Я — артист хора. Еду на ночном поезде на концерт в другой город. По дороге (вагон жаркий был) носом пошла кровь — это фамильное, бывает...
Приехал утром — и в поликлинику. Сел с книжечкой в очередь к ЛОРу, передо мной человек 5. После меня тоже. Захожу к врачу: помогите, вечером концерт, а вдруг и там что-то подобное случится. Врач — дама лет 60-ти, внушает доверие:
— Садитесь, молодой человек, сейчас прижжем ваш сосудик, все с концертом будет ок!
Достает инструменты, начинает совать в мой нос. Из пробужденного сосуда хлынул поток.
— Ничего, сейчас остановим...
Дама применила несколько известных ей способов — результат плачевный: поток не останавливается! Я сижу тихо, в нос запихано 2 метра (это правда) бинта, пропитанного специальными медицинскими растворами.
Проходит 40 минут. После четвертого вытаскивания очередного бинта из моего бедного раздувшегося носа врач говорит молоденькой ассистентке, лет 17-ти:
— Не могу остановить кровотечение, нужно везти в областную больницу, там либо остановят, либо будут оперировать. Я пошла вызову скорую, а ты пока наложи повязку на нос для транспортировки больного.
Ассистентка говорит:
— Я не умею накладывать на нос повязки...
Врач заводится:
— Вас в медучилище повязки учили накладывать?!
— Да, учили, но я помню только повязки для головы!
— Ну накладывай на голову и заодно нос обмотай!
Врач скоренько ушла, а ассистентка начала обматывать голову мою бинтами, оставив только прорези для глаз. Прошло еще время, вернулась взволнованная врач и сообщила, что скорая приедет через 10 минут.
Действительно, через 10 минут в кабинет зашли два санитара-орла и уставились на мою перебинтованную головушку. Врач доложила им, что у пациента кровотечение не останавливается и нужно везти в областную, назвав фамилию врача и отделение.
Санитары взяли меня под рученьки и поволокли с 4-го этажа в скорую.
Народ из очереди, ранее начинающий сильно нервничать, сразу притих, визуально оценив вывод пациента с перемотанной головой.
Дальше приключения только начинались. На улице мороз градусов 17-20, пальтишко осталось в гардеробе поликлиники, и меня посадили в старенькую скорую-"буханку", отапливаемую совсем плохо. Со включенным сигналом и сиреной "больного" повезли в областную, и, надо же такому случиться, на одном из перекрестков, при повороте налево, "буханка" заглохла!
Санитары по спецсвязи вызвали другую скорую, сообщив, что "тяжелого больного нужно срочно доставить в областную". Приехала… иномарка, скорая-"реанимация"! Меня оперативно погрузили в нее и с воем помчали в областную.
В областной два санитара подлетели к "скорой", погрузили меня на каталку (почему-то ногами вперед) и повезли к лору-светиле. Очередь, стоявшая к нему на прием, стала было возмущаться, что кого-то тащат без очереди, но санитары моментально их одернули, сообщив что-то типа: "Тяжелый больной с черепной травмой после ДТП на перекрестке". Вопрос был закрыт, я оказался на кушетке.
Молодой врач, посмотрев на меня, дал распоряжение срочно пригласить еще кого-то (анестезиолога, терапевта… это я не помню). После этого определил мое состояние, снял повязки, достал пинцетик, ваточку, раз-два – и я был полностью здоров! Исцелен легким движением руки (этого не хватало даме в поликлинике). Поблагодарив врача, я вышел из кабинета, и с номерком в кармане пошел ловить такси. Очередь в кабинет была в полном удивлении.
Предновогодний концерт прошел с успехом, я жалел только, что на нем не было моего молодого врача…
Дело было в самом начале 21-го века, во время моего дежурства по экстренной хирургии. Дежурства по экстренной хирургии в районной больнице — дело трудоемкое и нервное: условий для работы мало, больных много, частенько по ночам оперировать приходится. Но мой рассказ не об этом. Как-то дежурил. Оперировал часов до 2-х ночи, потом пока то одно, то другое
— лег подремать часа в 3, а в 5 меня разбудил телефон. Кто говорит? А говорит какая-то бабуля:
— Алё, это хирургия?
— Да, хирургия.
— Это доктор?
— Да доктор.
— Ой, доктор, как хорошо что я к вам попала! Доктор, а что мне делать?
— А в чем проблема, бабуля?
— Ой, до-октор, у меня геморрой!!!
— Ну, вызывайте скорую, скорая приедет, посмотрит, если надо, привезет, я посмотрю, а по телефону я такие консультации не даю, а то вдруг у вас не геморрой, а что-нибудь еще?
— А я вызывала скорую! Скорая приехала, посмотрела, сказала сырую картошку прикладывать!
— Ну, бабуля, картошка, это не прошлый, это позапрошлый век. Есть современные таблеточки, свечи.
— Да-а, а какие свечи?
Меня это уже начало утомлять.
— Такие или такие свечи, но перед тем как ими пользоваться, надо показаться врачу.
— А как ими пользоваться???
— Как, как, берете и вставляете...
— Да-а-а-а?? А там же картошка?!!!
Давным-давно рассказал преподаватель в институте. Кажется, тема лекции была "Истерия"; впрочем, если медики не согласны — пусть не ругаются, специальность у меня была все-таки не медицинская.
Так вот, одна молодая особа, лет 18-20-ти, поехала на майские праздники
(а дело было в глубоко советские времена)
с друзьями на природу: костер, песни под гитару, ночевка в палатке и прочие романтические прелести. И, видимо, свежий воздух так подействовал на юную горожанку, что ночью она увидела страшный сон; причем не просто увидела, но даже в некоторм смысле "почувствовала", как ей в рот вплозла змея, по пищеводу проникла в желудок и там решила остаться насовсем. Барышня просыпается и продолжает "ощущать", как змея у нее в животе сворачивается в кольца, устраиваясь поудобнее.
