В центре моего родного города в 70-х стояли в ряд шесть телефонных будок. На наше детское счастье, мостовая под ними была усыпана гравием, а в заборе нашего садика напротив была дырка. Временами ранним утром мы совершали короткие набеги на этот гравий. В нём всегда за ночь накапливалось несколько оброненных медных двушек и копеек, на каждую из которых можно было купить стакан восхитительной газированной воды в автомате. Суперпризом был серебристый гривенник — им часто пользовались вместо двушки при телефонном звонке и иногда тоже роняли. Однажды мой приятель в порыве молодецкой удали поднял там большой плоский камень и нашёл под ним 25-копеечную монету 1927 года с молотобойцем, подозреваю что из настоящего серебра. Вскоре после того, как он показал эту монету старшей дворовой детворе, площадка вокруг телефонных будок стала выглядеть так, будто по ней прошёл бульдозер. Дырку из садика тут же заколотили, и наши серебряные рудники на этом накрылись.
Это я рассказал скорее к слову, чтобы впоследствии народившимся поколениям была понятна ценность советской копейки для семилетнего ребёнка. Однажды к нам подошёл дембель и дал мятый рубль с просьбой подняться в одну квартиру и спросить, живёт ли там до сих пор девушка Света. Это сейчас любому нормальному родителю в таком предложении померещится банда маньяков. А тогда — думаю, солдатику просто не хотелось рисковать десяткой на цветы, конфеты и шампанское.
В общем, мы поднялись и позвонили. Дверь открыла симпатичная девушка Света в коротком халатике. Для нас её ноги уходили в небеса. Девушка мгновенно въехала в ситуацию и попросила подробно описать приметы солдатика...
* * *
Когда мне было четыре года, у родителей были друзья в Германии. Каждый год мы получали от них новогоднюю посылку, где были всякие европейские сладости, каких в то время (90-е) в России было не достать. В очередной посылке однажды оказался шоколадный календарь. Такая плоская большая коробка, с виду похожая на книгу, где открывались окошки, и в них были шоколадки. Я отлично помню эту коробку. Большая, по меркам ребенка, с которой улыбался Санта Клаус под елкой.
Прошло 20 лет. Время идет, появляются самые разные детские подарки, но таких я никогда не видела. И вот, придя в магазин за ежедневным набором продуктов, я вижу тот самый календарь! С той самой картинкой! Купила, и сразу потеплело на душе от воспоминаний. И вот я уже не уставшая от жизни взрослая, а снова четырехлетняя девочка, которая ждет новогоднего чуда.
* * *
Это случилось в тридцатых годах, накануне Всемирной выставки в Париже.
Как-то раз в известную московскую типографию на Пятницкой улице явился старый наборщик. Он уже был на пенсии и зашел к своим приятелям просто повидаться и поболтать. Между прочим, он высказал такую мысль:
– В любой книге при желании можно обнаружить
опечатку. Пусть самая незначительная, но она всегда найдется.
– Хорошо, – сказали ему приятели, – а сколько времени тебе на это потребуется?
– Я полагаю, самое большее – час.
– Давай поспорим на литр водки. Мы тебе сейчас дадим книгу. Если ты в течение часа найдешь в ней опечатку, то мы тебе ставим литр. Если не найдешь, ты нам ставишь. Идет?
– Идет, – сказал старый наборщик.
Тогда его молодые коллеги, посмеиваясь, открыли сейф и вытащили оттуда сверток. В нем была уникальная книга – напечатанная едва ли не в единственном экземпляре, золотой краской, на лучшей бумаге недавно принятая “сталинская конституция”. А предназначался этот уникальный экземпляр для витрины в советском павильоне на Всемирной выставке.
Разумеется, там было выверено все – до последней запятой.
Старый наборщик тщательно вымыл руки, уселся за стол и развернул пергаментную бумагу...
– Ну, привет, – сказали ему приятели, – через час купишь нам водку...
Но они не успели дойти до двери, как услышали голос старика:
– Постойте, постойте...
И он указал им на титульный лист. Там в слове “ГосполиТиздат” вместо первой буквы “т” была напечатана буква “п”...
Легко вообразить, что бы произошло, коли “сталинская конституция” с подобной опечаткой попала на витрину в парижском павильоне. Кто-нибудь из эмигрантских журналистов это бы заметил и предал гласности. После чего все люди, так или иначе причастные к выпуску книги, были бы объявлены “вредителями” и отправлены в ГУЛАГ... А может быть, и прямо на тот свет. Так что надлежало бы купить старику не литр водки, а целую цистерну.
Михаил Ардов, "Вокруг Ордынки"
* * *
Давно это было, я тогда еще школьницей, жила в славном городе Ульяновске. Город этот в те времена богат был на военные училища. В одном из них обучался дальний-дальний родственник моей мамы, в дальнейшем будем именовать его Р. Надумал Р. жениться, родители его по этому поводу, прислали денежек. На костюм, кольца и другие столь же необходимые вещи.
