Читаю разные посты о работе, размере зарплат. И везде какая-то странная ситуация. 2/3 комментариев сводятся к тому, что: "Да у меня друг начальником работает, 200 руб. /мес. зарабатывает". "А у меня знакомый 500 получает. У него фирма своя. Правда начинал ещё в 90е". "У нас пацаны поехали АЭС строить в Египет там какой-нибудь. Нормально. 300 получают. " "Кто хочет работать, заработает".

Сами почитайте комментарии под постами о работе и зарплате. Без труда убедитесь в правде выше сказанного.

Выглядит это, мягко говоря, как бред. Такое ощущение, что все кругом бизнесмены, депутаты, ведущие АйТишники. А быть простым рабочим — ну это уж совсем для бомжей, не желающих 3х месячные курсы пройти по программированию. Блин, но не надо быть профессором экономики, что бы понять, что общество не состоит из начальников, бизнесменов и депутатов.

На лицо явное расхождения мнения большинства с реальностью. Как заходит разговор о работе, сразу в пример ставится какой-нибудь друг АйТишник у которого з/п 100500 и "всё в шоколаде". У тебя что, все знакомые крутые АйТишники? Быть такого не может.

"Я давно на дядю не работаю. У меня своя фирма. И у друга тоже. И у тёте, и дяди. Вообще не понимаю этих лохов, кто за 40 вкалывает". Каждый второй комментарий либо от большого начальника, либо от бизнесмена. Опять ложь. Такого тоже быть не может. Т. е. в пример ставится явно исключительный случай, либо откровенно собственные фантазии.

Тогда вопрос. Либо я дурак, либо лыжи не едут. Либо люди правда поголовно врут, может даже неосознанно, ну либо деньги под ногами валяются, просто возьми и подними. В последнее я поверить ну никак не могу. Как по личному опыту, так и по чисто объективному взгляду на экономику.

Тогда другой вопрос. Врут зачем? Чтобы ответить зачем, предлагаю сначала посмотреть, что получается в результате. Опять же оговорюсь, скорее всего врут неосознанно.

Допустим есть такой некий Вася. Вася живёт где-то, не важно где. Получает совершенно среднюю з/п. Если совсем провинция 25-35, крупные города 40-50, столица 50-60. Причём нормально таки работает и устаёт на работе. Что все кругом бездельники, а 50% страны трезвые на работу не ходят — опять ложь.

И тут Васе начинают лить в уши. Ниже 100 тыс. — не зарплата. Кругом у всех 200, 300. Кругом у всех бизнесы, кругом начальники, кругом АйТишники. Девочка прошла полугодовые курсы, теперь ей любые деньги готовы платить, т. к. людей не хватает. И т. д. и т. п.

И так невзначай намекают, что только у Васи всё не то в жизни.

Какая у Васи складывается картина мира? Что он неудачник. Жизнь его дерьмо. А главное у всех то всё замечательно. Вася замыкается в себе. Кругом одни удачники, только он неудачник. Кому он такой нужен? Круг общения начинает уменьшаться.

Вот откуда ноги у пресловутой атомизации общества растут. В том числе.

А главное он изо всех сил начинает работать. Для всех 100 тыс. р. — не зарплата. Он 35 получает. Позор! С такими деньгами в сторону противоположного пола вообще смотреть запрещено. Вариант увеличения дохода для него один — интенсификация труда. Переработки, отказ от выходных. Потребовать увеличения оплаты, один, он не может. Объединяться с себе подобными тоже не может. Ведь кругом все бизнесмены и большие начальники. С кем ему объединяться? Ну такую картину ему создали в голове.

Что в итоге? Замкнутая беспомощная шестерёнка, одержимая работой. Так это же мечта для работодателя. И кому тогда всё это выгодно? Кто заинтересован в распространении подобного рода идей? Как говорится, было бы желание, а способ реализовать найдётся.

Лучшие истории

Курьёзы ещё..



* * *

Неделю назад было. Очередная поездка на радемую фазенду с целью вывезти оттуда все, что наспело за истекший период. Перед тем, разумеется, обязательный визит в магазин — затариться какой-никакой хавкой. На подходе к магазину наблюдаю классическую сцену: два в меру трезвых грузчика перетаскивают в помещение из машины поддоны с хлебом. Один из мужичков подхватывает пару поддонов и тащит их внутрь. Второй разражается речью:

— Витек,... (эпитет опущен) какого... ты две штуки взял? Ты,... сразу бы и третью прихватил,...

Ответ второго:

— Петюня,... ты что,...?! Я тебе кто — Шива Лингамурти? Я тебе на своем... третью потащу, что ли?

Занавес.

Примечание на всякий случай: Шива Лингамурти — ипостась индийского бога Шивы, славящаяся своим весьма неслабым хозяйством... И ведь мало того, что Витек этого Шиву упомянул, так еще и Петюня его понял. .. Вот и говори после этого о необразованности грузчиков!

* * *

Работал у оф дилера одной японской марки, директор — браток из 90х, выбившийся в олигархи областного масштаба.

Май — июль 2009, в стране подъем, машины разлетаются, с одного автосалона в месяц продавали до 380 машин. Маржа больше 20%, денег — река.

В кузовной цех очередь на полтора месяца вперёд. 2 бригады, работают

* * *

В одну грузинскую деревню приехала делегация из Японии. Председатель колхоза принимающей стороны был мужик весьма представительный — весом в 150 кг. и 2 м ростом, ну и, как положено, заросший от головы до пят — ни дать, ни взять великан из сказки про японских самураев.

В вечер расставания грузинская сторона, как положено, выкатила бочку вина и поросенка. Председатель сидел во главе стола, вместо бокала он использовал вазу для фруктов литра на 2, а поросенка ел (важный момент) следующим образом: посыпал солью и отламывал большой ломоть мяса (как в старину на больших пирах). В один прекрасный момент маленький японец, что восседал в непосредственной близости, пролил на брюки вино,

Председатель, недолго думая, посыпал солью, дабы пятно было легко отстирать.

Ужасу японца не было предела!!!

Кошмарик

* * *

Жил человек, он перекинул мост через речку и начал брать рубль с желающих перейти на другую сторону. Люди не любили этого человека, даже не здоровались с ним. Когда он умирал, сын спросил его о последнем желание. Отец ответил: "я был не добр к людям. Меня не любили при жизни. Хотел бы чтобы после смерти меня вспоминали добрым словом". "Хорошо — ответил сын — я выполню твое желание". После смерти родителя, сын поднял цену на переход моста до 3 руб. "Вот же пи[тух]ина — говорили сельчане — отец-то его был пе[тух]ом, а сынка вообще полным у[дол]баном воспитал. Отец-пи[тух] хоть всего рубль требовал, а сын вообще мразь ох[рен]евшая".

Потом пришли социалисты и прогнали хозяина моста. Сначала все радовались, что проход стал бесплатный, а потом мост рухнул, потому что никто его больше не чинил.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025