Помню, ходили пару лет назад 9 мая с Бессмертным полком. На плечах у мужа мой четырехлетний братишка держит портрет нашего прадедушки. Братик еще маленький, но уже понимает, почему мы гордимся прадедушкой и чтим память о нем. Город небольшой, Бессмертный полк шагает по улицам. И тут компания неподалеку от нас начинает тихо напевать "Катюшу". Неожиданно песню подхватывает кто-то еще, и мгновение спустя поет вся улица. Мы тоже поем, мелкий подпевает. Одно из самых лучших моих воспоминаний.
Душевные истории

Душевные истории ещё..



* * *

Мой прадед прошел всю войну пехотинцем, а погиб в апреле 1945, буквально за несколько недель до великой Победы. Долгое время мы не знали, где он похоронен, делали много запросов в архивы и в итоге нашли! Похоронен в Польше, в маленьком городке Бранево, на запад от Гданьска. Прадед моего молодого человека попал в 1941 под Мариуполем в плен, потом по перераспределению на авиа-завод, где он и другие пленные собирали фокке-вульфы. Конечный результат всегда просматривал немец, и если что-то было не так, то всю бригаду сразу же расстреливали. А прадед наловчился крутить детали так, что при осмотре самолет был идеальным, а при определенном уровне высоты болты не выдерживали и обшивку с самолета срывало. Летчик, понятное дело, погибал. Вот такой вот вклад в нашу Победу, даже сидя в плену у немцев.

* * *

Когда прогремел 1941 год, моей бабушке было всего одиннадцать лет. Папа ушёл на фронт, а ей с мамой пришлось оставить недостроенный дом под Воронежем и вернуться в родное село Криворожье к родителям отца. Поскольку в селе практически не осталось мужчин, вся мужская работа легла на хрупкие плечи оставшихся женщин. Бабушкина мама стала работать конюхом при колхозе, тетка трактористом, а бабушку назначили почтальоном. Первое время работа очень вдохновляла, она носила письма от ушедших на войну родным. Ежедневно обходила своё и несколько близлежащих сел, и на каждой улице ждали прихода маленького человечка с огромной сумкой через плечо, несущего весточку от родного человека. Но спустя какое-то время писем практически не стало, их заменили извещения о гибели военнослужащего — похоронки.

На соседней улице жила тётя Анна, которая отправила на фронт мужа и трёх сыновей... На прошлой неделе маленький почтальон вручила ей похоронку на мужа, а на этой пришли ещё три — на всех её мальчиков. Бабушка не смогла ей отдать их сразу, обходила стороной улицу, где жила тётя Анна и, если встречала её в нерабочее время, переходила на другую сторону дороги, чтобы случайно не столкнуться с ней.

Это длилось до тех пор, пока Анна сама не подошла к бабушке, произнеся: "Не обходи меня стороной. Знаю, что Васятки и Димочки моих нет уже в живых". И маленькие трясущиеся детские руки передали три извещения о гибели...

* * *

Приписала в резюме знание языка, учебник по которому пылился на полке. Кому в голову придёт проверять чешский? Прошла собеседование, про язык не спрашивали. Спустя год уже забыла об этом вранье, и тут начальница выдаёт: "Поставщики из компании N послезавтра прилетят, переговоры будешь вести, как раз твой чешский пригодится!". Начальница осталась довольна: чехи ржали и согласились на наши цены. Только я не анекдоты рассказывала, а спрашивала: "Где гостиница?" — и повторяла, что не знаю чешский.

* * *

В 1941, в начале войны, в нашу станицу вошли немцы и всех мужчин согнали в плен. Три дня пленных держали под оврагом и частично переправляли через Кубань, там у немцев был лагерь. Мой дед был одним из тех, кого забрали в плен. Судьба пленников была ясна. Но его жена, моя бабушка, ночью, с подругой, пробрались через Кубань, плыли под водой и дышали через камышину, чтобы их не заметили, смогли найти узников в соседней станице и им удалось освободить из плена несколько человек. Мой дед после прошел всю войну, но всегда вспоминал подвиг своей Миланьи, как она его спасла.

Душевные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025