Как я стал девопсером 1
Когда понаехал в Москву в 2002 году много работ попробовал. Раньше был программистом с системным уклоном в основном на больших машинах и на госслужбе. Однажды повезло (можно и в кавычки) на небольшую ЗП устроиться в Nix (большой компьютерный магазин) в гарантийный отдел. До сих пор не понимаю почему и как туда попал? Чисто софтверный чел, а там железо и компы. Но потом то я уже узнал, что это как бы свыше, я научился лазить внутрь корпуса, щупать материнки и видюхи и понимать что там не так и легко мог собрать десктопный комп в результате. В Москве то оказывается в некоторых небольших компаниях хотят чтоб сисадмин умел всё.
И вот потом я попал в IntersoftLab, фирму, которая разрабатывала софт для банков. Ну зарплату мне там дали нищенскую, зато атмосфера и коллектив там были шикарные. Молодёжная такая была тогда фирма.
Я вообще был удивлен как начальник отдела (Макс) со мной поговорил и говорит выходи завтра на работу. А как же чтоб директор одобрил? Он удивленно спрашивает типа, ты что мне не доверяешь?
Там классная работа, я во второе полугодие там ходил и болтал с народом, делать уже не было что много. В основном [зв]издел с красивыми девушками и наслаждался жизнью. И потихоньку работал.
А потом уволился, ну 300 уе маловато было, хотя позволяло жить.
Макс потом позвонил как-то и спросил зачем уволился, я сказал что маловата ЗП.
А он мне, ну что нельзя было сказать? И Попросить больше? А я не знал тогда что так можно )
А с программерами потом встретился как-то. Сказали что после моего ухода там с компами и сетью и вообще типа жопка стала. Много админов пробовали и всё ну не работало как-то.
Ну а я вот вообще по жизни лентяй, мне нравится, что настроишь правильно сетку и вообще всё и потом наслаждаешься лентяйством )
Опыт приобрел.
И ЗП потом стала 2000 уе.
Но там работать было реально и интересно и комфортно и коллектив здоровский.
* * *
Сейчас многие любители гаджетов устанавливают себе в домах скрытые видеоглазки, с которыми можно связаться по интернету через смартфон по якобы защищённому IР-каналу и удалённо наблюдать за происходящим в доме в своё отсутствие. Причины у всех разные: кто желает за близкими или питомцами следить, кто богатства свои несметные сторожить.
Камеры эти и всякие примочки к ним по ценовой категории бывают разные, хотя внешне порой почти не отличаются.
Я во всём этом невеликий знаток, но думаю, что тут вся фишка в степени защищённости IР-канала и, соответственно, в невозможности перехвата управления камерой. Поскольку эти камеры делаются максимально незаметными, то момент их включения и работы не виден никому, порой даже хозяину.
Мой приятель-айтишник (сразу отмечу, что тот ещё задрот) имеет доступ со своего домашнего компа минимум к полусотне таких частных камер. Как он его получил, точно не знаю, но он был и ходок по домам для лечения и настройки оргтехники, и отладкой ПО смартфонов занимается. У таких профи руки по клавиатуре, как правило, настолько быстро летают, что хозяева даже при желании отследить все их манипуляции не в состоянии.
При этом задрот считает себя цифровым джентльменом. Заявляет, что всё нарытое с помощью этих камер для себя дрочево использует только самостоятельно, не скидывая ничего куда-либо. Но как знать, как знать?..
Я хоть шпионскими гаджетами и не пользуюсь, но на всякий случай сменил смартфон, в котором дал ему когда-то поковыряться.
* * *
Как я стал девопсером 3
Сначала был просто программистом.
Могу смело назвать себя гуру в ФОТРАНе. Это на СМках (Система Малых СМ-3 и тп (3,4, 14ХХ, и 16ХХ потом) машин. Обычно одна стойка (и не такая шумная как ЕС до них). Тогда там единственный нормальный язык был. В 1980-х. Ну PL/I там и другие модные в 1980-е, тоже знал. Algol, Аналитик
и прочие. Это между делом. На старших СМках потом и просто C и Pascal (Oregon sowtware содрали тоже).
У нас в области был разок в 80-х конкурс по программированию.
Одна из задач была преобразование римских цифр в арабские.
А я тогда как раз копмилятор писал, на ФОРТРАНе естественно. Преобразование логических выражений в что-то что считать надо было.
Да пипец, прогу написал чтоб рассчитывалось арифметическое выражение римских цифр и в каком хошь результате, можно и арабские цифры. Получил третье место в конкурсе )
Там два дня давалось и все писали, кто на PL, кто на Pascal. Модно тогда было.
И ребята сидели там в ВЦ и писали целые два дня. меня начальство не отпустило надолго, получил задание и на работу побежал, всё так полулегально было. Между делом. И что прикольно, когда получил там призовое третье место, начальство прям еще и премию мне дало как призеру )
Вот на ФОРТРАНе на СМ-3 тогда системку написал.
