Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Джейкоб
Он назывался "Бесспинный бюстодержатель" и держал грудь женщины благодаря двум платкам и лентам.
В отличии от жесткого корсета новинка позволяла его обладательнице дышать, танцевать и даже играть в теннис.
В 1910 году 19-летняя Мэри Фелпс Джейкоб собиралась на бал дебютанток и хотела надеть тонкое полупрозрачное платье, подчеркивавшее ее внушительный бюст, однако громоздкий корсет из китового уса не только сковывал движения, но и просматривался сквозь ткань.
Юная светская львица попросила горничную принести два носовых платка, розовую ленту, нитки, иголку и пару булавок.
В руках Мэри все это превратилось в сооружение, поддерживающее грудь, перевязывалось на шее и позволяло свободно двигаться, танцевать, дышать и разговаривать.
Импровизированный лиф оказался легче корсета, совершенно не мешал в танце, да и выглядел куда изящнее.
На балу ей то и дело приходилось объяснять сгоравшим от зависти подругам и их матерям, как скроить нечто подобное.
В конце концов ее уговорили сшить несколько таких изделий для своих, а когда заказы стали поступать и со стороны, Мэри Фелпс Джейкоб быстро поняла, что эти изделия станут популярными среди дам и принесет не плохие деньги
В 24 года она вышла замуж за Ричарда Роджерса, а в ноябре 1914 года запатентовала свое изобретение и открыла в Бостоне модный магазин.
Предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов.
Это были приличные по тем временам деньги — за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.
* * *
Охота – дело полезное и интересное, но иногда такие казусы случаются…
Работали мы в бухте Нордвик, бурили на шельфе. Март месяц, морозы еще под сорок стоят. То пурга налетит – и ходишь по веревочке от балка до буровой и обратно, морду от обморожения бережешь, то тишь и благодать, солнышко — хоть загорай!
Как-то совпали два события
– заклинило снаряд в скважине и наступило солнце. На буровой конец света, буровики изгаляются в попытке поднять снаряд, а у нас, геологов, вроде как выходной получается. С береговой базы пришел днем вездеход и местный вездеходчик Женя говорит: "Давай на берег на охоту смотаемся, тут недалеко, километров 5… А там зайцы, куропатки, может на оленя наткнемся или овцебыка!". Меня просить долго не надо, предупредил буровиков (те, по-моему, даже не поняли, что им что-то кто-то говорил), прыг в вездеход – Женька, жми!
Полчаса лязгающих прыжков по снежным застругам – и вот он берег. Притормозили. Женя говорит: "Ружье у меня одно, поэтому садись на броню, я буду медленно подкрадываться, а ты стреляй. Тут в основном зайцы и куропатки: зайцы с ушами, куропатки с крыльями, все белые". Отдал мне двустволку и вездеход пошел на берег. Я расклинился на броне, кручу башкой и все пытаюсь понять, как можно на танке подкрасться в тундре к диким животным и что мне делать с информацией об ушах и крыльях зайцев и куропаток? Меня что, за чудика держат, который зверей от птиц не отличает? Ладно. С дробным грохотом взлезли по снеговому надуву на берег, там небольшие холмики раскиданы. Вездеход между ними ввинчивается и вдруг за одним из них я вижу несколько белых кучек на снегу. Форма и размеры различимы не очень, солнце и снег сговорились и почти выкалывают глаза, да и белое на белом не очень видно. Вроде зашевелились, похоже куропатки, вон крылья начали расправлять…! Вездеход начинает разворачиваться, я вскидываю ружье, беру чуть выше, чтобы на взлете сбить. Куропатки резко подрываются, я стреляю – и тут вижу, что они гигантскими зигзагообразными прыжками стремительно удаляются в разные стороны и почти мгновенно исчезают! У меня ступор. Женька вылезает из люка и орет: "Я же говорил, которые с ушами – зайцы, куда ты стреляешь!". Я ему отвечаю: "Жень, но они были с крыльями! Они ими начали махать, но потом превратились в каких-то страусов и ускакали!". Он ржет: "Тут зайцы и куропатки примерно одного размера, особенно зимой, поэтому надо сначала понять, кто перед тобой, а потом стрелять". Ладно, попили чайку из термоса.
