— Мужик, ты че?

— Мужик, ты че?

— [м]ля, братки, не поверите — ноги до педалей не достают!

Как-то ленинградскому управлению КГБ пришлось расследовать оченьлюбопытное дело. Дело в общем-то было простое и ясное: некто пыталсяперейти границу, но попался. Интерес представляют обстоятельства егозадержания.

Недалеко от погранзаставы на участке финской границы, примерно в3 км от границы была оборудована учебная контрольно-следовая полоса(КСП) с полосатыми столбами, системой сигнализации и прочимиаксессуарами. К ней-то и вышел, поплутав по лесу, наш диссидент,"выбравший свободу". Оглянулся, никого не увидел и кинулся черезполосу. Тем не менее, с заставы его кто-то заметил, и несколькопограничников отправились проверить, кто это там бегает. Промчавшисьчерез полосу, а затем еще метров 200 по находившемуся за ней огороду, принадлежавшему пограничникам, потенциальный узник совести свалился наземлю (видимо, сказалось нервное напряжение), раскинул руки и радостновоскликнул: "Свобода!" Однако долго ему радоваться не пришлось, поскольку через минуту над ним выросли фигуры пограничников, готовыхмстить за потоптанный огород.

Истории о армии

Истории о армии ещё..



* * *

Зашли мы однажды к хорошему знакомому — следователю РУВД Сергею Петровичу. Было уже поздно, народу в отделе почти не осталось. Мы спокойненько расположились в кабинете, чтобы обсудить кое-какие дела. У Сергея Петровича не было скверной привычки спешить домой сразу же, как закончится рабочий день.

Вот мы втроем устроились

* * *

Одного мужика поздно вечером в электричке встретили трое крепких парней и ограбили, хорошенько наподдав, чтоб не сопротивлялся. Сами они вылезли на какой-то станции, а его бросили в тамбуре в полубессознательном состоянии. Через некоторое время он очнулся и, прибыв на вокзал, обратился в отдел транспортной милиции.

За дело взялся местный, транспортный сыщик. Некоторые обстоятельства позволяли предположить, что вышли грабители после совершения преступления на своей станции. Вот только потерпевший не видел названия той станции. Опер стал допытываться:

— Как выглядела станция? Какого цвета было здание? Какая там ограда?

— Не помню... Не заметил...

— Ну хоть какую-нибудь деталь вспомните!

— Нет, не помню. Разве что... Там на стенке было выцарапано: "... твою мать"

— Знаю! Это Тишково! — сразу же сообразил опер, прекрасно изучивший свою территорию.

Грабители действительно оказались местными, и их быстро нашли.

* * *

Как говорится, теперь об этом можно рассказать. Как я был агентомсоветских спецслужб. И даже вербовал для них кадры. Брезгливых прошу не читать. Особенно после фразы "И немедленно выпил".

Было это в самом начале 80-х. Одна моя юная знакомая сделалась какой-то шишкой в парткоме. Однажды звонит по местному:

— Слушай, выручай.

* * *

Оперуполномоченный Баранов славился в управлении своим умением писать рапорта и протоколы. Вот один из его рапортов.

"... На улице ко мне подошел гражданин, оказавшийся впоследствии Мовсумовым Ш. Р. Он, не пояснив причину такого поведения, вытащил нож и стал им размахивать передо мной с намерением порезать мою кожаную куртку. Я попросил его не делать этого и отдать нож. Гражданин Мовсумов Ш. Р. согласился и передал нож мне. После этого я предложил ему пройти со мной в отделение милиции, что он и сделал. Была ли у него до этого сломана рука, я не заметил.

К сему прилагаю объяснение гр. Мовсумова Ш. Р. и рапорта членов ДНД Гусева И. Г. и Иванова М. В."

Следует добавить, что такие случайные встречи бывали у Баранова регулярно, а те, с кем сталкивала его судьба, обычно числились, как и Шараф Мовсумов, в розыске.

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025