Вчера отправил посылку в другой город (80-ти километрах по шоссе от моего города). Сейчас решил посмотреть, дошла-ли уже посылка, или нет.
Выхожу на сайт почты, ввожу трек-номер, и вижу следующее: в 15:49 (вчера) — посылка покинула место приёма, почтовое отделение такое-то. в 15:32 (сегодня) — посылка прибыла в сортировочный центр, в соседний город, почтовое отделение такое-то. Никаких других остановок на этом отрезке пути посылкой совершено не было.
Я не единожды бывал на той почте, в соседнем городе. Разделяет их не сильно извилистая, почти прямая, и не самым худшим образом заасфальтированная дорога. Не более полутора часов езды на петляющих маршрутках, с одной пересадкой. Про автомобиль даже не комментирую. Открыл карту, померил расстояние между этими 2-мя почтовыми отделениями по прямой, 22, 50 км. ровно. Отсюда имеем: посылка переместилась на 22, 50 за км. за 23 часа 43 минуты, т. е. за 23, 7166 часа, из чего следует, что скорость перемещения моей посылки почтой составила 0, 9487 км\час. И это математический расчёт, основанный на их-же журнале! В то время как скорость передвижения среднестатистической сухопутной черепахи составляет 3 км\час. Даже стало интересно: на чём же почта, чёрт побери, перевозит посылки?
Новые истории от читателей | |      |
* * *
История, которую когда-то давно рассказал нам, студентам, преподаватель по зоопсихологии.
... Вот все говорят о проблемах нечеловеческого разума. Рассуждают о контактах с инопланетянами. И вы наверняка об этом думаете. А я вам скажу: не думайте. День, когда вы столкнётесь с нечеловеческим разумом, станет самым страшным
днём в вашей жизни. И инопланетян никаких не надо: поближе найдётся... Принимал я участие в экспериментах, чтобы установить, есть ли разум у братьев наших меньших, животных, стало быть, и в какой мере. Работали мы с Мишей: из цирка дрессировщик приводил к нам в лабораторию медведя. Миша, конечно, на цепи и за решёткой; он — медведь цирковой, в цирке родился и всю жизнь прожил. Мише давались деревянные лабиринты, по ним деревянный же брусочек надо водить, — ну, чтобы лапой он мог двигать, курсорчик такой. В лабиринте есть выход, а есть и тупики. Заведёт Миша курсорчик в тупик - током его бьёт чувствительно; выведет из лабиринта — получит конфету. Очень быстро Миша сообразил и стал работать безошибочно: он сначала на лабиринт долго-долго смотрит, а потом уже брусочек начинает двигать — и ни разу не сворачивает в тупик. Значит, хватает у него ума представить путь мысленно... А точно ли ума хватает? Может, это всё — память и дрессировка? И в один из дней предложили мы Мише лабиринт без выхода. Куда ни повернёшь- везде тупик. Миша долго, дольше обычного на лабиринт тот смотрел. А потом уставился на нас. Смотрю — а у него глаза сплошь кровью налились, и губа верхняя вздёрнулась, и говорит наш Миша очень серьёзно и убедительно: Р-Р-Р-Р-Р... А у меня волосы дыбом в самом прямом смысле слова встают и шевелятся, и я вдруг понимаю: не удержат Мишу сейчас ни цепь, ни решётка. Он будет рваться, невзирая ни на какую боль, и он-таки вырвется, и он нас достанет... Клянусь, в тот момент на меня смотрело РАЗУМНОЕ существо, и существо это прекрасно понимало, что его подставили, и над ним издеваются, и оно было оскорблено и жаждало мести. Не тупая звериная ярость — нет, а чувство оскорблённого, обманутого и униженного... Эксперимент тут же прервали, и выдали Мише столько конфет, сколько он мог съесть, и стал он снова добродушным зверем. Так что вы уж поверьте тому, кто видел: не ничего страшнее, чем когда разум пробуждается у вроде бы неразумной твари. Есть он, этот разум, а что обычно не используется... Так трудно очень разумным быть, энергозатратно, на инстинктах жить легче. Так что даже не думайте об инопланетянах: нам хотя бы с Мишей научиться общаться на равных,
как разумным — с разумным... * * *
Увидел в подборке мем про ватник, и вспомнил давнюю историю. Рассказал её мне коллега в конце 70-х, она точно реальная, хотя многие подробности за давностью лет я уже не помню. По соседству с моим знакомым жила семья: сколько-то сестёр (две или три, не помню) и брат. Сёстры совсем девочки, брат чуть старше. Они остались круглыми сиротами, брат устроился на работу, и обеспечивал всё семейство. Жили они, конечно, очень скудно, — что может заработать молодой парень без образования? Девочки ещё ничего одевались, а брат ходил зимой и летом в одной и той же старой-престарой телогрейке.
