Как мы с внучком в банк ходили..
Живем за границей, внучку два с хвостиком. Непоседа и озорник еще тот! Деть его некуда, родители на работе, ну а мне в банк приспичело.
Пришли, дежурный клерк нас встретил и вежливо в каморку свою пригласил.
— Ох, думаю:-пронеси Господи, хоть бы чего не натворил мой внук. Ну да, как же.! У клерка галстук длинный, а сам он росточка не высокого — так, что галстук не по нем явно. Присели, разбираемся, увлеклись. Внучок под стол махнул,(ну этим меня не удивишь)сижу не дергаюсь, вид приличный соблюдаю и тууут клерк, как захрипит, как закашляется и ка-ак похильнется на стол и глаза подкатил. Нырнув под стол я обнаружела свое чадо повисшим, как лобстер на банковском галстуке. Ели детку отодрала спасая человеку жизнь. Откашлявшись и вытерев слезы навернувшиеся от удушья, банкир затолкал удавку повыше под рубашку и не укорив в плохом воспитании,(дети в Америке это всеобщее счастье), продолжил беседу. Мой карапуз безнаказанно перевернул в этом банке книжную полку и уходя шлепнул по заднице дежурившего у дверей копа. Служащие, увидев, что мы покидаем их гостеприеимное заведение, дружно приподнялись из-за стоек и счастливо помахали нам на прощанье ручкой. Разбор полетов был уже дома.
* * *
Шапка
Дело происходило в Нижнем Новгороде в 1992 году. Если кто помнит, тогда, как впрочем, и сейчас, процветало воровство шапок путем их снимания с умных и не очень голов. А наши русские тетки придумали привязывать их резинками к вешалкам от пальто, чтобы нечистые на руку жулики не сперли их. История произошла с моей знакомой теткой. Работала
она в три смены, и после второй смены ей приходилось возвращаться домой где-то часов в одиннадцать вечера. Жила она около вокзала, а идти после работы ей приходилось по очень длинному тоннелю. И вот в один из прекрасных дней (вернее ночей) идет она по этому тоннелю домой с двумя громадными сумками, нагруженными всяческими продуктами(дело было перед Новым годом). А там, как обычно, горят только две лампочки – в конце и вначале тоннеля, да еще и народу никого, одна только моя тетка! И вот идет она себе, вдруг… В конце тоннеля появляется незнакомый ей мужичок. Тетка немного насторожилась, но продолжала идти своим путем. Мужичок продолжал идти за ней. У тетки появилось нехорошее предчувствие, и поэтому она немного ускорила шаг. Мужичок тоже немножко прибавил. Тетка совсем заволновалась и почти побежала. Мужик тоже рванул за ней. У тетки появляется нехорошая мысль: "Блин, сейчас шапку с меня снимет!". А мужик ее практически уже догнал. Тетке ничего не оставалось делать, как развернуться и долбануть этому мужику двумя этими сумками по черепу. Но… мало того, что в тоннеле не было света, там еще и было очень скользко. Мужичок, не ожидавший такого натиска, грохнулся, но и тетка тоже не устояла и упала рядом с ним. Тетка раньше пришла в себя, и, схватив свою шапку, рванула домой. Прибегает она домой, вся в слезах. Открывает дверь ее дочь. Тетка: "Ты представляешь, шапку хотели украсть!!!" (показывает шапку, которую держит в руке). Дочь с огромными глазами: "Мама, а сзади у тебя что?" (Мама забыла, что совсем недавно, ее сестра, такая же тетка, как и она, научила ее пришить шапку к вешалке пальто). Тетка, как честный человек, прибежала в линейную милицию на Московском вокзале. Там сидит этот мужик и рассказывает следующую историю: "Иду я по тоннелю на последнюю электричку. Времени не знаю. Вижу, впереди тетка бежит, я думал она на электричку последнюю. Догоняю ее, вдруг она разворачивается, и по морде мне сумками как заедет… Я упал, она шапку схватила и убежала. Сволочь!"
В общем, все кончилось хорошо. Они познакомились и жили долго и счастливо!
