Солдатская смекалка
Дед мой был моряком-подводником на Балтике. Как закончилась война, пошел там же — в Калининграде, учиться. Закончил, получил звание капитана... а тут Хрущев армию сократил. И оказался дед с ооочень востребованной в мирной жизни профессией военного юриста, женой и полуторогодовалой дочкой на улице. В буквальном смысле. Квартира-то (комната вернее) служебная.
Написал всем братьям-сестрам во все концы Союза.
Один ответил — "Приезжай! Тут толковые и с образованием нужны".
Долго ли коротко ли, но через десять лет дед получил должность первого секретаря районного исполнительного комитета. Как сейчас начальник управы.
Райончик был еще тот — вроде аграрный, но поля родили только камни (последний "ледник" привет оставил). В райцентре — пекарня, мастерская по изготовлению гитар, да две школы с почтой.
Здание исполкома — покосившаяся изба.
Через год ровно дед поехал в республиканский центр — просить, чтоб поручили строить в райцентре заводы-фабрики.
Ему — да у вас даже исполком в избе! а вы — фабрики...
И тут дед достал районную "Правду". А там заметка: мол, первое что сделал новый секретарь исполкома, так это велел всем колхозам собранные при пахоте с полей камни не выбрасывать, а по машине отправить в райцентр. И фотка — новое здание исполкома из камней.
— Ну раз, солдат, ты себе каменные палаты выправил, то и фабрику построишь!
За следующие десять лет в городке построили тракторный завод, оптический, мукомольный, бетонный, больницу, еще две школы.... Теперь это симпатичный город на двести тысяч человек.
... про то, что камни пришлось класть самим исполкомовцам с дедом во главе, газета умолчала... да и дед до конца Союза не очень-то распространялся.
26 Aug 2013 | Артур |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Во время срочной службы я был химиком-разведчиком. Как то летом решил наш командир пожить месяцок в поле, сирень с черемухой понюхать и нам показать. А так как черемуха и сирень уже отцвели, он взял концентрированный аромат в шашках, целых 5 ящиков.
Были среди нас огнеметчики. Помимо обязательных для всех противогазов и ОЗК, они были
В день ВДВ вспоминается такой эпизод. В начале сентября 1991 года в Москве собрался пятый и последний съезд народных депутатов СССР. Я в это время был в Москве проездом, возвращался с коллегами из экспедиции с Рязанского водохранилища. До отхода нашего поезда на Ленинград (последние дни он это имя донашивал) оставалось часа два. И я изъявил желание
Уже четвертую неделю в Торонто не утихают страсти, вызванные действиями полиции по задержанию Сэмми Ятима (Sammy Yatim). Этот 18-летний, белый, щуплый, совершенно домашнего вида юнец ночью возвращался на трамвае с вечеринки, где ему дали курнуть какую-то хрень. Во время поездки его окончательно накрыло, и он достал нож (75мм лезвие), и, размахивая
Немногие знают, что во Второй Мировой войне с воевали не только русские. Американцы, например, тоже воевали.
У одного солдата, призванного в начале войны, было хобби. На каждой подходящей (а иногда и на неподходящей) поверхности он рисовал забавного носатого человечка, выглядывющего из окопа. И подписывался: "Килрой был здесь".
Эти картинки видели десятки тысяч солдат — те, кто ехал в том же вагоне, ел за тем же столом, хм... был в том же туалете, так скажем... И некоторым из этих солдат так понравился этот смешной носатый человечек, что они тоже стали рисовать "Килроя" где попало.
К концу войны "Килроя" знали все. Он стал этаким неофициальным символом американца, участвовавшего в этой войне.
Неофициальным, да. Но — символы американцы уважают.
На Мемориальном кладбище в Вашингтоне, на одной из могильных плит нет имени и даты смерти. Там вырезан смешной носатый человечек и написано "Здесь был Килрой"...