Окончив школу я сразу пошла работать. Так надоели учебники, зубрёжка и семичасовая отсидка за партой, что только от мысли об учёбе бросало в дрожь. Мне повезло. Работа непыльная, зарплата хорошая. Сняла отдельное жильё от родителей, купила машину — свобода! И я познакомилась с ним.
Нет, ничего красивого и радужного не произошло. Банальная история: познакомились, забеременела, стали жить вместе. А когда родила, угас последний уголёк и наступил быт. Как это зачастую бывает, с ним пришли ругань, бесконечный разбор полётов, тоска и я осталась одна, безработная, с ребёнком на руках.
Я узнала все прелести бытия на пособии и катастрофической нехватки денег. Мои родители помогали, чем могли. Огромное им спасибо за ночные дежурства с няньканьем внучки, когда я валилась с ног от простуды, игрушки, поклейку обоев в квартире...
Своё финансовое положение я скрывала от всех. От тех же родителей, подруг и друзей. Часто было нечего есть и гуляя вечерами с коляской по парку, подбирала валяющиеся бутылки, чтобы сдать и купить молоко и фрукты дочке. Не подумайте, я не жалуюсь, пишу и даже самой не верится, что когда-то так жила.
И однажды зазвонил телефон. Мужчина глубоким голосом представился по имени и сообщил... что звонит по объявлению в газете. Ерунда какая-то, никакого объявления я не давала.
"Извините, вы видимо ошиблись номером. "
В тот же вечер он позвонил снова. Просто так. Узнать, всё ли у меня в порядке, потому что ему показалось, что я грустная. Странный!
Мы часами могли говорить о чём угодно. Будучи не очень разговорчивой, из меня лился поток слов. Ни он, не я не знали, кто по ту сторону телефона. Это было как наваждение. В итоге конечно выяснилось, что он старше меня на пять лет, живёт очень далеко, так далеко, что нам не встретиться. А раз не встретиться, то и не надо строить из себя кого-то или что-то, живу одна с ребёнком, денег нет, перспектив нет, но я не унываю и спасибо на добром слове и милые беседы.
Он приехал ночью. С огромным букетом белых роз в ведре с водой! Широкоплечий, темноволосый, с улыбкой до ушей. Я растерянная, в пижаме и дурацких тапках и такой же глупой улыбкой на лице.
Говорили, молчали и снова говорили. Он забил мне продуктами холодильник, купил большущую электрическую розовую машину дочке и уехал на другой конец страны.
А через полгода забрал меня с ребёнком и мы женаты уже 16 лет.
Просто захотелось рассказать.
Лучшие истории | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Дети языки учат легко и просто, особенное если среда способствует. У нас дома среда, как при строительстве Вавилонской башне — с детьми в семье говорят сразу на трех языках: папа по-английски, бабушка и дедушка по-испански, я и второй комплект "бабушка-дедушка" по-русски. В итоге дети говорят на всех языках, хотя ни один язык на уровень "родного" пока не вышел.
Двухлетняя Маша не хочет спать и требует колыбельных песен, по заявкам. Спели "Купалинку", спели "Спи моя радость". Но радость не спит, а требует продолжения банкета.
"Спой", говорит "песенку про зайчика". Я пытаюсь вспомнить, какую песенку про зайчика она может знать. Ну не из "Брильянтовой руки" же? Прошу ребенка уточнить, что за песенка про зайчика ей нужна. Маша соглашается уточнить, задумывается и говорит "Это там, где зайчик какал. "Честное слово, ребенку про какающих зайчиков песен никто не пел. Задаю еще пару наводящих вопросов, чтобы выяснить, что за зайчик такой.
Машка задумывается и припоминает дополнительные детали: "Зайчик серенький под ёлочкой какал, а волк мимо бежал".
Это предистория к двум последующим.
Мне было 20 лет, только что из Советской Армии, жил у родителей, не женат. у нас в семье была собака (огромный черный лохматый ньюфаундленд).
И я его соответственно выгуливал. Утром и вечером.
Познакомился с собачниками. А это кто в это время — большинство подростки 13-16 лет с разными собаками.
Кот сидел возле подъезда. В этом доме он жил много лет вместе со своей старой бабушкой. Как она его любила. Души не чаяла. Внутри затарахтел маленький трактор, объезжая его сердце. Стало тепло и хорошо. Но ненадолго. Когда умерла его старая хозяйка, приехало очень много людей.
Вот только, пока она была жива, никто не появлялся. А теперь её похоронили,
Стояли в курилке, трепались на разные темы и чего-то заговорили про советскую службу быта и, в частности, про существовавшие в то время в достаточно большом количестве киоски с вывеской "Металлоремонт". В этих точках, помимо изготовления ключей, ремонта замков и др. можно было наточить ножи, ножницы и коньки. Тут один из моих коллег и поведал историю про одну из таких точек, которая находилась рядом с метро "Беляево".
Дело происходило зимой в начале 90-х годов уже после развала Совка, но точка эта функционировала. Коллега в то время был большим любителем катания на коньках, и как-то раз, собравшись на каток, обнаружил, что конки не вредно бы и подточить. С этой целью он и направился в уже упомянутую точку. В киоске в качестве мастера сидело очень колоритное лицо явно кавказской национальности, к которому он и обратился со следующим вопросом:
— Точка коньков здесь?
Лицо подняло на него большие черные глаза и, подумав, изрекло:
– Нэт, дарагой. Здес точка Беляев, а точка Коньков – там – и указало рукой в направлении станции метро "Коньково".