"ГРАЖДАНСКИЙ БРАК У КРЕСТЬЯН"
Корреспондент "Недели" из Псковской губернии сообщает о новой форме гражданского брака у крестьян.
"Видите ли, — сказал автору священник, — у нас пока девка живет с отцом, она обеспечена отцовским наделом; после его смерти, если она не вышла замуж, этот надел также числится за нею, и они сохраняет его. Но как только она выходит замуж, надел от нее отходит, по местным обычаям.
Вот наши девушки в Цавельской волости и придумали внебрачное сожительство с мужиком, чтобы сохранить отцовский надел.
Гражданский брак заключается у них с некоторой торжественностью. Родственники брачующихся берут икону, зажигают перед нею в избе свечу, а молодые "кусают землю", т. е. берут пястку земли и глотают ее в знак верности и любви между собой.
Так вот обходят церковный брак из-за земельных выгод, но их дети, как незаконнорожденные, лишены крестьянских прав".
"Саратовский листок". 1898. № 217
Новые истории от читателей


* * *

Еще о "пальцем деланный": мне "каторжное/зоновское" происхождение этого выражения представляется совершенно неубедительным. В тюремных условиях прошлых времен передать женщине-зэчке донорскую сперму так скоро и таким способом, чтобы сперматозоиды не утратили жизнеспособности, было крайне затруднительно, если только вообще возможно.

* * *

Генсек Леонид Брежнев был неординарной личностью. Об этом можно судить по большому количеству прозвищ, которыми его награждали. Это и не удивительно, ведь руководителем СССР он был на протяжении почти 16 лет — в период с 1966 по 1982 годы.

Одним из самых старых прозвищ Брежнева было "балерина". Как утверждал Никита Хрущёв, получил

* * *

Хочется вспомнить Виктора Николаевича Сороку-Росинского, легендарного Викниксора, директора Школы-коммуны имени Достоевского. Собрав под стенами ШКИД на Старопетергофском проспекте самых отпетых, "дефективных", Виктор Николаевич их воспитывал, кормил, одевал и главное — учил. Только представьте,

* * *

Были в экспедиции по горячим источникам на Байкале.

Отдыхали в очередном, на мысе Котельниковском, в простонародии — Котелки.

Диспозиция: поздний вечер, темно, горят фонари, начало марта, на улице -10. Бассейн под открытым небом с температурой целебной воды под +40?. От воды густо идёт пар.

Наша компания отмокает и блаженствует в бассейне, ведёт неспешные разговоры. Я в разговорах не участвую. Подогнул ноги, откинул голову на бортик, глаза прикрыл, лежу. Только голова над водой торчит. Кайфую. И тут чувствую какое-то движение впереди себя. Открываю глаза и вижу как на меня идёт грудь... Не, не так...

Движется Грудь, размер, наверное, пятый, а может и шестой... в купальнике.

Прямо на меня... Всё ближе и ближе...

Я, честно скажу: я запаниковал!

И тут голос из пара и темноты: не бойся, я не к тебе, я за кружкой. И не доходя до меня несколько сантиметров, грудь останавливается, появляется рука, берёт с бортика бассейна кружку-термос, и видение тает. Всё это время я, как кролик на удава, смотрел на эту грудь, не в силах отвести взгляд...

Бывает же!))

© анекдотов.net, 1997 - 2025