В истории строительства братьями Райт первого аэроплана был примечательный момент.

Когда они все-таки поднялись в воздух, этого никто не заметил. Никому до этого не было дела.

Льюис Аллен писал в 1952 году в своей книге об американской истории:

"Прошло несколько лет, прежде чем до публики дошло, что́ сотворили Райты. Люди были настолько убеждены в невозможности полетов, что большинство из тех, кто видел их первые полеты в Дейтоне (штат Огайо) в 1905 году, приняли это за какой-то фокус, не имеющий практического применения.

Точно так же люди сегодня восприняли бы демонстрацию, скажем, телепатии. Только в мае 1908-го, спустя почти четыре с половиной года после первого полета братьев Райт, газеты направили опытных репортеров, чтобы понять, чем же они занимаются, а опытные редакторы поверили восхищенным репортажам своих журналистов. Мир наконец проснулся и осознал тот факт, что человечество успешно научилось летать".

Но, даже убедившись, что аэроплан – это не чудо, люди еще многие годы недооценивали значимость этого изобретения.

Сначала его рассматривали только как оружие. Затем как игрушку для богатых. И только потом пришли к мысли, что он может быть транспортным средством для перевозки небольшого количества людей.

Washington Post писала в 1909 году: "Коммерческой грузовой авиации никогда не будет. Грузы, как и прежде, будут медленно перемещаться по поверхности земли". Спустя пять месяцев в воздух поднялся первый грузовой самолет.

19 Feb 2025

Случаи в транспорте ещё..

Денис


* * *

Про эффективные методы борьбы с лихачеством.

Недавно видел сюжет из ОАЭ. Там чувак попробовал дрифтануть на шоссе. И даже дрифтовал какое-то время.

Налетела полиция, чувака на неделю в карцер. Спорткар сначала сжали огромной металлической клешней, для сбора металлолома и бросили в огромный измельчитель для металла, превратив в крошку. Чуваку — видео, от которого он охерел. Штраф 30 тыс евро. Лишение права управления авто на 5 лет.

И нет более дрифтеров в Дубае. В ОАЭ тоже думаю их мало.

А у нас?

* * *

Рубрика- "городские зарисовки".

Лето. Стоим на светофоре у пешеходного перехода. Передо мной девица- лет пятнадцать вроде, их разве сейчас поймёшь?.

Волосы малиновые, очки тёмные, чёлка закрывает лицо, козырёк бейсболки закрывает всё остальное, капюшон, наушники, телефон- всё как полагается — она в своей реальности, вокруг

* * *

Утро. Туман. Не совсем еще проснулся а на работу ехать нужно. Аккуратно повернул на главную дорогу, включив поворотник. Метров через сто стоят две патрульки гайцев. Меня тормозит сержант Кармалиев (за фамилию точно не ручаюсь, поскольку наполовину еще во сне). Его вопрос меня просто огорошил. "Документы в порядке? "Сон мигом слетел. Отвечаю — так точно товарищ сержант. Прикалываться так прикалываться. Следующий вопрос сержанта — военный? Отвечаю — так точно товарищ сержант — военный пенсионер ФСБ. Майор. Полез за документами. Когда повернулся чтобы показать — сержант уже стоял возле своей патрульки. Настроение было у меня хорошим весь день.

* * *

Было это лет 30–35 назад.

Пошёл парень с невестой в театр.

Он в костюме, она вся такая белая воздушная, лилия в натюрморте.

Но на светофоре мимо них какая-то машинка резко проскочила по луже.

Пара вся в грязи и т. д. Сцена один к одному как в заплёванной кинокритиками народной мылодраме "Не могу сказать прощай"

В театр не дошли, свадьба расстроилась.

С тех пор мол/чел взял в привычку после дождей прогулмваться по улицам в неброском спортивном костюме с голышами в карманах.

И как только очередной шумахер проскакивал мимо людей через фонтаны луж, ему тут же прилетела пара приветов в стекло. Некоторые пытались выйти, пообщаться, передать ответный привет... но тут рядом стояла толпа осчастливленных, и тоже ждала возможности взаимно пообщаться

Случаи в транспорте ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025