Подходит как-то дочь.
— Я знаю, кто немецкий язык придумал.
—?
— У него это. Пробел не работает.
|
|
* * *
* * *
История краха одного проекта(с преамбулой, фабулой и эпилогом)
Преамбула
Испания потратила 258 млн евро на постройку поездов, которые (вуаля!) не влезают в туннели. Оказались слишком большие. Инженеры уволены, проект возвращен на доработку.
Фабула
Не так давно, впозапрошлуюпятницу зачеркнуто перед Новым годом, вид
морозилки в коридоре перестал радовать взгляд женской половины нашей семьи(патамошта туда замечательно встанут книжные полки! вот и ссылка, я тебе уже переслала, посмотри и некорчинедовольную мордузачеркнуто горячо одобри!). На семейном совете было решено перенести морозилку на балкон, заодно совместить приятное с полезным: выкинуть 15-летнее остекление и сделать все в современном дизайнерском стиле "бедненько, но чистенько и свежо?". Долго ли, коротко ли, но процесс пошел. Как обычно, то заказанного материала для обшивки у поставщика не оказалось(а что вы тут думаете, санкции!), то монтажник заболел. Шкаф для морозилки и сопутствующего хлама был тщательно спроектирован, размеры морозилки были промеряны мной лично и проверены в интернете.
Наступил день, когда жена с дочками была вне дома, закончились ремонтные работы и наступил решающий момент: перенос морозилки из коридора на балкон.
Однако, то ли балконная дверь села на диету, то ли морозилка на Новый год ни в чем себя не ограничивала, но действительность не совпала с ожиданиями: балконная дверь оказалась уже морозилки на 5 см.
Эпилог
Все оказались довольны: оказывается, морозилка нам вообще не нужна, нам и холодильника хватает; появилось достаточно места для хранимогонабалконе хлама; а книжный шкафчик мы все равно покупаем! (как морозилку продадим ;))
P. S.: продается морозилка, небитаянекрашенная, только щаз доедим, что там наморожено...
* * *
* * *
"Напрасный едок"
"Кто не работает, тот ест. Учись, студент! " — говорил верзила Федя в исполнении Алексея Макаровича Смирнова в советской комедии "Операция Ы и другие приключения Шурика". Каждый, кто смотрел этот фильм, хорошо помнит сцену распределения алкоголиков, тунеядцев и хулиганов на общественно полезные работы. Однако приходилось ли
задумываться над тем, откуда в принципе взялось слово "тунеядец"?
Слово "тунеядец" очень часто воспринимается нашими соотечественниками, как советское. В Советском Союзе в свое время действительно появилось немало чудных слов и аббревиатур. Однако, со словом тунеядец все не так просто. В советские времена оно действительно было страшно популярно из-за государственной социальной пропаганды. Тунеядцами назывались бездельники и дармоеды без официального места работы или легального промысла. Например, человек мог не работать на предприятии, но мог состоять в артели или заниматься отхожими промыслами. Правда, последние, как правило, были сезонной работой. Эти виды занятости можно было бы сравнить с тем, что сегодня называют словом "самозанятость" и даже сравнить с мелким предпринимательством.
Здесь важно помнить, что в СССР с большой настороженностью относились к людям без официального трудоустройства. Если человек нигде не работает, то на что он живет? В лучшем случае его кто-то содержит за свой счет. В худшем случае он нарушает закон, занимаясь спекуляцией, незаконным предпринимательством или откровенным криминалом (воровством, проституцией, сутенерством, мошенничеством и т. п.). Поэтому тунеядцев в СССР не любили и старались сделать так, чтобы каждый гражданин имел место работы.
Но несмотря на популярность слова "тунеядец" именно в годы советской власти, в русском языке появилось оно задолго до образования СССР. В литературу вошло только в XIX веке. При этому в русском разговорном языке оно существовало за долго до этого. Образуется слово тунеядец от двух старославянских корней: "туне" и "ясти". Слово "туне" употреблялось в русском языке в значении "зря" или "напрасно". Например, русские люди могли сказать: "Все старания втуне" — "Все старания были напрасно". Слово "ясти" означало в старославянском языке "есть", "кушать". От него произошло в последствии "едок". Таком образом "тунеядец" — это "напрасный едок". Вот и получается, что бездельников на Руси не любили никогда.
Курьёзы ещё..