А что бы начальство не сильно ругалось, решено было денежку перевести почтовым переводом на мое имя. Вроде как самая свободная, делать тебе нечего, с работы отпрашиваться не надо, придет Р в увольнение сходите вместе и получите. Ну вот в очередное увольнение поучили мы с Р его денежку, погода стояла хорошая, делать мне действительно было нечего, вот Р и пригласил меня в кино сходить вместе с ним и его невестой. Времени до встречи с Н(евестой) еще было много, вот мы и пошли пешком до кинотеатра. Идем себе никого не трогаем, вдруг навстречу толпа цыганок. Одна из них подходит к Р и просит закурить. Р добрый, жизнь прекрасна, что бы не угостить девушку протягивает ей сигаретку, тут то все и завертелось. Не успела я глазом моргнуть, как нас растащили в разные стороны. Цыганка Р в благодарность за сигаретку обещает всю его будущую жизнь по секундам расказать, только ручку не забывай золотить. А благо золотить есть чем, деньги то только что получил. Ну вот он и старается вовсю. С меня они быстро поняли, что взять нечего, только не дают к Р подойти, дабы не помешала процессу. Смотрю пачка денег у Р все меньше и меньше, а там и совсем закончилась. Цыганка делает какой-то пас и денег у нее в руках не оказывается. Все как встарь, говорила мама не связывайся с цыганами. Все да не все. Р достает из-под мундира пистолет и приставляет цыганке к виску. Я просто онемела, откуда у парня пистолет в увольнении, цыганки в ступор полный впали, та что гадала начала судорожно кофту драть из под юбки, а из под кофты на землю полетели маленькие свертки из денег. Те видно, что она за день честным трудом нагадала. Р нагнулся, пересчитал один сверток, бросил другой, нашел свое, забрал. Повернулся и пошел, я за ним. Тишина полная. Замолчали не только цыганки, но и люди, которые на остановке рядом трамвая ждали. Отходим шагов десять, достает Р сигарету и от пистолета — прикуривает!!! Зажигалка это оказалась. Вой позади описать трудно, но думаю, что если бы сбылась даже десятая часть,
того что нам тогда вслед пожелали, не писала бы я сейчас эту историю. * * *
Вспомнил вот... Тестю в прошлом году зимой (полтора года назад) было 70 лет. 24 февраля. Вместе с тещей гостил у нас в Москве. Живут в пригороде Казани, в поселке у Волги. Зову его дедом, потому как детки его так кличут. Отца у меня уже нет, поэтому то, что не успел отдать ему, теперь достается Деду. Ломаю голову, что ж ему подарить. Хочется
естессно необычное. И тут дед вечером 23 февраля за рюмкой чая в честь праздника выдает, что когда учился в Иваново, то входил в спортивную мотоциклетную команду. И даже участвовал в мотопробеге Иваново-Москва-Ялта-Москва-Иваново, испытывая шины Ярославского завода. Никто не знал! И было это почти 50 лет назад... Представляете? Тут же мысля, купить ему что-то двухколесное с мотором. Дед еще крепкий, за грибами ездит на велике, наматывая под 100 км за день. Решил купить скутер, полтинник. Нашел в инете, созвонился. Жене рассказал, она в шоке!: ) Я говорю, — все равно куплю. Сдалась. У меня был тогда Форд-Мондео, универсал. Поехали, купили Хонду Такт 24. Б/у, естественно на ходу, заводится по кнопочке и все такое. Приехали вечером, жену послал наверх за старшеньким. Живем на 4-м этаже. Лифта нет, дом 4-х этажный. Весит Тактик в районе 60 кг. Ну вместе с сыном затащили на четвертый этаж. Вкатили в коридор. Дед телик смотрит, теща с женой на кухне, последние приготовления к празднованию ДР Деда. Все собираемся, заходим в спальню — Дед! С днем рождения!
— Он встал принимать поздравления.: ) — Подарок в коридоре! Дед вышел, увидел... Молчит.. Потом как засмеется!
— Хороший розыгрыш! — говорит. Я ему — Дед, это по настоящему! Подарок на юбилей! Это теперь ТВОЕ!
Сначала не верил. Мы побибикали, даже крутнули стартером. Потом его проняло.: ) Ощущения такие классные! Подарок что называется, удался! Оказывается даже в 70 лет любой мужик в душе пацан, которому от таких вещей башку сносит! Потом он три дня сидел в инете, все искал инструкции. И мучил вопросами как то, как это...
Теперь уже второй сезон катается по всем окрестным полям и лесам. Падал в первом сезоне, раза два. Один раз на песочке, другой раз в дождик. Все нормально. Байкер теперича!
Дед, с 80-летием тебя! Перестал кататься на скутере после второго инсульта — ругается на координацию. Но бодрый, двигается еще: )
Женские истории ещё..