1988 год. Афганистан. Кабул. Артиллерийский полк Воздушно-десантной дивизии. Лето, жара, война. Не какая-то большая и длинная, а, так, 4-5 дней и на базу. Проводки колонн, чего-то где-то не поделили, душарики оборзели в зоне ответственности, реализация разведданных, вертолет завалили и надо летунов вытаскивать и проч. Ратный труд, в-общем. Народ приходит с войны, баня, спать, завтра — технику обслужить боеприпасы загрузить, послезавтра — опять куда-то потянулись. "Мальчики — налево, девочки — направо". Выматывают такие войнушки артиллерию сильно — на большой войне (1-2 мес.) орудия один раз выставил, окопчик подкопал, цели плановые обсчитал и потом жди пока "огонь" скажут. Долбанули по цели и ждем другую. На "короткой" войне по-другому: за день можно 2-3 раза переместиться(это каждый раз прицепить-отцепить, орудие выставить, боеприпасы выложить и т. п.). И всегда в дефиците времени — это ведь где-то или колонну нашу крушат, или роту зажали, или по тебе же ребята в "пакистанках" реактивными снарядами долбят.

И вот на фоне всей этой кутерьмы, жить-не-быть, приехал полковник московский из Управления боевой подготовки, учить чему-то там. Новая методика ускоренной подготовки расчета к стрельбе. Позволяет сократить время на 20%. "А это, товарищи артиллеристы, в боевых условиях — ого-го! "Надо так надо. Для двух расчетов с гаубицами это даже отдых — пущай учат. Ушли они в безопасный(относительно) район поутру. План такой — сначала они просто готовятся к стрельбе(это исходное время), потом полковник их учит, а уж совсем потом, вечером, они, наученные уже, перевыполняют норматив на 20%.

Вернулись уже к обеду, расчеты смущенные, сержанты гордые, зам командира полка молчит как рыба. Вечером уже полковнику — прощальный ужин с алкоголем. Полковник(дядька неплохой) сам и разболтал. Норматив — 45 минут, после учебы должны сделать за 35. Пришли на место, секундомер, "Время пошло!". Результат — 14 мин. 45 сек. Полковник секундомер проверяет, глаза трет. Да и реально — такой слаженной работы ни на одной "показухе" не подготовишь, годы потратить надо и то не получишь. А солдаты — это ведь простые пацаны, они в армии-то по 1-1,5 года, не всю жизнь тренировались. Приказал построить личный состав. Спрашивает не у сержанта. не у наводчика, а у простого орудийного номера: "Сколько тренировались? "А он и слова такого не знает. Тогда "Почему так быстро получилось? Кто учил? "И получает достойный ответ(привожу дословно): "А ежели мы, БЛ-ДЬ, чесаться будем, НАХ-Й, то они эресами(реактивными снарядами) так по нам УЕБ-Т, что чесать нечего будет, ЕБ-НЫЙ В РОТ!!! "Доходчиво!

И понял полковник. что никакая "дрючка" мирного времени, никакой сетевой график, материальная мотивация и проч. не дадут того, что дает 20 мин под обстрелом на войне.

Вот очень мне интересно — что теперь с теми пацанами, кем работают, как живут. И почему, млять, мы их учили стрелять, а не на фрезере детали точить?!

14 Dec 2015

Истории о армии ещё..

Зина


* * *

... Тяжко пришлось зулусам в колониальной войне с британцами. Ибо у последних было огнестрельное оружие. А у зулусов — копья и щиты, которые разве что от стрел помогали. Но пришел великий вождь Чака, который приказал выкинуть нафиг ненужные щиты, и копье в колонизаторов не кидать, а использовать оное копье для штыкового боя. Зулусы несли

* * *

Наша Армия непобедима!!!

Кто жил при СССР — наверно помнят лозунг на жилых домах... "Экономика должна быть экономной". Кто придумал такой бред — останется за рамками данного опуса. Сравнивать сладкое с горячим...?

О наболевшем. Жена кипятит чайник. (За электричество плачу Я). Наливает полтора литра, долго ждет, когда закипит.

* * *

Axelmax: миссия невыполнима: фантом, смотрел?

RamZes: ну так, начал, фуфло какое-то

Axelmax: моменты смешные есть. когда он в генерала нарядился и бежит, я думаю — не, сразу бы спалили, наш генерал никогда не побежит ни под какой угрозой

RamZes: у нашего генерала пузо больше чем весь том круз

* * *

Во времена моего лохматого детства, было это в пятидесятые годы двадцатого века, был у нас сосед дядя Лёня. Работал он учебным мастером в сельхозинституте на кафедре сельхозмашин. Руки были золотые, мог делать всё, что могло потребоваться на работе и не только, к тому же очень хорошо была поставлена речь, так что и слушать его было одно удовольствие. Аспиранты к нему шли в очередь, потому что знал он о технике массу вещей, о которых кандидаты и доктора наук даже не подозревали.

Вот из историй дяди Лёни:

Во время Первой мировой войны служил он в автомобильных частях шофёром (именно так он произносил это слово, кстати, так и правильно). И выдали им помимо основной формы кожаные костюмы — брюки и куртки. Дело было летом, и призывники из европейской части России тут же поушивали свои костюмы, подогнав по фигуре. А сибиряки, в том числе и дядя Лёня, будучи твёрдо уверены в наступлении холодов, продолжали ходить в той форме, какую получили. И вот наступила зима, сибиряки под кожаную форму поддели тёплую одежду с бельём, и ходят, посмеиваются. А поушивавшим форму и жалующимся на холод сослуживцам говорили:

— Сибиряк не тот, кто холода не боится, а кто тепло одевается!

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025