* * *
Вскоре после рекордного снегопада. Две девчушки спортивного вида, лет по 17, замечают, что можно спрямить дорогу в фитнес-центр через длинный громадный сугроб, наметенный дворниками. Воинственные вопли Банзай! , прорываются сквозь сугроб ударами типа каратистских, снег из него летит как пух из разодранной перины, из сугроба торчат только их головы. Метра через два делают одновременный прыжок из середины сугроба, приземляются на его обратном склоне и скатываются. Красиво! Прямо новый вид спорта. Обе хохочут. Вот казалось бы — сколько времени они потратили на столь дурацкую затею? Да нисколько. Они его сэкономили. Обходили бы этот сугроб долго и скучно. А так приступили к физическим упражнениям, ради которых пришли в фитнес, еще не дойдя до самого фитнеса. На свежем воздухе, в борьбе с громадной снежной кучей. Одеты в горнолыжные непромокаемые куртки. Еще и другим дорогу проторили. С той поры, выходя покурить, с любопытством наблюдаю за сугробом. Девушки, шествующие в фитнес, делятся на две категории. Одни (95%) так и обходят его, уткнувшись в смарты, выражение лиц тоскливое или раздраженное. У других лица наблюдательные и веселые. Эти разбегаются, делают прыжок и скатываются по снегу прямо к дверям фитнеса. Природный тест на характер и последствия цифровой революции. До появления смартфонов прыгали бы 100% из тех, кто идет на фитнес.
* * *
Почти по Ярославу Гашеку, но без убийства цыгана.
Служил у нас один товарищ из Дагестана. Газимагомед Маларамазанович, но все его звали просто Мага. Хороший офицер, надежный товарищ и великолепный собутыльник. В отпуск, естественно ездил на родину. Как то раз, вернувшись из отпуска, предложил отметить сие грандиозное событие. Дело, воистину,
святое. Собрались мы на квартире у начальника нашего отдела и Мага извлек из сумки бутылку пятилетнего коньяка. Разлили по стаканам, выпили, закусили. Ни в какое сравнение с тем коньяком, что продается в наших магазинах этот благородный напиток не шел. Цвет, вкус, аромат – просто песня… В общем, бутылка быстро закончилась. И тут Мага заявил, что это был не коньяк, а так, пойло. Весь коллектив дружно выразил несогласие, но наш кавказский товарищ извлек следующую бутылку, на которой был указан возраст – 8 лет… Распробовав этот шедевр, пришлось согласиться с поильцем. То, что пили перед этим заметно уступало восьмилетнему. Все хорошее имеет пакостное свойство заканчиваться. Нам было уже очень хорошо, но возникали мысли о продолжении банкета. Неугомонный Мага вновь заявил, что пили мы, в общем то, обычную бодягу, за что чуть не оказался избит – коньяк и первый то был хорош, а вторая бутылка – лучшее, что доводилось пробовать из спиртного. Тем не менее, Мага вновь полез в сумку и извлек похожую по форме бутылку. Если верить этикетке, в ней находился шестнадцатилетний напиток. Разлили, выпили. Первое ощущение – фальшивка. На бутылке указано 45 градусов, на вкус – просто холодный чай средней крепости… Нисколько не обжигает, пьется как вода… Спиртом даже не пахнет. Один нюанс – минут через 5-7 ноги не слушаются, при том что голова, относительно, ясная. Мне доводилось за свою жизнь пить много разных спиртосодержащих жидкостей,
но никогда ни до, ни после не встречал такого великолепного коньяка. * * *
Был у моего отца знакомый. Человек на должности, зам. министра. Весь из себя уважаемый и почетный гражданин отечества.
И как это бывает, по ведомым и неведомым причинам, человек выпадает из поля зрения. Нет никакой информации о его делах, работе и прочих атрибутах существования.
Но в один прекрасный день, отец замечает его на улице.
Естественно, подходит к нему здоровается, но обращает внимание, что его внешний облик вовсе не соответствует тому статусу, при котором происходила их последняя встреча.
Ну допустим, решил прогуляться пешком и отпустил своего персонального водителя в комплекте с персональным автомобилем. А как быть с помятым, видавшим виды костюмом; неуверенной походкой, взглядом в никуда?
Все не так.
Ну и отец задает вполне банальный вопрос:
— Как ваши дела, Такойто Такойтович?
— Ты знаешь, никто меня больше во сне не видит, — с иронией и выдавив из себя улыбку, ответил он.
— Извините, не понял... — признался батя, грешным делом заподозрив у него и нелады с рассудком.
— Когда я был на должности, каждый день на пороге моего дома появлялись бесконечные родственники и знакомые. Причину своего визита ко мне они объясняли тем, что видели меня, либо мою семью, во сне и решили проведать — все ли у нас в порядке. Нет ли в чем нужды.
А сейчас, никто даже не звонит. Наверное, не снюсь я им больше.
— Вновь улыбнувшись, он протянул руку отцу и попрощавшись, продолжил свой путь.
Истории о детях ещё..