Есть во многих сетях супермаркетов такие тележки, специально предназначенные для родителей с детьми. Впереди машинка с рулем пластиковаяы, где чадо делает вид, что рулит по магазину, а сзади уменьшенный вариант покупательской корзины, чтоб мамаша могла что-то и купить, пока дите рулит.
Заходим как-то в такой супермаркет с мужем. Время позднее. Начало первого ночи. В магазине никого, кроме охранника и кассира. Пока я расплачиваюсь на кассе, муж зовет меня и показывает в шутку, что он в эту машинку залазит. (Машинка — микро, максиму для детей до 3 лет). Я говорю:
— Ты в нее не влезешь!
— А я через лобовое стекло! -, и заносит ногу.
Я отшучиваюсь:
— Ты и через лобовое не влезешь! (намекаю на его появившийся изрядный пивной животик).
В это время кассирша бесстрастно так говорит:
— Один влез. Всю ночь сидел.
Я не поняла:
— Охранник? (чего им только в ночную смену от скуки в голову не придет!)
— Нет. Покупатель. Тоже вот так пришел. В начале двенадцатого ночи залез, так только к утру вылезти смог. Никто не помогал!!!
Наш припадок смеха, вызванный мыслью о том, что какой-то взрослый идиот вперся в эту пластиковую коробочку и потом все сотрудники магазина всю ночь потешались над ним, поскольку если ты придурок, то и помогать тебе незачем, еще больше усилился, когда я выдаала:
— А прикинь утром мужик домой приходит. Жена: "Ты где был?" А он ей: "Из машинки вылезти не мог!" — "Из какой машинки?" — "В супермаркете!!!" Интересно, какая нормальная женщина в это поверит?!
* * *
Более 50 лет назад довелось лежать в госпитале и к нам в палату положили старичка (для подростка любой человек, старше его на 10 лет — "старик", но это был в самом деле очень пожилым). Он оказался (бывшим) чемпионом СССР по шахматам и лихо громил в шахматы всех лечащихся и врачей. Доводилось с ним часто играть и он меня, конечно, "разделывал под орех", легко, изящно и никогда не издевался над побеждённым. Он вообще был очень добрым Человеком.
Но, один раз мне удалось свести партию вничью. Зная, что это невозможно, я спросил, почему он сыграл вничью, ведь я никогда не обижался на него при поражениях, я понимал, что слишком в "разных весовых категориях" по шахматам мы находимся.
Дедушка улыбнулся и сказал: молодой человек, вы сыграли великолепную партию и начал мне детально объяснять мои ходы. Аллах знает, каким таким чудом я, простой мальчик, иногда играющий в шахматы, сумел исполнить какие-то суперкомбинации (партию по имени какого-то Шахматиста)! И Мастер БЫЛ ВЫНУЖДЕН пойти на ничью.
К сожалению, я не увлекался шахматами и забыл фамилию того Шахматиста... Надеюсь, в Долине Вечной Охоты ему встречаются его друзья-коллеги шахматисты.
Помнится, в "древние времена" в парках всегда сидело много шахматистов и вокруг них собирались болельщики. Не помню ни одного случая, что-бы там кто-нибудь ругался, тем более дрался — там все тогда были добрые...
* * *
Взяли мы с мужем видео в прокате, сели смотреть, а у меня как-то еще не устаканилось желание отключится от жизни на полтора часа... И есть хочу к тому же, муж же наоборот, уже весь в ожидании фильма и его мои дерганья порядочно раздражают, поэтому на мою фразу: "Может по бутику..." Он вскакивает и со словами "я уж лучше сам сделаю, а то будешь еще пол
дня бродить... "- убегает на кухню, быстро роется в холодильнике, потом кричит "колбасы нет, давай я сделаю с куриным паштетом." Я с готовностью соглашаюсь и слышу, как жужжит открывашка для банок. Еще мгновение — и бутерброд у меня в руках — откусываю... как-то несолено... как-то на цыпленка не похоже... но дареному коню в зубы не смотрят, говорю — "вкусно" и начинаю поглощать:)
Еще у нас есть кот и обычно он приходит к нам в гости со своей лежанки только два раза в день — в 8 утра и в 12 ночи — это его время кормежки. А тут нарисовался, мурлычет, видимо тоже звук открывашки услышал и настойчиво так нюхает воздух в комнате, идет к своей миске, там естественно еще ничего нет, еще только 9 вечера, затем начинает широкими кругами, нюхая приближаться к дивану, где мы сидим.
