Нужна ли нам реклама лекарств?
.............
Сидней Вольф, автор известной книги "Худшие лекарства, лучшие лекарства", сетовал, что все было бы не так печально, если бы не низкий уровень образования врачей в вопросах назначения лекарственных препаратов: "Проблемы, связанные с ошибочным и избыточным назначением лекарственных препаратов, значительно усугубляются агрессивной рекламной политикой фармацевтических компаний. Хорошие врачи, каких немало, не тратят свое время на разговоры с представителями фармацевтического бизнеса, выбрасывают в мусорную корзину рекламные брошюры и игнорируют рекламу лекарственных препаратов в медицинских журналах. Но существуют и другие врачи. В обмен на бесплатную еду, напитки и книги по медицине они позволяют себя "образовывать" на симпозиумах, на которых превозносятся до небес достоинства определенных препаратов. К сожалению, многие из этих врачей чересчур самонадеянны для того, чтобы осознавать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большинство докторов после посещения подобных мероприятий увеличивают частоту назначения продвигаемых на них препаратов".
Это говорилось в конце прошлого столетия. Сегодня фармацевтика цветёт и пахнет не только на Западе. У нас она пошла проторенной дорожкой. Кто не видел, посещая врача, у того на столе рекламных листовок, настольных календарей и пр. от различных производителей лекарственных средств? Реклама чудопрепаратов доносится до нас из каждого утюга. Большую часть телевизионного рекламного времени занимает именно прославление таблеток, мазей и пилюль...
И после этого нас предостерегают: "граждане, не занимайтесь самолечением". А зачем нас со всех сторон уговаривают покупать различные препараты, чтобы любоваться ими? Реклама лекарств уже давно не ориентируется на врачей, она направлена именно на конечного потребителя, на нас с вами. Причём "только половина рекламных объявлений содержала важную информацию о побочных эффектах в основной части текста", только 40 % "содержали правдивую информацию об эффективности и объективно отображали преимущества и недостатки препарата в основной части текста"; 39 % объявлений были найдены "скорее опасными, чем полезными" — и это в Америке, где миллионы юристов ждут, чем и где поживиться — у нас эти цифры могут быть гораздо выше.
По большому счёту, рекламу лекарственных средств на ТВ давно следует запретить. Фармацевтические компании зарабатывают огромные деньги, продавая гражданам втридорога лекарства, которые порой не так уж и нужны, а то и вовсе лекарствами не являются. Огромные деньги на рекламе получают и телеканалы. Запрет рекламы лекарств на ТВ сильно ударит по доходам первых и вторых. Именно поэтому на нас до сих пор льётся вся эта гадость...
Подобный запрет разгрузит наши кошельки от части ненужных трат. Да и польза для здоровья будет колоссальная (даже минздрав предупреждает — "граждане, не занимайтесь самолечением" ).
Производители лекарств спонсируют телепередачи "о здоровье", побуждают зрителей к приобретению рекламируемых лекарственных средств, стимулируют самолечение, предлагая потребителю "простые" средства от повышения давления, от высокого уровня холестерина, от ожирения и т. п. В различных выпусках подобных телепередач говорится разное: то холестерин это вредно, то полезно, то его быть не должно, то он самим организмом вырабатывается. В общем, за что заплатили, то и несут в эфир. А телезрители то одно покупают, то другое в полной уверенности, что таким образом лечатся.
В интернете с рекламой лекарств ничуть не лучше. Стоит упомянуть вслух, что что-то приболел и подкашливаешь — сразу контекстная реклама со средством от простуды. Как следствие, пациенты учат врачей, как их нужно лечить. Отказываются следовать рецептурным назначениям и толкутся в аптечных очередях, скупая ненужные (а порой опасные) лекарственные препараты, о которых рассказали по ТВ и порекомендовали в интернете.
Лично я считаю, и это подтверждается фактами и здравым смыслом, что реклама лекарств и медицинских препаратов должна запрещена также, как реклама алкоголя и табачных изделий...
САН
Лучшие истории | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
На новогодние праздники поехали на родину предков, в гости к двоюродной сестре. Они совсем недавно перебрались в общежитие в райцентр, а до того жили в деревне, в доме ее родителей, там до сих пор еще хранят в подполе запасы на зиму: соленья, варенья и картошку. Решили совместить приятное с полезным: прогуляться за 4 км в эту деревушку, откушать
От Светки ушел муж. Не ругались они никогда, вроде везде вместе, душа в душу. Нет же, в один прекрасный день встал, собрался и ушел. Она и ревела, в ногах у него валялась, а он молча трусы в чемодан упаковал, и на выход. В двери только обернулся и вдохновенно так выдал: "Мне открылись новые грани моей личности. Прощай."
Светка на этой фразе
Чаще всего это происходило в общественных местах, где мы с коллегами часто привлекали внимание правоохранительных органов.
Решили проблему просто.
Покупали две бутылки минералки, выпивали её и переливали туда водку.
Идёшь по пляжу, тянешь себе из одной бутылочки, из второй запиваешь.
Органы не возбуждались от слова вообще.
Если коньячок, то в бутылку от колы хорошо заходит.
Как то сидели на скамейке у пляжа, подбегает мужик:
— Там человеку плохо!
Выхватывает бутылку и убегает.
Мы за ним.
Он подбегает к полной женщине, держащейся за сердце, открывает бутылку и от души заливает в неё содержимое.
Женщина, порозовела, глубоко вздохнула и начала петь песню.
Мы тихо и быстро удалились...
В 90-е годы мой отец, проезжая через Казахстан на поезде, купил на какой-то станции рога. Чьи именно, уже неизвестно, видимо их предполагалось вешать на стену в качестве украшения.
Ну времена сложные, по приезде рога было решено продать, и с этой целью дали объявление в газету, продаются, мол, рога, звонить по такому-то номеру.
К сожалению, номер в объявлении был указан неправильно, отличался на одну последнюю цифру и соединял страждущих покупателей рогов с квартирой молодой пары, живущей этажом выше.
Скандалы и ссоры начались на следующий же день после выхода газеты и развивались по нарастающей, с криками, слезами и битьем посуды.
Конечно потом все выяснилось, и ссоры прекратились, но можно представить себе чувства молодого человека, которому звонят домой разные люди и все как один интересуются что у него там за рога.