Мой дед во время войны служил в бомбардировочной авиации. После Победы их полк еще несколько месяцев базировался в Германии, возле небольшого немецкого городка.
Из большей части домов хозяева бежали. Ожидающие скорую демобилизацию летчики обходили пустые дома в поисках трофеев. Начальство знало об этом, но смотрело на все сквозь пальцы, понимая, что возвращаться придется в страну, разоренную дотла. С паршивой овцы — хоть шерсти клок. Было единственное ограничение — брать не больше того, что можешь унести с собой. Вот и брали — столовые приборы, инструменты. Среди холостяков хорошим трофеем считался велосипед. Но был в полку один молоденький еврей — авиатехник Боря. Он брал только иголки от швейных машинок. Над Борей подсмеивались, но при этом помогали ему. И набрал Боря полную командирскую сумку-планшет. Только вернувшись в Союз дед оценил Борину гениальность. В условиях смертельного дефицита хорошая игла для швейной машинке на черном рынке стоила целой зарплаты. А у Бори таких иголок была сумка. |
16 Aug 2019 | Volta |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
XY: Самое страшное в прыжках с парашютом — прыгнуть во второй раз. Ведь ты знаешь, что тебя ждёт. Третий и далее уже не страшно прыгать...
XX: Это как рожать.
>>>Мат не несет смысловой нагрузки, это лишь выражение эмоций.
И всё бы ничего, но вы случайно не слышали записи переговоров пилотов в воздушном бою в Великую Отечественную? Не слышали? Ай, как жалко. И почти никто не слышал.
Дело там сплошной мат, которым передаётся информация быстрее, чем нормальными словами. Быстрее раза в два, а в воздушном бою, где порой решают не то что секунды — а доли секунд — это существенно.
А так-то да, в теории это "лишь выражение эмоций"
Шелепов: прочитал о мате в армии и вспомнил историю от хорошего приятеля.
Тот в увольнении или уже на дембеле выпивал с кем-то.
И его спросили что-то вроде:
— А как там? Опасно? Ты людей убивал?
Он ответил просто.
— Я 300 человек похоронил. ..
?
Он служил в военном оркестре, калымили на похоронах.
Армейские сборы после окончания военной кафедры ВУЗа. ВУЗ назывался КПИ. Многие знают, что ПИ применительно к ВУЗу — это обычно Политехнический Институт. Чтобы не будоражить читателей, ПИ был имени С. Лазо. И чтобы не смущать тех, кто о С. Лазо не знает, ПИ был Кишинёвский.
Сборы проходили в окрестностях города Унгены (Ungheni).