Осень у нас в этом году держалась до конца — поливала дождиками, вгоняла в депрессию пасмурными небесами, но оставалась в плюсах по температуре до своего последнего дня. Иногда падали снежинки, но тут же таяли. Поздним вечером 30 ноября всё переменилось в округе — в город ворвалась зима. Вихри, метели, бураны, снег повсюду, ударил мороз в пару градусов — жуть какая-то. Зябко поеживаясь, шагал я до дому, пусто было кругом, все попрятались.

Однако же, навстречу бежал радостный ребенок лет двух или трех - точно сказать было трудно, потому что он был упакован в зимнюю одежду как астронавт в открытом космосе, и похоже, ему было жарко, а не холодно. Сквозь его капюшон я увидел краснощекое лицо, полное восторга — судя по всему, он видел столько снега впервые в жизни. Я вдруг глянул на окружающую скорбную действительность глазами этого ребенка, залюбовался летящим и кружащим снегом, сверкающим под огнями фонарей и окон.

Между тем, малыш продолжал бежать дальше. Жизни его в общем-то ничего не угрожало. Он был упакован так, что никакой мороз не страшен, и наверняка в памперсах. Чего ему мешать? И вообще с такими случаями я ранее не сталкивался. В старые времена остановил бы его, спросил бы, откуда он и куда, не потерялся ли, при отсутствии внятного ответа взял бы и отнес в ближайшее отделение милиции.

Насчет нынешних времен помню смутно, что главное — это ребенка не касаться и с ним не разговаривать. А вдруг я педофил какой-нибудь. Родители в истерике могут заявить, что я сам этого ребенка небось и выманил, не они же виноваты в его пропаже. Заметив младенца, шествующего безнадзорно неведомо куда в зимнюю пору, я должен доверить его спасение профессионалам — позвонить в полицию. Но решил не спешить с этим.

— Привет! Мама-папа там? — махнул малышу в сторону протоптанной им дорожки.

— Ага! — грустно ответил он.

— Пойдем искать!

Шагаем, слышу за соседним домом яростный вопль:

— Дура! Где сын??!!

Сворачиваем туда, всё понятно — отец вынимал продукты из багажника, мать вероятно засмотрелась в смартфон. Вдвоем потерять ребенка — это реально надо умудриться. Уходил я оттуда, слыша рёв ребенка и мощные шлепки:

— Вот тебе теряться! Вот тебе теряться!

Тут есть сомнения, кто больше заслуживает порки - тот, кто потерялся, или те, кто потеряли.

26 Dec 2021

Душевные истории ещё..



* * *

ДОБРОЕ ДЕЛО

"Будь осторожен: не делай добро без свидетелей! "

(Том Лерер)

Уже часов пятнадцать подряд я был готов к доброму делу. Прямо заждался, даже речь в голове набросал. О, а вот и он, звонок с незнакомого номера. Беру трубку и включаю интонацию уставшего героя, спасшего мир:

— Алё.

— Слышишь, пёс,

* * *

Из серии "Нарочно не придумаешь"

Сижу читаю. Звонок. Мужской голос в трубке называет женское имя (не расслышала какое, но явно не мое), говорю ему, что он ошибся и кладу трубку. Через несколько секунд снова звонок. Далее разговор двух идиотов, при чем каждая реплика произносится всё более удивленно:

Мужчина(М): телефон такой-то такой-то?

Я: да

М: квартира таких-то (скажем, Ивановых)

Я(начиная недоумевать): нет, они в соседней квартире живут.

М: А скажите, пожалуйста их телефон!

Я называю телефон. Мужчина удивленно переспрашивает, я повторяю. Потом до меня доходит, что это все-таки не те Ивановы, наверно, поэтому уточняю их имена. Естественно оказывается, что это совсем другие Ивановы.

М: Это Петропаловск? я: нет!

М: А какой это город?!

Я: Челябинск!

М: Ничего себе!!

* * *

В 1962 году Ролан Быков приступил к съёмкам своей второй картины "Семь нянек". Он утвердил на главную роль колоритного мальчишку-хулигана Семёна Морозова, который до этого удачно показал себя в нескольких картинах.

Но работать со строптивым пареньком оказалось непросто. Ролан Антонович делал замечания юному актеру, кричал и однажды в сердцах отвесил затрещину. Но тут же получил "ответку". Семён, оказывается, занимался боксом, поэтому уверенным ударом отправил режиссёра в нокдаун. А заодно эмоционально высказался о методике работы Ролана Быкова на площадке. Ошеломлённый режиссёр вместо того, чтобы устроить скандал с разбирательствами, внезапно схватил Морозова за руку, поставил в кадр и закричал:

— Потрясающе! Вот как ты, оказывается, можешь играть?! Вот так и действуй! Только без мата!

Взаимоотношения актёра и режиссёра наладились и больше конфликтов и недопонимания между ними не было.

* * *

Сидела в декрете, сыну исполнилось полгода. Денег не хватало катастрофически: официальная зарплата у меня была маленькая, всё было по-серому, поэтому декретные были крошечные. А потом меня и вовсе уволили. Муж стал жадничать, не давал денег даже на самое необходимое: памперсы, лекарства, еду, стоматолога, стал гнать на работу. На мой вопрос, куда деть грудного ребёнка, не отвечал. А потом он с другом замутил бизнес и предложил мне работать в нём из дома. За зарплату. Я целый день сидела на звонках, перед компьютером, при этом весь быт был на мне, ребёнок — тоже. Хорошо помню, как одной рукой качала сына, другой — мыла пол, а ухом и плечом зажимала телефон и договаривалась насчёт закупок. Когда сын плакал, я оставляла его одного в кроватке, а сама запиралась в туалете и звонила клиентам. Муж с другом в это время ездили всё по каким-то "делам". После трёх месяцев такой работы я спросила у мужа, где моя зарплата. Муж сказал, что как мне не стыдно, я работаю на семейное дело, деньги будут, когда я их заработаю. А я и заработала. Слила всю наработанную базу клиентов конкурентам мужа, и они мне предложили у них работать. Тоже из дома и за реальную зарплату. Я согласилась. Выперла мужа; благо, квартира была моя. Развелись. Заработала первые деньги, смогла купить многое, оплатить няню, врача. За 6 лет смогла продвинуть компанию и продвинуться сама. С ужасом вспоминаю первый год сына, своё унижение, безденежье, зависимость. Радуюсь тому, что имею сейчас. Горжусь собой невероятно.

Душевные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025