Ныне на просторах интернета множество роликов по сбору грибов. Я их активно и с удовольствием смотрю, учусь и грибы различать, и лексику свою пополняю. Интересно получается: грибники за грибами охотятся, а я за ихней лексикой...
Начну с эпитетов.
Красотун — без комментариев.
Кнопочка, бочонок, карандашик — предпочитаемые в сборе грибов формы.
Опоздун — гриб опоздавший.
Пробитый — синоним червивого.
Откопыш — спрятавшийся полностью в листве или почве гриб. Предмет особой гордости в грибной охоте.
Фразеологизмы.
Фразеологизм — это песня! Сначала он режет ухо, потом им чешешь затылок. Или сходу понимаешь, если картинка помогает.
"Погода летная", например. Для грибника ничего общего с самолетами не имеет. Погода летная — это когда интеллигент грибы собирает, а комары его зае.. ли.
"Глаз заточить" — настроиться на сбор определенного вида грибов. Заточил глаз на белые, например, и пошел на охоту.
Из личной практики. Мне чаще всего приходится на подосиновики глаз затачивать. Их легко заметить по яркой оранжевой шляпке в лесочке рядом с домом. Однажды так "поназатачивалась", что из лесу вышла, в автобус с полной корзиной вошла, села, а на следующей остановке дама входит — в брючном костюмчике в мелкую черно-белую клеточку, волосы курчавые, коротко остриженые. Ярко-оранжевые. Чистый подосиновик! Бочоночек! Красотунчик! — молнией пролетело в голове. Пришлось усиленно прятать взгляд, смотря в окно.
(Надеюсь словарик пополнять)
* * *
Мужчина, 30 лет, есть любимая жена и двое детей. К своему несчастью, год назад разово изменил жене. Не проходит и дня, чтобы я не раскаивался и не жрал себя за эту глупую ошибку. После свершившегося ничего жене не рассказывал, боюсь, что брак рухнет, а ее и детей я безумно люблю. Девушку, с которой изменил, через пару дней после случившегося поставил в известность, что продолжения не будет и что мне это не нужно. По прошествии года она объявляется и заявляет, что хочет встречи, а я объясняю, что год назад мы все обсудили и она обещала, что это только между нами. Однако мой отказ ее не устраивает и она обещает все рассказать жене. Теперь я окончательно поник и не знаю, что делать… Блефует она или нет, одной ей известно, но если она первая расскажет жене, то это, скорее всего, будет концом моей жизни, без них я не просто не проживу…
* * *
Однажды в преддверии зимы мы с женой заряжались мягким солнцем, морем, винами и ракией Крита близ Херсонеса. Один эпизод этого отдыха особо врезался в мою память, временами всплывает среди мешанины текущих мыслей и впечатлений и, явно, требует выхода наружу.
Дабы чем-то разбавить однообразие ныряния в соленую воду с последующим чтением книг
под ласковым солнцем, выбором вина и закусок в ближайшем супермаркете, обследованием окрестностей и самого Херсонеса, мы поехали на экскурсию в умирающую деревню в горах. Везли нас на "паровозике" – стилизованном под паровоз автомобиле с прицепленными к нему тремя открытыми тележками-вагончиками. Когда почти все места в вагончиках заполнились, место рядом с "машинистом" заняла молодая миловидная девушка-гид. Высокая и совсем с "не модельной фигурой", а, скорее, с такой, что создавали древнегреческие скульпторы.
Пейзажи в пути особым разнообразием не отличались: горы и долины, усаженные оливковыми деревьями. Лишь один раз вдали показались поля для гольфа (такой вывод мы сделали благодаря дорожному указателю). Знакомство с деревней началось со знакомства с фабрикой по получению и розливу оливкового масла. А потом почти вся группа на "паровозике" поехала в таверну, а пятеро с гидом иным маршрутом прошлись пешком до той же таверны. Мы шли по улочкам деревни, среди одно-двухэтажных невысоких домов. Какие-то из них были вполне ухоженными и современными, но много было посеревших с облезлой побелкой и покосившимися с облезающей краской дощатыми дверями и маленькими высокими темными оконцами. Иногда у входа дома на стуле или лавочке сидели один или два местных жителя почтенного возраста. Наша экскурсовод с некоторыми обменивалась приветливыми фразами и рассказывала нам, что молодежь уезжает из деревни, чтобы найти заработок в городах. Обменявшись веселыми репликами с пожилой женщиной, сидевшей подле гранатового дерева, она сорвала пару гранатов с этого самого дерева, разломила их и раздала нам. Гранат оказался очень вкусным и сладким. В поисках подходящего места, куда можно выбросить косточки граната, я вдруг остановил взгляд на окне небольшого дома. Там, среди убогой обстановки и голых стен, на застеленной кровати, в профиль ко мне, сидела старуха в черном. Не маленькая согбенная старушонка. А статная, с прямой спиной, не склонив головы, сидела женщина, прошедшая длинный жизненный путь, который не сломил её, хотя и был не легким. Язык мой беден, чтобы воспроизвести увиденное. Я бы назвал это величественным смирением перед неизбежным.