И выбора тогда не было. Памяти оперативной мало. Компутер уже занимает не целый зал, а просто комнату, шумит не так сильно. Но оперативки только или на ФОРТРАН или Ассемблер. А ФОРТРАН, это ж мой родной язык.
Ну, написал систему обработки статистки. На конфах ребята узнали )
Привозили гостинцы, кто яблоки с Алма-Аты, кто красную рыбу с севера.)
Тогда ж не было никаких авторских прав и в те дикие 80-е кто-то что-то писал и все в одном ведомстве если успевали узнать то юзали. Просто приезжали ребята в командировку и брали мою прогу, с исходными кодами. Потом звонили иногда и просили помочь освоить.
Тогда большая и единая была страна.
В 80-е годы то.
* * *
Я по образованию — да и по складу характера тоже — компьютерщик. Начинал в 90-е программистом, потом довелось даже походить в мелких начальниках.
Затем, уже по эту сторону пруда — снова с самых профессиональных низов. Постепенно вырос, обзавелся собственным бизнесом.
Сейчас уже пенсия не за горами, много чего сделано, клиентов, знающих
меня и обращающихся периодически — не перечесть.
Вот одни такие вдруг звонят и говорят: мы тут делаем аудит системы, и в программном коде нашли комментарий с вашей фамилией. Наши программисты голову сломали, но понять не могут: что ж именно там делается такое. Документацию почитали — и все равно не могут разгадать. Вы извините, говорят, они считают, что вы тут какое-то заклинание оставили, или что-то вроде того.
Ладно, поехал посмотреть, что там и как.
Программисты, конечно — миллениалы во всей красе. Бородаты аки лесорубы, все на макбуках да с айфонами. Аджайл технологии, АИ, блокчейн. На передовой технического прогресса, одним словом.
Показали мой код... мама ж дорогая! Булевые операции! Логическое И, ИЛИ, НЕ.
Когда-то именно с этого начиналось программирование как область деятельности. Нолики и единички, что будет, если одно на другое наложится? Каков результат? Так и писали первые программы — прямо в двоичном коде! Потом появился язык программирования Ассемблер — казался просто чудом чудесным!
А еще раньше и вся электроника на этом же базировалась. И наука сия от самого херра Лейбница начало свое ведет.
В наше время, к слову, была обязательной частью базового университетского курса для всех, кто видел себя в нашей профессии.
Не скажу, что я тогда шибко прилежно это все учил — но кое-что в башке-то осталось. Потому, когда возникла задача, вполне себе прикладная - то озарило меня, что решить ее можно как раз таки с помощью старых добрых бинарных команд. Ну и намалевал я тогда это дело.
А теперь, вишь ты, для молодых-то это абракадабра, получается...
Когда наше поколение уйдет — кто на заслуженный отдых, а кто сразу под газон — что ж получается, некому будет сохранить эти секреты? А как же тогда будущие айтишники задачи-то решать будут?
В общем, и смешно и грустно мне одновременно.
* * *
Это история про типирование. Но не соционика, и не НЛП, а более экзотическая:
Мохнатые нулевые годы, еще кажется времена диалапа, около 2003 года.
Я случайно попала в какую-то фирму, которая занималась тем, что сейчас называется геймдевом.
Они делали ранние ходилки типа "линейки". Там были мастера -- придумывающие сюжеты, их развитие,
и т. п.
Я занималась тем, что приводила тексты, выходящие из-под пера этих мастеров, в подобие русского языка нормальное. Это был такой густой замес фэнтези с грамматикой уровня 5 классов. Ужасно. И программисты, и сценаристы -- все были ролевики-толкинисты, тогда еще не было других, типа вархаммера, как сейчас.
Они снимали огромную раздолбанную квартиру в старинном доме модерн где-то на Сухаревской. И там стояли компы, и всякое такое. Итак, почему-то я там в 10 вечера, все сидят за компами, работают, я сижу вычитываю тексты. И ржу.
Бережно сохраненный образец текста:
"На Тормара сразу устремилось два десятка глаз, одни были испуганы, другие ошарашены, третие же просто открыли рот".
И вот сижу я на бывшей кухне, с потолка свисает дранка, кругом треснутый красивый модерновский кафель.
И из комнаты этих геймдевов входит Главный геймдев.
А я у них недавно работала, я была человеком из иного мира и я их естественно смущала. Их разуму требовалось встроить меня в их иерархию, систему мира.
Вышел, сел рядом со мной.
Взял за руку, смотрел в глаза проникновенно, а-ля Распутин.
И говорит такой:
— Нет, ты не эльф!
(А это еще даже до Джексона было, то есть типирование было посконным)
Посидел, подумал, и говорит затем:
— И не гном конечно.
Встал и ушел грустный.
И потом они несколько дней всем отделом думали, кто я в легендариуме, к какой расе я отношусь (они писали "рассе").
Через несколько дней они поняли, что я не из мира Толкиена, и пошли более широко по мифологическому словарю.
И наконец кто-то с облегчением вынес вердикт: лиса-оборотень!
Им РЕАЛЬНО стало намного легче со мной после этого общаться.
Айтишные истории ещё..