БУДНИ ПОЛЯРНОЙ АВИАЦИИ
80-е годы, Ненецкий автономный округ, аэропорт Амдерма, метель, нулевая видимость. В дупель пьяный лётчик сажает свой самолёт поперёк полосы.
Трезвый в такую погоду вообще бы не полетел. Кому об этом случае рассказываю, не верят. А чему здесь не верить? Самолёт-то Ан-2, он при встречном ветре может вообще без пробега сесть. Ветер был поперёк полосы, он поперёк и сел, а иначе сдуло бы нахрен. На доклад сил уже не осталось, прямо в кабине и отключился.
Руководитель полётов на своей эРПэшке носится по полосе из конца в конец, не может найти самолёт, хотя ведь не иголка в стогу сена.
Собрался уже было докладывать руководству о ЧП, как боковым зрением увидел "кукурузник" метрах в двадцати от полосы.
На следующий день состоялся разбор полётов. Спрашивают этого лётчика, как, мол, докатился до жизни такой, что сел за штурвал пьяным.
А он говорит:
— А я трезвый и не летаю, я на Ан-2 трезвым летать боюсь...
|
* * *
Интересная история о кошке. Много лет назад мы с семьей отдыхали в богом забытой деревушке Скнятино недалеко от впадения Оки в Волгу. Места абалденные, но речь не об этом. Жили мы в скромной халупе у одинокой старушки тети Маши. И была у нее кошка с незамысловатым именем Мурка. Когда мы только приехали, было видно, что Мурка беременна. Не в первый
и не в последний раз. А тетя Маша готовилась бестрепетной рукой утопить новорожденных котят, как только они появятся. Но не тут-то было. Судя по всему, кошка прекрасно понимала ситуацию, и в один прекрасный день появилась тонкая и изящная, где-то спрятав новорожденных котят. Тетя Маша тщательно обыскала двор, огород, сарай и пр. но ничего не нашла. Кошка ходила вместе с ней, помогала, как могла, но тайный схрон не выдала. Причем котята были где-то рядом, поскольку был такой случай. Мы возвратились из леса с грибами. Вместе с нами во двор забежала местная дворняжка, в расчете на подачку с нашей стороны. И тут… Нет не так. И ТУТ! Наша кися Мурка преобразилась. С диким шипением из низкой стойки она бросилась дворняге на морду и стала рвать ее когтями всеми четырьмя лапами. Бедный пес при таком неспровоцированном нападении не стал ни огрызаться, ни сопротивляться. Он тут же стряхнул кошку с себя и включил максимальную скорость. Это надо было видеть, как тело не успевало за лапами, и как лапы пробуксовывали по дорожке. В общем обиженно и жалобно воя пес унесся вдаль, а кошка долго еще прохаживалась по двору, била себя хвостом по бокам и шипела. И что вы думаете, через пару недель Мурка гордо вывела во двор пару котят. Откуда-то она знала,
что уже можно, что ничего плохого с котятами уже не будет. * * *
Я репетитор. Как меня достали любители посчитать мои деньги. Это мои бывшие коллеги, друзья, семья. Стандартный вопрос:
— Ну сколько у тебя занятий в день в среднем?
— Ну в среднем три, — говорю.
— А сколько берёшь за занятие?
— По-разному.
— Ну в среднем?
— Ну в
среднем 1500.
И начинается таблица умножения: "Так, три занятия в день, в месяц 90, умножить на полторы тыщи... Ну нифига себе, 135 тыщ, ну охренеть! Ты шикуешь прям! "Надо быть идиотом, чтобы не понимать, что всё это в среднем, что бывает три занятия, а бывает и шесть, а бывает и ноль. Что летом занятий почти нет, и я проедаю накопления. Что 1500 — это средняя цена; что есть те, с кем я занимаюсь по стоимости в три раза меньше, потому что это мои хорошие знакомые; есть многодетные, есть мама-одиночка, инвалид 1 группы, есть беженцы, я с ними тоже занимаюсь, хочу помочь. Есть те, с кого беру больше. Что к каждому занятию я порой готовлюсь едва ли не столько же, сколько занятие длится. Что я отвечаю за успех учеников, за результаты экзаменов. Что я не только перед ноутбуком сижу, но и езжу к кому-то лично, а это время, деньги, затраты, толкотня в транспорте, деньги на бензин или такси. Что ученики тоже бывают неадекватные, могут отменить занятия в последний момент, мотать нервы. И что свои 135 тысяч я отрабатываю сполна. И когда денег больше, я тоже пашу дай бог, чтобы их иметь. А они, [м]лять, считают. Самые продуманные говорят: "А ты подними на 100 рублей, так незаметно будет, а общая сумма больше". Задолбали. Я ещё похлеще других впахиваю, и вообще не Показать ещё надо считать чужие деньги.
* * *
В советское время я работал на заводе, производящем ракетно-космическую технику. Году где-то в 78-м у нас в сборочном цехе произошла эта история.
Одна из сборочных бригад вышла в субботу, в выходной день, поработать сверхурочно. Сборку "изделия", как тогда называли ракету, должны были производить в присутствие офицера- заказчика из военно-морской
приемки.
А он по какой-то причине не пришел. Долго сидела сборочная бригада – ждала заказчика, без него работать нельзя. Заказчик так и не явился.
Чертыхаясь, бригада ушла домой, все кроме двоих, — паренька, недавно пришедшего из армии, и девчонки лет 18-20. У них была любовь, дело молодое, они искали уединения. Раз не пришлось поработать, захотелось им заняться любовью, действительно, не пропадать же выходному. И заняться ею решили в ракете, которую должны были собирать. Цех пустой, ни души, в ракетном отсеке во время сборки дно выкладывается чистенькими, мягкими матами, чтобы, не дай бог, случайно упавший инструмент ничего не повредил. Поэтому и забрались они в отсек, укрытый брезентом.
Неожиданно, через полчасика, является запоздавший военный заказчик. В цехе пусто. И возникло у него подозрение, что бригада посмела поработать без него, а он не принял работу. Резким движением скинул брезент с отсека, и действительно два члена бригады работают …
Ох, долго потом в военной приемке смеялись офицеры, сослуживцы этого заказчика, обращаясь к нему со словами: "А расскажи нам, как ты работу на сборке принимал…".
* * *
Имел двух эрдельтереров и заметил, что они очень различаются. Первый, как и все собаки — любители чистоты и тишины, очень любил ловить пролетающих мух и жучков. Пока не поймал пчелу (а она "поймала" его) и он навсегда отучился от этой привычки. Второй так-же любил ловить мух, а когда попалась пчела, точнее оса, то "обидевшийся" пёс с удесятерённым азартом начал уничтожать всё летающее. ТРИ раза осы свивали гнездо на нашем балконе (любимое место пса, ведь оттуда можно играть с двуногими друзьями, кидая им вниз свои многочисленные игрушки!) и пёс всегда съедал всех жужжащих нарушителей его сиесты. Как ни странно, но от встреч с пчёлами/осами, морда пса никогда не опухала, а собак, разделавшись с очередным "врагом", счастливый, устраивался рядом со мной — ЗАЩИТНИК ведь! Кстати, эрдельки, выдрессированые по полной полицейской программе, не раз защищали нас от местной гопоты, пока она не исчезла совсем.
Друзья (и соратники по многочисленным приключениям), счастливой вам охоты в Долине Вечной Охоты!
Истории о армии ещё..