Один купец приобрел в Африке большой алмаз величиной с голубиное яйцо. Но внутри камня была трещина. Ювелир, которому владелец камня показал алмаз, восхищенно покачал головой и сказал:

— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получатся два великолепных бриллианта, каждый из которых будет во много раз дороже алмаза. Но неосторожный удар может разбить это чудо природы на горсть мельчайших камушков, которые будут стоить копейки. Я не берусь так рисковать...

Так же отзывались и другие. Но однажды ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Лондона, мастеру с золотыми руками. Тот рассмотрел камень и снова рассказал о рисках. Купец сказал, что эту историю он уже знает наизусть. Тогда ювелир согласился помочь, назвав хорошую цену за работу.

Когда купец согласился, ювелир вызвал своего молодого подмастерье. Паренек положил камень на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две равные части. Потрясенный хозяин бриллианта спросил:

— Как давно он у вас работает?

— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, и поэтому его рука была твердой.

Мораль: Чем дольше мы размышляем над вопросом, тем сложнее нам принять решение. А иногда все, что нужно — это 10 секунд. 10 секунд необычной смелости. 10 секунд неловкой храбрости.

Задумайтесь: в большинстве случаев смелости нужно лишь на время жизни одного мыльного пузыря.

09 Mar 2023

Курьёзы ещё..

Артем


* * *

Однажды нашла телефон на скамейке. Позвонила по номеру, чтобы вернуть, чужого добра не надо. На другом конце на меня начали орать, чтобы вернула телефон или менты со мной разберутся и т. д. Долго слушать не стала, выкинула в соседнюю мусорку. Либо ты вежлив и слушаешь, что тебе говорят, либо сидишь без телефона. Ненавижу глупых хамов.

* * *

Ёмкое слово "профдеформация" объясняет тот факт, что представители каждой из профессий обладают определённым внутренним сходством, отличающим их от других людей. Сначала мы выбираем себе профессию в соответствии со складом личности, а потом профессия подкрепляет наш выбор специфическим жизненным опытом, раскрывающим и усиливающим и без того имеющиеся качества. Нередко это приводит к забавным последствиям; в частности, то, что мой коллега Яша Харон — программист от бога, я понял ещё до того, как в первый раз поговорил с ним или увидел хотя бы строчку его кода. Мне оказалось достаточным обратить внимание на то, как именно он наливает себе кофе.

Нормальный адекватный человек, когда ему хочется ароматного напитка, идёт к кофеварке. Там он, если повезёт, нажимает кнопку и наливает себе кофе, а если не повезёт — идёт к кулеру за водой. Яша же, проходя мимо кулера, набирал чашку воды, подходил к кофеварке, выливал воду в резервуар, нажимал кнопку и уходил с кофе. И если Вы сейчас хлопнули себя по лбу с криком наподобие "Вот же я тормоз" — поздравляю, Вы тоже небезнадёжны как программист: )

* * *

Китайцы стараются следовать фэншую. И в бизнесе тоже. Считается, что рядом с офисом должно быть наличие парка, водоема, наверное, чтобы финансовые потоки были мощные. Чтобы это не было самое высокое здание, но и чтобы не подвальные помещения. Ну нашим риэлторам и не такие запросы приходилось исполнять. Вот офис, солнечная сторона, недалеко пруд, вроде и ручей, там парк с деревьями. Нравится? Нравится. Въехали китайские бизнесмены в офис. Тут осень наступила. Листопад. Первый снег. Тут через ограду парка кресты старого погоста стали видны. Такое неожиданное соседство не очень понравилось китайским бизнесменам и стали они искать другой офис

* * *

Под "злачным местом" мы понимаем место, где процветают пьянство и разврат. Обычно это кабак, притон или ночной клуб.

"Теперь уже не только легендарная Тверская, не только злачные места и притоны кишат "ночными бабочками", каждый ночной клуб, престижные дискотека или казино забиты ими до отказа", — писал А. Ростовский, "По законам волчьей стаи", 2000 г.

Хотя раньше под "злачным местом " подразумевали рай или место, где тепло, сытно и уютно.

"Андрей Антипович, будучи изгнан своим родителем из дома за тунеядство, нашёл дом Егора Ивановича местом злачным, где в изобилии текли мёд и молоко", — писал Н. Успенский.

Раньше проблема пропитания стояла гораздо острее, и кусок хлеба доставался людям тяжёлым трудом. Поэтому хлеб ассоциировался с сытной жизнью. А пшеница считалась символом богатства и достатка. Поэтому хорошую должность на работе называли "хлебным местом", а места, где можно поесть, — "злачными".

Но со временем ситуация с едой в мире менялась и исконное значение стало забываться. Современное значение возникло, когда на Руси появились кабаки, питейные заведения и хмельные напитки, так как их готовили из злаковых культур.

Так за выражением "злачное место" закрепилась дурная слава, изменив своё первоначальное значение.

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024