И вот однажды выяснилось, что у них за границей умер родственник, и оставил им наследство! Парень съездил, вернулся с деньгами. Какими, неизвестно, но ясно, что он таких в жизни не видел.
И первое, что он сделал, — пошёл в магазин и купил себе новую телогрейку!
* * *
Петербургский коммерсант Барсуков, выпивая однажды в компании приятелей, заметил за соседним столиком известного в то время атлета, который как раз разглагольствовал о мощи силовых упражнений и пользе здорового образа жизни. Барсуков, не удержавшись, заключил пари, что уложит атлета на обе лопатки. Приятели с радостью согласились, думая, что пари заключено под влиянием алкоголя, и получить выигрыш будет плёвым делом. Барсуков же со знанием дела пригласил атлета за свой столик и начал спаивать. После нескольких выпитых бутылок вина наш герой предложил силачу померяться силами. Подвыпивший атлет упал после первого же лёгкого толчка, а приятели Барсукова в один голос начали возмущаться, что победу в поединке одержало вино, а никак не Барсуков. Герой же наш торжествующе продемонстрировал этикетку на бутылках вина: на месте имени владельца винного завода красовалась его фамилия. Пари было выиграно.
* * *
Кошка. Завелась как-то сама. То есть моего желания не было. Я шла на работу — работаю сторожем н стройке — и по пути случайно погладила кошку. Та просто сидела на дереве где-то на уровне моего плеча. Беленькая, с большущими зелёными глазищами, и по мордочке видно, что нестарая. Я как-то машинально, в задумчивости, протянула руку
и погладила её. Зверюшка, вопреки ожиданию, не отскочила, а на морде проявились следы некоей задумчивости. Ну, погладила и пошла дальше. Кошатина соскочила со своего "насеста" и резво побежала следом. Так она дошла за мной до стройки и села у порога вагончика-дежурки. Часа через два я обратила внимание на сидящую у порога кошку. Я открыла дверь и предложила ей:
— Ну, входи.
Кошка проскользнула внутрь, забилась в самый дальний и тёмный угол, под кровать, и немедленно уснула там. Она проспала двое суток, так что я даже, боясь, не сдохла ли она там, запускала руку в щель и трогала это чудо. С того дня она осталась со мной. Дня четыре я выстригала колтуны и вычёсывала её; свалялась она в один сплошной ком, как валенок. А под шкурой выступали рёбра. Постепенно она отъелась, перелиняла, распушилась и оказалась белоснежной, невероятно пушистой красавицей ангорской породы. Меня она сама выбрала в хозяйки и ходит за мной след в след. Всё бы хорошо, но она бросается на всех животных, как только увидит. На всех котов, кошек и совсем маленьких котят. На всех собак, независимо от размера. Людей не трогает, нападает только на пьяных и агрессивных. И ведь какой характер: на улице многие держат крупных сторожевых собак на цепи, так она если видит, что собака за забором и на цепи, нарочно лезет в драку. Оставляет свою жертву, только если та убегает, или если человек её отгоняет палкой. Боюсь, что однажды встретится ей пёс, который сам умеет давить кошек, и жизнь её тут же кончится. Хорошо ещё, кошка необычайно умна, мне удалось обучить её нескольким командам, как собаку: "Нельзя", "Ко мне", "Рядом". Других людей не слушает. Порой уходит из "дома" часов на шесть — погулять и, как подозреваю, погонять собак. Неподалёку живёт стая из пяти голов — мать и четыре взрослых сына, каждая собака — с хорошую овчарку величиной, так я как-то видела: кошка летела по улице, маленькая, пушистая, а собаки, все пять, поджав хвосты, улепётывали от неё. За злобность я дала ей кличку Варвара — "дикая, злая". В округе все кошки, собаки и собачники знают: если вышла гулять Варвара — надо быстро ноги в руки и удирать как можно быстрее и как можно дальше. Но со мной — сама кротость: мурлычет, ластится, лижет руки, лезет на колени. Не знаю, что с ней делать, когда стройка закончится: у меня дома — две кошки. Знаю только, что мы в ответе за тех, кого приручили, и кто сам приручился, и я не смогу оставить на произвол судьбы эту белую морду...