"Имя — это термин, используемый для идентификации внешним наблюдателем".
После театра я долго-долго распевала кстати и некстати, "О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить! Я Русь от недруга спасу!...". В том числе в ресторанчике с подружками, отмечая День учителя.
Одну из подружек зовут Петровна. Она очень юная, но вот прям очень серьезная. Ради нее и собрались, собственно. Я, ее молодой муж, Гошик, совершенно несерьезный. Сначала все обижались на него, что он нашу красавицу так дразнит, а потом привыкли, даже сама Петровна.
Но не были бы мы троллями, если бы, не обсуждая "Слово" и не поминая Васнецова, "После побоища", не говорили все время "Гошик Святославович". Ну и дошло до плача Ярославны на недоразрушенной стене Putyvl"я. Тут я оговорилась, мол, так горестно Петровна убивалась...
— Петровна?
— Тьфу, Ярославна.
— А как ее звали?
— Ефросинья.
— Ну надо же... А у меня одноклассницу зовут — Ярославна. Ее родители сказали, имя уж очень красивое.
Новые истории от читателей


* * *

Я хозяйка RАV4 III поколения. На машине пробег 170 тысяч, 12 лет. Осталась от покойного отца, который купил её и через год заболел раком. Машину хотели продавать, но я влезла в кредиты и оплатила лечение. Тогда очень четко поняла, что без своей "ласточки" (хотя это, скорее, был "танк") отец долго не проживет. Договорились, что деньги родители вернут, если смогут, а машину папа мне в шутку тогда завещал. Отец вылечился и ещё 3 года откатался, но не выдержало уже сердце. Ни денег, ни машины я тогда так и не увидела, мама встала в позу и сказала, что ничего никто мне не обещал. Пришлось снова выкупать машину через знакомого. Кредиты только недавно полностью погасила. Привыкла уже к машине, держу в отличном состоянии. Да и, честно говоря, понимаю, что больше никогда в кредиты на машину не залезу. Вот и ухаживаю то ли в память об отце, то ли потому, что дважды её купила. Во всех смыслах дорогой автомобиль у меня.

* * *

В 1939 году кинорежиссёр Всеволод Пудовкин снял картину "Минин и Пожарский". На озвучании Борис Ливанов, сыгравший князя Пожарского, так темпераментно произносил свой монолог, что лопнул "волосок" — звукозаписывающий элемент, который рвался, когда сила звука превышала допустимую.

Пудовкин был человеком эмоциональным. Он ждал, когда механик заменит деталь, всё больше закипая от того, что бесцельно уходит драгоценное время. Наконец, когда "волосок" заменили, режиссёр с раздражением спросил у мастера:

— Мы что же, каждый раз будем терять так много времени на замену?

— Да, — невозмутимо ответил механик. — Техника плохая...

— А может, это просто мастер хреновый?! — взорвался Пудовкин.

Он крикнул так громко, что злополучный "волосок" лопнул снова.

* * *

Откуда появился и когда из нашей речи исчезнет мат

Дискуссии о происхождении мата ведутся с давних пор. По одной из версий, нецензурная брань появилась на Руси с приходом монголо-татар, а до них русские люди не матерились. Однако эта теория разбивается о тот факт, что у монголов таких слов в этническом языке нет, а если современный монгол использует

* * *

Эту байку приписывают одному известному актёру. По молодости ему давали крошечные роли и платили маленькую зарплату. Чтобы как-то выжить, актёр приспособился играть сразу в двух московских театрах.

В одном выходил сказать реплику, потом бежал в другой на свой выход. Так как спектакли шли в одно и то же время, во второй театр он успевал прибегать буквально за пару минут до выхода на сцену. Коллеги, разумеется, каждый раз нервничали: успеет или нет?

Однажды он получил роль в опере "Евгений Онегин". В сцене народного гулянья в деревне должен был пройти вприсядку мимо девушек в хороводе. Одежда соответствующая — длинная рубаха, кушак и сапоги.

На очередной спектакль актёр примчался вновь в последний момент. Коллеги с криками: "Скорее! Скорее! Твой выход! " стали помогать ему быстро напялить костюм уже по дороге к сцене. Наконец, добрались до кулис. Кто-то шепнул:

— Давай!

И вытолкнул плясуна в свет софитов. Тот сходу вприсядку пошёл по сцене, выделывая разные коленца. Публика в зале охнула и замерла. Через некоторое время артист понял, что явно попал не туда.

По сцене вместо девушек в сарафанах бродили расфуфыренные сеньоры и донны. Оказывается, в этот день "Евгения Онегина" заменили на оперу "Кармен".

© анекдотов.net, 1997 - 2024