Я не владею кистью и не смогу написать встающую перед моими глазами лаконичную картину. Сфотографировать я даже не пытался. Крайне неуместным было бы праздное любопытство туриста, а совершить это с должным почтением к вечности, я в том состоянии потрясения и ошеломления ни как не смог бы. Так и привез я с Крита увиденную мной в оконном проеме, как в фотографической рамке, неподвижно сидящую старуху в черном, а за спиной веселый голос молодой красивой гречанки.
* * *
Вдогонку истории от "Некто Лёша". Назову свой рассказ "Сбыча мечт"!
Я тоже внимательно прочитал книгу В. Пескова и Б. Стрельникова "Земля за океаном", (первое издание, от 1975 года). Но меня больше всего поразила не машина, "которая даже не чихнула" за всё время путешествия, а рассказ о том, как путешественники провели один день на Аппалачской
Тропе — АТ. Это же надо, в Америке, "сплошь застроенной небоскрёбами" (забыли об "Одноэтажной Америке"), есть место, где можно пройти только пешком, а на машине проехать нельзя. Что тропа эта размечена, пользуется популярностью, что она имеет своих героев и рекордсменов, которые не только ходят по ней, но и частят её, ухаживают и борются с теми, кто хочет тропу закрыть, уменьшить или так или иначе "обидеть".
Так появилась мечта, несбыточная, нереальная, просто фантастическая мечта.
Жизнь удивительна. Иногда несбыточное становится реальностью. Ну кто же мог знать, что всего через 16 лет после выхода книги, от СССР останутся одни обломки, а его "нерушимые" границы раздвинутся до размеров земного шара.
И вот, всего через четверть века (после прочтения книги) мы, с женой и тёщей, поехали отдыхать в район, под названием Pokono, там где река Делавер прорезает горный массив Аппалачей и устремляется в океан, через всю Пенсильванию. Место это очень красивое и называется Delaware Water Gap. И вот как-то, в один из дней отпуска, налюбовавшись природными красотами, мои женщины решили обследовать придорожные магазинчики. Скромно остановил машину, дамы исчезли, а я пошел прогуляться, чтобы размять ноги. Вдруг вижу стрелку-табличку, слева от дороги — [АТ-100"]. Я опешил, я не ожидал такого увидеть, здесь и прямо сейчас. Перешел дорогу, прошагал указанное на табличке расстояние и "наступил" на знаменитую тропу. Постоял минут десять и вернулся к машине. Что можно сказать, — был хороший, нежаркий сентябрьский денёк, голубое небо с легкой облачностью, ветерок, осень ещё не наступила, всё в зелени... А у меня сбылась МЕЧТА, сбылась неожиданно, но как-то просто, легко и обыденно. Потом я не раз встречал и даже ходил по АТ, но такого острого впечатления она, увы, больше не вызывала.
В Википедии, в статье Delaware Water Gap, первая же фотография сделана с Аппалачской Тропы.
* * *
Очки и море
Солнцезащитные очки изначально были придуманы в Древнем Китае и предназначались для китайских судей, чтобы скрывать выражение лица в суде.
Во времена учебы затемненные стекла с диоптриями были жутким дефицитом. Уже на практике в Горьком удалось закупить и вставить в круглую оправу первые такие очки. К сожалению пробыли
они у меня недолго в августе 1978 утопил в Алуште.
Это было в Свадебном путешествии. Отгуляв свадьбу аж два раза — в общежитии после регистрации 18 июля "комсомольскую! Гудела вся общага. 22 в деревне -по традиционному сценарию в субботу с застольем и обязательной дракой. В воскресенье с матерными частушками ряженных. Проводили городских гостей на автобус, а во вторник рванули в Крым.
Доехав на первом троллейбусе из Симферополя в Алушту мы тут же на остановке попали в плен тети Маши, которая повела на вверх в гору к своему домику. Мы не стали перебирать варианты устроились у нее и ездили на пляж на автобусе, а вечером шагали пешочком по кипарисовой алее мимо кладбища.
В один из дней море штормило, вода была холодной, но солнце ярко светило и мы устроились на волнорезе какого то санатория, благо отдыхающих не было. Но охрана скучала и решила нас прогнать криками в мегафон. Мы собрали вещички и двинулись на берег. Иду впереди- оглядываюсь и в этот момент волна смывает мою Веру с волнореза. Секунды размышляю и как был в очках, панамке и сланцах прыгаю солдатиком следом.
Барахтаемся держимся друг за друга — главное отплыть подальше от бетонной стены волнореза. Ну волны сделав свое дело теперь нам помогают — выносят на гальку пляжа.
Отдышавшись и успокоившись-отогрелись после холодной воды.
Иду забирать свою авоську- бросил ее перед прыжком. В ней самое ценное мелкие деньги и "Зенит-Е".
Море начинает отдавать свои трофеи — сланцы, полотенце, панамку.
А вот очки утонули.
Истории на отдыхе ещё..