Женя говорит: "Давай ты за рычаги, тихонько ползи вперед, наверняка еще кого-нибудь найдем". Он устроился на броне, я тихонько ползу вперед на первой передаче, люк у меня открыт, тоже оглядываю местность. Метров через пятьсот Женька меня резко хлопает по шапке и кричит в голову: "Зайцы! Туда рули!". Я подворачиваю и вижу пяток кучек на снегу. Как бы подкрадываемся... Слышу голос Жени "Крупные зайцы! Подверни левее!". Я подворачиваю, Женька вскидывает ствол, делает упреждение… Зайцы подпрыгивают, раздается дуплет… Резко и громко взмахивая ушами зайцы взлетают метров на пять и на бреющем уходят за горизонт! Я бросаю рычаги и от хохота вываливаюсь из кабины, Женька растерянно матерится вслед улетевшим зайцам… Вездеход не выдерживает и глохнет. "Женька, ты что, крыльев не видел?!". "Да вроде ж зайцы были, с ушами… Я и целился чуть вперед! Вот же гадская фауна!". Пришлось сделать большой привал, потому что как только я вспоминал своих убежавших куропаток, а Женька – улетевших зайцев, нас пробивало вновь, и не то что стрелять, рычаги держать было сложно.
Отъехав с километр, дальше уже охотились ногами. Я взял двух куропаток, Женя трех зайцев. Когда мы их кинули возле вездехода, я поразился – они действительно были почти одного размера. И крылья с ушами были весьма близки по длине. Как потом выяснилось, у них была еще одна общая черта – они были обалденно вкусными! Единственное, что их отличало – одни были с ушами, другие — с крыльями. Но кому что принадлежало понять можно было только в упор: )
* * *
Так повелось, что раз в месяц главный строитель проводит объезд объектов с обязательным присутствием всего бомонда строительного комбината.
Для публичной порки выбирается пара-тройка площадок, день недели, как правило, суббота или воскресенье, после утреннего чаепития.
Собираются точно по времени у входа в подъезд, выбранного как образцовый,
и процесс начинается с обсуждения благоустройства.
Главный строитель только обводит взглядом территорию, а старший сантехник уже резюмирует:
— Ну кто так тротуарную плитку укладывает? Весной все провалится, песок не трамбованный и водой не пролитый.
Начальник отделки подхватывает:
— Газон засеяли опять одним видом травы, а если заморозки? Нужно было смесью нескольких видов.
Заходит в подъезд главный строитель первым, осматривается, ландшафтный дизайнер подсказывает:
— Кто такие лестничные марши делает, прошлый век, даже сварка не зачищена, а уже все покрашено. Новый дизайн нужен и дробеструйку применять не мешало бы.
Главный кивает головой и показывает жестом корреспонденту — записывай.
Входят в квартиру на первом этаже, начальник сварочного цеха оценивает поклейку обоев, установку розеток и батарей отопления:
— Есть фантазия у отделочников или нет? Все комнаты в один цвет и рисунок, розетки не по уровню, батарея выступает на полметра в комнату.
В ванной комнате оценку проводит уже главный монтажник:
— Когда вы научитесь сантехнику ставить, все протекает, нужны новые материалы, герметики.
Энергетик подытоживает:
— Если бы плиты перекрытия и несущие стены были в допуске, проблем не было, а так очень много штукатурки уходит на выравнивание.
Главный строитель выносит вердикт:
— Все молодцы, открыли глаза на проблемы, только как свою работу делать не знает ни кто...
* * *
* * *
В 1990 году Владимир Наумов снял фильм "Десять лет без права переписки". Александр Панкратов-Чёрный там хорошо сыграл одноногого инвалида войны Колю "Татарина".
К тому же очень хорошо сработал оператор Валентин Железняков. Он очень достоверно снял кадры, как актёр отстёгивает искусственный деревянный протез. У зрителей было полное ощущение, что герой — безногий инвалид.
После проявки плёнки к Панкратову-Чёрному подошли девушки из лаборатории со словами сочувствия:
— Мы теперь понимаем, почему вы после фильма "Зимний вечер в Гаграх", где лихо отбивали чечётку, нигде больше не танцуете. На одной ноге не больно-то поскачешь...
— Да вы что, девчонки? — обалдел актёр. — Со мной всё в порядке!
Однако девушки продолжали смотреть недоверчиво.
— Вот! Сами смотрите! — Панкратову-Чёрному пришлось задрать штанину и показать свою живую волосатую ногу.
Курьёзы ещё..