В качестве эпиграфа вполне подойдёт анекдот о перекличке в армии:
" — Иванов! — Я! — Петров! — Я! — Три тысячи тридцатый!.. (пауза) Где три тысячи тридцатый?!.. — Таварыш прапаршык, мая фамилия ЗОЗО..." Историю рассказала двоюродная сестрица, конструктор на заводе. Далее от первого лица: Звонит мне мужик из такого-то цеха, вопрос у него по поводу чертежа. Я спрашиваю, какой номер чертежа. Он диктует: "Дэ-ноль-три-ака-три..." Я в непонятках — номера чертежей у нас только из цифр состоят. Пытаюсь выяснить, что на чертеже изображено. По описанию понимаю — да, это моя работа, деталь знакома. Но чтобы точно выяснить, всё-таки нужен номер. Начинаю снова спрашивать его: — Какой номер? Он опять начинает: — Дэ-ноль-три... Я перебиваю: — Подождите, Д русское? — Да, русское прописное... — Диктуйте каждую букву и цифру отдельно, — командую я и начинаю записывать под его диктовку... Наконец на бумаге возникает слово: ДОЗАКАЗ. Вместе дружно посмеялись. А потом и настоящий номер таки выяснили:) |
Лучшие истории | |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
История произошла в мае 1996 года в "Технионе" — политехническом институте Израиля. Я там, к своему несчастию, проходил "усложненный" курс Дифференциального Исчисления. Только что была контрольная, и препод, маленький юморной марокканец Биньямини, решает задачи из контрольной на доске — чтоб мы осознали свои ошибки.
Идёт решение какой-то особо извращённой задачи. Биньямини с трудом прорывается к концу решения и, дописывая финальную строку, с пафосом заканчивает:
— Итак, мы сумели доказать, что предел равен плюс бесконечности...
Все тупо смотрят на доску (там написано много непонятных знаков). Потом с заднего ряда несмело поднимается рука. Биньямини (черезвычайно гордый собой и тем, что он решил такую задачу):
— Да?
Студент с задней парты (мучаясь сомнениями, нужно ли ему это говорить:) — Но ведь надо было доказать, что предел равен плюс единице...
— А-а-а, да?!
И что вы думаете? Он и это тоже доказал — с теми же самыми данными задачи и тем же способом решения! !!
Вывод — в математике можно доказать всё, если очень захотеть.
Еще школьником был. Как-то возвращаюсь домой с тренировки к ужину, раздеваюсь в прихожей и слышу: на кухне мама с бабушкой, бабушка на огонек заглянула, отца еще с работы нет, а мама ужин готовит, вот они на кухне и общаются. Что я пришел, они не услышали и продолжали:
— Наташенька, вы зачем истолкли хорошую вкусную картошку?
— Софья Абрамовна, так это же пюре. Яша его любит. И Мише оно нравится.
— Наташа, девочка моя, мой сын и внук любят пюре, а то, что вы приготовили — это толченая картошка, ее лучше было оставить в нетронутом состоянии, я то же самое говорила Яше, когда он стал за вами ухаживать, но он меня не послушал, он говорил, что вы лучше, чем любая еврейка. Я вижу, что он был прав, рядом с вами я чувствую себя гойкой, но все же если вы хотите, чтобы толченая картошка стала вкуснее нетолченой и ее можно было бы называть пюре и подавать на ужин моему сыну и внуку, то не скупитесь на масло и сливки!
Парень навсегда запомнил совет еврейской бабушки — u в общаге прослыл мастером приготовления пюре!
6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму атомную бомбу. Погибло 74 тысячи человек и ещё 160 тысяч ощутили на себе последствия этого взрыва.
Среди последних был и молодой инженер Цутому Ямагучи, который приехал в город по деловым вопросам, представляя компанию "Мицубиси". Несмотря на то, что в момент взрыва он находился в трёх километрах от зоны полного разрушения, он получил лишь ожоги левой стороны тела и временно ослеп.
На следующее утро он сел на поезд, чтобы уехать к себе домой, подальше от этого кошмара. А дом Ямагучи находился... в Нагасаки. Именно туда, спустя два дня, сбросили вторую бомбу. По иронии судьбы, Цутому вновь оказался в трёх километрах от эпицентра взрыва. Он был в тот момент в офисе, где объяснял своему начальнику, как ему удалось выжить двумя днями ранее.
Пережив две крупнейшие ядерные атаки, японец рассказывал, что каждый новый день он воспринимает, как подарок. И подарков таких у него было много. Умер Ямагучи в 2010 году в возрасте 93 лет.
Прочитал историю про стульчак (у меня масштаб меньше, но попробуйте найти 10 отличий)
Жила-была машинка, европейка, да "в возрасте", но в достойном состоянии, с реальным пробегом. Дизельная, что при наличии соседа-дальнобойщика позволяло "кормить" ее за недорого, да и обслуживаться можно было в гараже того же соседа.
Пробег за