Конечно, по приезде в город она первым делом побежала в поликлинику... и, конечно, никто ее там даже осматривать не стал. Девушка — в больницу, но и там тоже отмахиваются. А змея "живет" внутри, время от времени давая о себе знать легкими передвижениями по органам. У девушки было много друзей, но довольно скоро ее перестали звать на какие бы то ни было вечеринки, потому как история о змее быстро надоела, а девушка пользовалась любой возможностью посетовать на превратности судьбы и недобросовестных медиков. А одной-то дома еще страшнее... И вот как-то старая приятельница, которая надолго уезжала из города и, видимо, еще
"про змею" не слышала, позвала ее на день рождения. А приятельница училась в медицинском, и, соответственно, большинство ее друзей были студентами-медиками. Ну как не воспользоваться случаем — не каждый день встречаешь такую аудиторию! Разумеется, и на этот раз большинство гостей тихо веселились, слушая историю первомайских приключений, но нашелся один, в лице которого девушка наконец-то нашла внимательного слушателя.
Он понимающе кивал, переспрашивал, где именно это случилось и как она чувствует себя теперь. Даже взял номер телефона.
Через несколько дней раздался звонок, и тот самый знакомый (кстати, аспирант-хирург) предложил новой знакомой лечь к ним в больницу.
Разумеется, она сигласилась. Дальше все шло, как положено: осмотр, направление на немедленную операцию, наркоз... когда пациентка очнулась от наркоза, живот был перевязан, а улыбающийся аспирант продемонстрировал ей уже заспиртованную змею в банке. Не подумайте дурного — он действительно был не только отзывчивым, но и весьма предприимчивым человеком: не знаю уж, как ему удалось договориться в больнице, но под наркозом (настоящим!) девушке сделали легкий надрез на коже живота, потом зашили его, а змею в банке аспирант одолжил у знакомого ветеринара.
Девушка впервые за несколько месяцев почувствовала себя здоровой и счастливой. Как только ей разрешили вставать, она поспешила к телефону
(повторяю, времена были советские, никаких мобильников), который находился рядом с гардеробом для посетителей, и принялась обзванивать всех друзей и знакомых: дескать, вы мне не верили, а теперь эту змею отправляют в главный медицинский музей!.. Старичок-гардеробщик, отягощенный двумя инвалидностями и большИм знанием жизни, слушал внимательно. А что ему еще делать: посетителей ходит мало, поговорить не с кем, а тут такое интересное рассказывают!.. Когда девушка собралась набрать очередной номер из телефонной книжки, он участливо переспросил:
"Что, доченька, и в самом деле змею-то нашли? Ну, конечно, у нас-то врачи хорошие, не то что в других больницах... А когда, говоришь, она в тебя заползла? В мае? Аяяяй... Да, в мае в лесу опасно... Змеи-то, они ведь в мае как раз размножаются — змеята, значит, у них вылупляются в это самое время...". И тут барышня отчетливо ощутила, что внутри у нее возится уже не одна, а, по крайней мере, пять подросших с мая змей...
Разумеется, из больницы она выписалась гораздо позже; и уже с другого отделения.
Я в детстве любил молочный суп. Однажды родители ушли в театр и оставили меня (шестилетнего) дома одного. Я, как большой и самостоятельный, налил две поварешки супа и, как обычно, захотел положить 2 столовых ложки (так нам делала мама) сахара. Но, увы, сахара не было. Обыскал всю квартиру — чисто. Трагедия, т. к. молочный суп без сахара,
как (теперь я знаю) брачная ночь без невесты. Вовремя вспомнил, что мама, лучший в мире кондитер, пакет с сахарной пудрой клала высоко и глубоко в шкаф (для сохранности,...... эээх, от собственных детей). Мои движения отточены долгой практикой: открыть шкаф, на стул, рука вглубь семейного добра.... вот он, непочатый (бумажный) пакет (1 кг) сахарной пудры. Конечно, без
"ока государева", положил в суп 5 ложек пудры. Пакет — на место, замаскировал, как мог, шкаф — закрыл, стул — на место. Пудру размешал, устроился у телевизора, супик — поближе. Вот оно какое, счастливое детство, начал кушать. После первой же ложки понял, что на сахаре экономить нельзя, здоровье дороже. Повторил реквизицию пудры из шкафа.
Все строго по технологии. Попробовал — опять мало. Чувствую — сладко, но не так, как надо. Опять — повтор операции. Срочный, родители могут вернуться, а надо, чтобы сразу не заметили уменьшения количества пудры
- тогда бывает "амнистия за давностью". Уже слаще, но МАЛО. Опять повтор
"операции". МАЛО.... Придерживаясь технологии "операции" повторил много раз, пока суп не стал сладким, как "узюм". Пудры осталось ложки полторы.
Наконец, поужинал. Потом чуть не стал сиротой.
Т. к. вернувшиеся родители сразу (уважаю профессионалов) обнаружили недостачу. От возмездия меня спасло то, что сахарная пудра в доме кончилась неделю назад, а я слопал весь запас отца (военного врача)
СТРЕПТОЦИДА.
Родители чуть не умерли от смеха, спасла молодость. Признаться, я тоже хохотал, но после того, как отец обяснил мне, что это — не вредит.
Так я стал жертвой социалистических порядков (беспорядков), т. к. в те времена сахар, соль, крупы, лекарства и многое другое паковали в одинаковые бумажные пакеты, а штампы с названием продуктов были всегда размытыми.