Знакомая в отрочестве отдыхала на бабушкиной даче, каждый день бегала с компанией купаться на реку мимо давно заброшенной, полуразрушенной церкви. Это середина 80-х где-то. И вот однажды возвращаются они поздно вечером — а храм издалека стало видно, весь воссиял, ярко горят окна и дыры в стенах. Зашли внутрь — пылает там сотня свечей, и никого вокруг. Кто поставил и зачем — неведомо, кругом глушь. В следующие вечера это маленькое чудо не повторилось, забылось на годы.
Когда девочка подросла, она поступила на филфак МГУ из-за любви к литературе, но обнаружила там мерзость полнейшую — поголовное табакокурение и коноплекурение, алкоголизм и беспорядочные половые связи. Это было самое начало 90-х. Шокированная первокурсница навела справки, а где еще в России кроме МГУ можно получить качественное филологическое образование без соблазнов спиться, скуриться, сколоться, свихнуться и подхватить букеты.
На то время центром сбора уцелевших Сил Добра, в том числе и вполне атеистических, стала московская Православная академия. Туда и перевелась эта первокурсница после первого же семестра. Пришла в восторг от этих людей — что педагогов, что студентов. У нее появилась лучшая подруга. И вот они разговорились как-то о чудесах. Подруга вспомнила:
— У меня только одно чудо в жизни было, да и то вполне объяснимое без всяких божественных вмешательств. Лет в 10 я застудилась сильно, началось что-то вроде ревматизма. Сколько ни таскали меня по врачам, ничего не помогало. Кто-то посоветовал родителям деда-пасечника, он укусы пчел ставил, и вроде вылечивались. Ну и отвезли меня к нему на неделю. Купаться мне было запрещено, по лесам бродила. Из детей там только дачники московские были — наглые, шумные, я их сторонилась. Любила проходить мимо храма на берегу. Молилась там на всякий случай, чтобы вылечиться наконец. Жалко мне было этот храм — пустой он стоял и темный. И вот однажды — как будто голос во мне прогремел: жалко тебе, что храм темен? Ну так возьми и засвети!
И в самом деле, у деда-пасечника свечей было столько, что он уж не знал, куда их девать. Дед по своему закону жил — выжал мед, вылепил свечи, кому-нибудь да сгодится. Ну и я попросила, выдал вволю. Пошла в храм, расставила и зажгла все. Пожара не боялась — все, что там могло сгореть, давно сгорело. Но запылало так, что самой стало страшно. Возвращалась на пасеку, когда стемнело уже, издали оглянулась — а храм стоит светел, издалека виден, красиво так. Вот и всё мое чудо — что свечи сама зажгла, и что хворь с тех пор не возвращалась. Скорее всего, просто совпадение, а вылечил дед своими пчелами.
Подруга глядела на нее ошеломленно. Наконец вымолвила:
— Пески, начало августа 1984, день Ильи-пророка?
—... Ну да. А ты откуда знаешь?!
20 Dec 2021 | |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
У соседа сын. Живут в частном доме. Решил он, значит, спортом заняться, сделал штангу сам, залил 2 буньки, кг по 50, ну по-русски так. Поднять было невозможно — бросил. Потом сделал грушу, затрамбовал песком, дождиком потом примочило, стала как железо). Поколотил и забил на неё. Сделал турник. При разборе крыши на него что-то тяжелое упало, турник погнулся. А потом сын и вовсе уехал учиться.
Однажды пришел знакомый к соседу, смотрит — штанга, попытался поднять, в спине что-то хрустнуло, а штанга даже не пошатнулась. В грушу ударил — руку чуть не сломал. Смотрит — турник гнутый.
Далее диалог:
— А это чьё всё? — спрашивает с круглыми глазами знакомый.
Сосед:
— Это? А! Это сын.
Знакомый:
— ТЫ ДОЛЖЕН МЕНЯ С НИМ ПОЗНАКОМИТЬ!
У моей подруги долго жил попугай. Когда приходила соседка в цветастом халатике, он оказывал ей всяческое внимание. Однажды не рассчитал траекторию любовно-демонстрационного полёта и упал в тарелку с супом. Был выловлен, помыт, но долго ещё пах борщом и стеснялся.
9 утра звонок на мобильный...
ХХХ: Здравствуйте! Вас беспокоят с аэропорта, мы нашли ваше резюме, вас еще интересует работа?
УУУ: Да, интересует!
ХХХ: Я смотрю у вас 2 высших технических образования и вы владеете техническим английским, то что нам нужно, вы нам подходите! Не могли бы вы приехать к нам в Аэропорт для прохождения тестирования?
УУУ: А могу ли я поинтересоваться, на какую должность я претендую?
ХХХ: Приезжайте, мы вам все расскажем!
УУУ: Все же, может вас не затруднит рассказать о работе?
ХХХ: Нууу... В общем, нам требуется оператор ПК на стойку регистрации пассажиров, график работы 2 через 2, полный соц пакет, зп 15т. р.
УУУ: *Ступор* Простите, и для этого Вам нужен человек с двумя высшими техническими образованиями?
ХХХ: Необходимо работать за ПК, поэтому высшее техническое образование важно!
УУУ: И знание технического английского тоже для работы с ПК?
ХХХ: Разумеется, программа полностью на английском языке. Так что, вы согласны?
— Чем в программировании отличаются отклик, отзыв и ответ?
— ну вот представь, стучишь ты в дверь. Тебе стучат с той стороны — это отклик. Если тебя шлют с той стороны далеко — это отзыв. А если говорят "заходите, Сергей Петрович" — это ответ.