверь и клиент спрашивает не отвезу ли я его в аэропорт. А почему бы и нет. Он сел сзади, я чумодан его в багажник уложил, прыг за руль ну и поехали значит. Ехать не далеко. 15, от силы 20
Во времена Великой французской революции к суду революционного трибунала был привлечён некто де Сен-Сир. Председатель спрашивает подсудимого о его имени и фамилии...
— Моя фамилия де Сен-Сир, — отвечает подсудимый. А частичка де означала принадлежность человека к дворянскому роду.
— Нет более дворянства, — возражает председатель.
— В таком случае, значит, я Сен-Сир.
А поскольку произношение слова "святой" похоже на произношение "Сен", то пришлось подсудимому отказаться и от этой части своей фамилии.
— Прошло время суеверия и святошества — нет более святых.
— Так я просто Сир.
А так обращались в то время к членам королевской семьи.
— Королевство со всеми его титулами пало навсегда, — следует опять ответ.
Пришлось подсудимому признать, что у него вовсе нет фамилии, и он не подлежит закону.
— Я не что иное, как отвлечённость — абстракция, — заявил Сен-Сир.
— Вы не подыщете закона, карающего отвлечённую идею. Вы должны меня оправдать.
И озадаченный трибунал действительно признал подсудимого невиновным и вынес следующий приговор: "Гражданину Абстракции предлагается на будущее время избрать себе республиканское имя, если он не желает навлекать на себя дальнейшие подозрения".
Много лет назад приходил ко мне в гости друг.
Друга проще всего описать словосочетанием "добрый медведь": с габаритами медведя, но совершенно безобидный.
Зашли ко мне в комнату, а там кот, сидит в кресле и намывается. У друга моего была нехорошая особенность: он физически неспособен спокойно пройти мимо любой кошки, не совершив в её отношении какую нибудь пакость, при всей его безобидности. Не удержался он и в тот раз, просто-напросто шлёпнув моего намывающегося кота по морде.
Я другу незамедлительно сказал, что о нём думаю, получив в ответ:
— Извини, ничего не могу поделать. Мимо меня ещё ни одна кошка спокойно не прошла".
Я посмотрел на выражение, написанное на морде моего кота ("Не понял!"), усмехнулся, и пошёл на кухню за бокалами с чаем и прочими атрибутами.
Мой друг не учёл того, что характер у кота был бойцовый, тот никогда не прощал обид просто так!
Вернувшись через пару минут с кухни, я застал идиллическую картину: на полу маленький кот, намахивающий хвостом, готовящийся к прыжку, и с выражением на морде "сейчас на части разорву", а на кровати — стоящий друг-медведь, держащий кровоточащую руку и вопящий "убери его отсюда на*рен!".
Больше он кота не то, что никогда не трогал, даже не приближался ближе, чем на метр, всегда обход стороной, по кругу. Не судите по размеру!
Когда меня спрашивают, почему рухнул СССР, я всегда объясняю это на примере детской песни.
В начале 70-х символом детской песни был вот этот мальчик.
Его звали Сережа Парамонов, и он был сыном уборщицы и слесаря с завода "Серп и молот". Существовавшая в стране система поиска и обучения талантов нашла этот бриллиант и сделала его