я практику в поликлинике прохожу.
пришёл вчера мальчик за справкой 086. ну, для поступления такая нужна. горит ему, ходить по врачам некогда.
ну я ему, мол не вопрос, приноси через час 1000р. — получишь справку.
у нас медсёстры так часто делают. 5 специалистов. каждому по 150 + себя не забыть.
ну, собрала я все подписи. он приходит, приносит деньги в конверте. я только мельком взглянула, что конверт не пустой, отдала ему справку.
и чо? на[дури]л?
да нет. деньги все. купюрами по 100р. только на каждой ручкой написано "йа взятко".
врачи, которым я их долю отдавала, умора не поняли. думают — фсб меченные купюры подсунула. стороной теперь меня обходят... =(
|
* * *
Когда мне было лет 9, я как и все дети гуляла во дворе. Там постоянно гуляла девочка из соседского дома. Она носила очки, а на одном очку была всегда повязка. Мы все думали что у нее какая то травма. Но она ходила так постоянно. Через пол года я с ней познакомилась, а потом и вовсе узнала что у нее глаза разного цвета. Она стеснялась этого и поэтому носила повязку...
* * *
В мадридском музее Прадо, в одном из залов, скромно в уголке висит портрет молодого монаха. Удивительно современное лицо.
Лет пять-шесть назад, рассматривая работы Эль Греко я обратил внимание на этот портрет и захотел узнать, кто же этот молодой мужчина. Им оказался ученик Эль Греко, художник, монах-доминиканец тринитарий.
Что это за тринитарий
такой?
Стал рыть дальше и оказалось, что это католический нищенствующий монашеский орден, основанный в 1198 году для выкупа христиан из мусульманского плена. Девизом ордена стала фраза Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas (Слава Тебе Троица, а пленным — свобода).
Этих монахов народ прозвал "братьями ослов" или "ослиным орденом", поскольку им было запрещено ездить на лошадях (видели, конечно, изображения монаха на осле).
Тринитариям запрещалось вкушать мясо и рыбу и владеть какой-либо собственностью. Выполняя свою основную задачу, за 437 лет орден выкупил из мусульманского плена 30732 (!) невольника. Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих (!) в рабство за освобождение пленников.
И вот самое интересное: в 1580 году они выкупили из алжирского плена Сервантеса, после чего тот вернулся в Испанию и написал "Дон Кихот". Получается, что читая "Дон Кихот" мы обязаны этим монахам-тринитариям.
Вот такая ниточка протянулась от Эль Греко к Сервантесу.
* * *
Помню, как в детстве всегда ходила с мамой за ручку. Мама рассказала, что специально иногда отпускала руку, а я говорила: "Ты, что меня бросить хочешь?" Маме сейчас 70, она приехала ко мне в столицу, мы гуляем, и теперь она меня держит за руку и боится потеряться. Говорит: "Мы теперь с тобой местами поменялись, ты, надеюсь, меня не бросишь".
* * *
Пару лет назад в Бостоне, США, мне довелось пообщаться с американской журналисткой которая прожила 12 лет в Москве, 3 года в Минске и еще не помню сколько лет в Афганистане. Она, что называется, находилась между работами "between assignments" и должна была снова поехать в Афганистан через месяц другой. По-русски она говорила не только практически без
акцента (хотя утверждала что язык у нее "rusty"), но и использовала обороты только знакомые русскому человеку. Рассказала историю которая произошла с ней в Афганистане. Через знакомых "на хвосте" ей удалось попасть на встречу старейшин в одном удаленном селении. Зашли в хижину, старейшины в тюрбанах сидели по кругу в центре. Ее (единственную женщину) посадили с краю и как бы игнорировали и даже косились не по-доброму – кто мол ее сюда привел. По-паштунски она говорила не очень, поэтому когда она что-то сказала чтобы "поддержать беседу" лед обстановки не разбился, а даже наоборот. И тут она краем уха услыхала что кто-то в беседе употребил русское слово и наша героиня на чистом русском поинтересовалась: "Вы говорите по-русски?". Оказалось, что большинство старейшин владели великим и могучим в совершенстве так как получали высшее образование в СССР. В то время когда ограниченный контенгент Советских войск выполнял свой интернациональный долг, тысячи афганцев учились в СССР на юристов, докторов, учителей. Очень уважаемые в Афганистане профессиии и основа их теперешнего среднего класса (middle class). Беседа оживилась и потеплела и наша журналистка была принята как своя.
Об СССР старейшины вспоминали с теплотой и благодарностью. Истории связанные с компьютером ещё..