Этот прикол произошел во время холодной войны на границе ФРГ и восточной Германии. Светлые головы конструкторов из ФРГ нашли очень оригинальный способ тестировать свои танки в "реальных" условиях – автономно управляемую машину подсовывали под наши пушки, причем специально, сильно нервируя наших погранцов.
Наши в свою очередь тоже не плошали – новые снаряды разрабатывались достаточно регулярно. А подбитый танк ФРГ-шники за привязанный к нему трос затаскивали обратно и изучали повреждения, стараясь максимально улучшить его "непробиваемость". Время шло, прогресс тоже. В один прекрасный день, очередной подарок соседей получил новым, супер крутым снарядом прямо по кумполу но, танк не умер, как это было до этого, а выжил и с успехом был отведен на родину.
Естественно, что нашему командованию такая ситуация очень не понравилась. Пригласили несколько именитых инженеров и поставили им задачу – придумать что-то, способное такой аппарат утихомирить. Инженера же, были люди смекалистые и многоопытные. Решение нашлось очень простое: — "Товарищи, а не шмалянуть ли нам по этой заразе из ПВО-шной пушки старого образца?". Сказано – сделано! Притащили старую ПВО пушку, предназначенную для убивания стальной болванкой вражеской авиации на высотах до десяти километров (такие пушки ещё до ракет применяли)…
Пушка была страшна! Длинна ствола 10 метров + специально разработанная кинетическая болванка. Её без особых изменений установили на бетонный постамент, только ствол развернули ни вверх, а как положено. И так, пришел час "Че". Очередной ФРГ-шный танк нагло вылез, куда ему ни следовало, наши расчехлили новую игрушку и шмалянули. ТАКОГО эффекта не ожидал ни один академик!
Танк не подбили в прямом смысле этого слова. Выглядело это так, словно шестидесятитонный танк "сдуло" со своего места. Тяжелый танк, от попадания кинетический болванки развалился на отдельные фрагменты, которые, подчиняясь естественным законам, улетели на "родину" своим ходом без всякой буксировки…
С тех самых пор НАТОвцы от своей любимой привычки проводить испытания новой техники на советский границе отказались.
25 Feb 2013 | Аркадий |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Быль. Первый день в военно-морском училище.
— Товарищи курсанты, сейчас будем получать форму.
Какое требование главное к одежде моряка? Кто знает?
— Быть чистой, товарищ мичман!
— Быть теплой и непромокаемой!
— Не мешать в работе!
— Нет, товарищи курсанты, — главное, чтобы ее при кораблекрушении можно было быстро снять в воде!
Такая суровая реальность у многих сразу убавила романтизм, а весельчаки стали грустными.
Что такое армия до меня дошло на 2 сутки КМБ (курс молодого бойца, раньше это называлось "карантин". Суть — духов изолируют от дембелей на 2 недели, что бы они адаптировались к жизни в новых условиях)
После команды "отбой" один чуваш решил что команда к нему не относится и решил сходить в сортир игнорируя приказ. Так тупо спалиться перед командиром роты надо конечно суметь. Стоит майор и это чмо с полотенцем прется по середине взлетки.
Сержантский состав был поднят, прокачан за слабую работу с личным составом и отпущен. (100-150 ожиманий + 200 приседаний) Перед уходом из казармы майор сказал длинную фразу, которую можно примерно перевести как "уважаемые сержанты, поднимите с кроватей духов, будет плохо!". Сержантов заедала обида на духов, ведь половина из них были дедушки, но слово майор держал всегда и нарываться на "будет плохо" никто не хотел.
Решение было найдено. Вся рота занималась 2 часа строевой подготовкой не вставая с кроватей. Интереснее всего была команда "кругом". 90 тел одновременно через левое плечо производили переворот и продолжали строевой шаг с вытягиванием носка и отмашкой рук.
Чуваш после строевой был доставлен в сортир дневальными, прямо с кроватью и производил очистку белых камней до расвета.
История о креативности нашего ГАИ. Отец мой будучи рыбо-грибо собирания-ловли, не мудрствуя лукаво, частенько на выходные ездил к своему родному брату в Вилейку, где дядя, в силу своей должности, мог организовать доступ и в рыбное хозяйство и в места заповедные-грибные. Кто знает дорогу Минск-Молодечено, помнит памятник экипажу Гастелло, такая высокая стелла, а перед ней развязка с круговым движением. Отец за рулём, я в то время пацан лет 10-12 на пассажирском рядом. Времена — конец семидесятых. Подъезжаем к развязке, на кольце стоит машина ГАИ и два сотрудника. Казалось бы, стоят, ну и стоят. И не было бы никакой истории, если бы не одно НО! Перед кругом стоит знак, обозначающий движение по кольцу на развязке. ПРИ ЭТОМ СТРЕЛКИ, УКАЗЫВЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ НА ЗНАКЕ УКАЗАНЫ НЕ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, А ПО ЧАСОВОЙ! Движение в то время, не в пример теперешним временам, мягко говоря никакое, т. е ни души. Отец остановил машину, съехав на обочину перед знаком. Дальше молчаливая пауза- мы смотрим на них, они на нас с интересом- что же мы будем делать. Гляделки закончились минуты через три. Отец, приняв решение, повернул по кругу направо, т. е против часовой. Гаишники провожали нас разочарованным взглядом. Эта история достаточно ярко сохранилась в моей памяти. Не знаю какие мысли и чаяния двигали этими людьми, но по прошествии стольких лет, я понял, что не оскудеет земля наша людьми творческими и креативными.
Обсуждение американской военной техники.
— Защитного желтого цвета!
— Актуально в пустыне, знаешь ли. Вот когда начнут красить в зелёный — пора бояться.