Товарищ мой в начале девяностых бедствовал с семьей. Хватался за любую работу.
И подрядился разбирать старый деревенский дом. Их человек пять было в бригаде. И при разборке этого дома нашли они горшок царских рублей серебряных. Поделили.
Поехал он со своей долей в Москву — продавать. Нашел толкучку нумизматов. Походил, поприценивался... Потом осторожно показал одному один рубль, назвал цену.
Тот сразу: "Покупаю!" И добавил: "А ещё есть?"
Товарищ достал ещё пару монет. Тот сразу отсчитывает деньги...
Товарищ мне рассказывает теперь: "Смотрю — ко мне выстраивается очередь..." Он ещё монет пять продал, и говорит: "Всё! Больше нет!" И уехал.
Через неделю поехал снова. Поднял цену в полтора раза, и теперь продал уже все. На эти деньги они пережили те трудные времена, и купили холодильник большой импортный двухкамерный. Этот холодильник и до сих пор работает. У них тогда третий ребенок родился. Его жена сказала: "Если Бог дал ребенка, Он даст и для ребенка..."
PS Кто-то в упрек поставит ему и остальным, что не сдали клад государству, не отдали собственнику дома... Я это им в вину не ставлю. Государство тогда не слишком заботилось о выживании людей. А собственник дома только-что этот дом купил, и не имел никакого отношения к людям, когда-то спрятавшим эти монеты... А ему надо было именно выживать...
25 ноября 21г

* * *
* * *
* * *
* * *

Рамблер ТОП100