На протяжении многих лет женщины боролись за равноправие. Судя по всему, их благородное дело близится к завершению. Правда когда бабы с яйцами бьют на ринге морды дамам без, те начинают вопить: мы же девочки, как так можно? Ну та то такэ. За что боролись, на то и напоролись.
Я собственно о другом. Вспомнил об этом, когда смотрел зимнюю серию "Что, где, когда". Знатоки команды Козлова пострадали из-за вопроса об эмансипации.
На картине девятнадцатого века мужчина с дамой сидят за шахматной доской. На доске две фигуры. Мужчина думает, как научить даму правильно ходить. Дама думает, как затащить его в постель.
Казалось бы, где тут эмансипация и равенство полов? Ан нет. Эксперт, не шарящий в шахматах, нашёл. По его мнению, на доске остались два короля, ничья, дамы не уступают мужчинам. По ходу даже художник был в шоке. Он не ожидал от себя такой глубокой проницательности и прогрессивных выводов.
Знатоки также не смогли понять выводы эксперта и не смогли найти на картине эмансипацию.
Почему эксперт не шарит в шахматах? Да потому что на картине не два короля, а два ферзя. У королей шапочки остроконечные, у ферзей сверху шарик, что и видно на картине. Какая ничья? Мужчина учит даму играть и просто показывает, как ходит ферзь.
Ладно эксперт. Мода тогда была на эмансипацию. Жалко знатоков. Пострадали на некорректном вопросе.
И что забавно, ни ведущий, ни знатоки в студии, ни люди, проверяющие вопросы, ни тысячи людей, десятки лет любующихся этой картиной не смогли отличить короля от ферзя. Как легко люди поддаются внушению и верят заключению недоучек-экспертов.
Если что, это не только о шахматах
Новые истории от читателей | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Учился я в начале 90-х в сильно провинциальном техническом ВУЗе, и пару семестров мучили нас философией. Преподавал лично зав. кафедрой. Забавный был дядька.
— Существует две теории диалектического материализма. Первая — Маркса, Энгельса и Ленина, вторую в настоящее время разрабатываю я.
Экзамен принимал он же. Пятёрки ставил крайне редко, в лучшем случае одну-две на поток. Основная масса студиозусов уходила с тройками.
Так совпало, что за день до экзамена мы отмечали ДР одной девушки из нашей тусовки. Отмечание пошло не по плану, было много забавных и не очень приключений. Я, сославшись на подготовку к экзамену, вовремя соскочил, и пропустил основное веселье, а три приятеля, учившиеся на кафедре механообработки, со свойственным студентам данной кафедры пофигизмом оттянулись по полной. В результате в день экзамена им было очень нехорошо. По дороге в институт они зашли в местную забегаловку опохмелиться, слегка увлеклись, и явились на экзамен заметно навеселе. Из шестидесяти человек, сдававших философию в тот день, пятёрки получили только они. Получив свою четвёрку, и пролетев таким образом мимо "ленинской" стипендии, я спросил одного из них:
— Антон, но, чёрт возьми, как?!
— Лёха, знал бы ты, как классно по пьяни философствуется!
Сестре рассказал охранник в бутике, где она работает:
"Мы приехали в Москву из Оренбургской области устраиваться на работу, но ничего не получалось, меня пару раз обманули и чуть не ограбили, я совсем уже отчаялся и не знал, что делать. Решил сходить помолиться в Покровский монастырь Матроне Московской. Был какой-то большой праздник и очень много людей, я отстоял с 8 утра до 7 вечера и попросил блаженную о помощи. Возвращаясь в съёмную комнату купил на Марксистской газету "Работа для вас" и сразу попалось объявление о наборе в охранники. С утра набрал сохранённый номер и удивлённый голос спросил: откуда у меня этот номер? Это ЧОП и место есть, но они набирают только по рекомендации и объявлений не дают! Меня позвали на собеседование и попросили принести газету. Но ни мы с женой дома, ни руководители ЧОП на собеседовании так и не смогли найти это объявление в газете. Меня в итоге взяли на работу и я отработал там около 10 лет и это была моя лучшая работа в жизни, и платили очень хорошо и коллектив замечательный. "
В августе 1703 года работные люди, строившие Санкт-Петербургскую крепость, с удивлением увидели у берегов Заячьего острова двенадцать иностранных кораблей. Приплывшие на них голландцы были поражены не меньше: они собирались закупить у шведов корабельный лес, а тут вдруг вместо них хозяйничают русские и сноровисто возводят укрепления.
Ненавижу бодипозитив, просто ненавижу. Раньше, когда на подиумах, в рекламе, в сериалах были тонкие, волшебно-спортивные мисс бикини, все, по крайне мере, понимали, что это НЛО для избранных. Если у тебя рост 176+; если у тебя тонкие кости; если у тебя определенный тип телосложения; если ты питаешься солнечным светом, тратя при этом по 3 часа в день на тренировки, то у тебя есть шанс быть похожей на этих королев. Никто, кроме совсем отбитых идиотов, не предъявлял обычно девушке среднего телосложения, что они не похожи на ангелов ВС. А теперь уже второй в моей жизни мужик показывает мне моделей "плюс сайз": высокая грудь, идеальный овал лица, идеально плоский живот, задница с дирижабль, но при этом подтянутая и сочная, а не расплывшаяся, как у нормального человека. Эта девка весит 96 кг, а я — 86, мол, почему у меня и живот торчит, и второй подбородок намечается, и жопа не такая, и на спине складочки. Во мне 174 роста, я занимаюсь спортом и в меру довольная своим телом. Оно, [м]лядь, нормальное. Но теперь в меня тыкают отфотошопленными моделями плюс сайз с невероятной генетикой.