У меня в голове начинается некий мыслительный процесс... но еще не оформившийся, поэтому я радостно кричу — "Тоби проснулся! Иди сюда! "
Кот, тем временем, и так останавливается напротив меня и смотрит с явно укоризненным видом, как я открываю рот, чтобы откусить очередной кусок бутика, но что-то в его взгляде меня останавливает:) и я нерешительно говорю мужу — "а что именно ты мне на бутерброд положил, как-то на курицу не похоже..." Но похоже мысли наши шли одной дорогой, потому что договаривала я свои слова уже под звук открывающегося холодильника и начинающийся хохот...
Вы конечно уже все поняли, что он, по ошибке, открыл кошачий корм!!! и скормил его мне!!!
А главное, представьте, что про нас подумал кот?!
P.S. Сейчас все фразы о покупке нового корма для кошки проходят под соусом: "Берем все подряд! У нас есть дегустатор, кошка не отравится!"
* * *
Представили как-то нам в фирме нового исполнительного директора. Пал Палыч был мужиком немногословным, добродушным, очень внимательным слушателем и отличался удивительной способностью запоминать большое количество имён. Сразу. Просто услышал и запомнил. Не важно сколько новых людей на встрече или организованном ужине представлялось
— всех запоминал моментально и безошибочно в последующем разговоре обращался по имени.
Такая его отличительная черта не давала нам, людям которым надо было или записывать или извиняться за забытое имя, покоя, поэтому решили Палыча подколоть. Договорился я с одним из наших поставщиков, моим бывшим однокурсником с нархоза, представиться Палычу на корпоративе другим именем, ради шутки, а потом в процессе разговора сказать ему типа извините, но вы ошиблись, меня зовут так-то и так-то. Ну уж очень хотелось посмотреть реакцию Палыча.
Настал день Х, новогодний корпоратив, приглашены наши партнеры, поставщики, очень много новых для Палыча людей. Мой кореш Андрей представился Палычу как Илья Сергеевич (отчество правильное, имя изменено). Пал Палыч на долю секунды прищурился и поздоровался как обычно. Потом весь вечер избегал называть Андрея по имени. Как ни крутили, ни заводили разговор, Палыч всегда обращался на Вы, Вас, Вам и тд, без называния имени. Когда всем это надоело, Андрей говорит Палычу:
— Павел Павлович, я прошу прошения, но меня зовут не Илья Сергеевич, а Андрей Сергеевич. Мы просто наслышаны о Вашей способности запоминать имена и хотели с Вашими коллегами пошутить — проверить, насколько это правда.
Палыч:
— Я это знаю, и сразу понял, Андрей Сергеевич, 1978 года рождения, закончивший школу номер 23 в 1995 году, выпускник Академии народного хозяйства 2000 года.
Когда шум, смех и удивление утихло, Палыч добавил:
— Кстати, за вами там должок по алиментам числится, не забудьте оплатить.
* * *
В 1941 году мой прадед был призван на службу в армию. Дома осталась жена и маленький двухлетний сын. В первых же боях прадед был схвачен в плен. Так как он был высокого роста и крепкого телосложения, его, вместе с другими военнопленными, загнали в вагоны и повезли на работу в Германию. Дважды по дороге, вместе с другими, он пытался бежать. Но их выслеживали
собаками-ищейками, опять сажали в вагоны и везли в Германию. По приезду их заставили работать на рудниках. Даже оттуда он предпринял попытку убежать. Но его схватили и жестоко избили. Моя бабушка, его дочь, рассказывала, что на его спине так и остались огромные рубцы от ударов.
Нам, маленьким, бабушка пересказывала истории, которые рассказывал ей отец: "Мать одного из надзирателей-немцев в праздничные дни передавала через сына русскому военнопленному бутерброд, говоря, что он такой же человек, как и мы. Женщина говорила сыну с надеждой, что если бы он оказался в плену, возможно, его тоже подкармливала бы мать русского солдата. Этот бутерброд надзиратель бросал незаметно на землю или передавал, садясь на бревно спиной друг к другу, опасаясь, что его могут отправить на фронт за помощь военнопленному. Не все немцы были фашистами, многие просто боялись и были вынуждены подчиняться. Они были жертвами сложившихся обстоятельств. Вот так бывает, палка о двух концах. Важно всегда и в любых условиях оставаться человеком". И да, моя семья хранит память и об этой доброй женщине, благодаря которой прадедушка не умер от голода, благодаря которой сейчас живём мы.
Пробыл прадедушка в плену до конца войны, а потом его освободили советские войска.
Случаи в транспорте ещё..