Было это в Златоглавой зимой 1980-го года.

Я в то время учился в очной аспирантуре МТИ (Московской Технологический Институт) по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и АСУ".

На каникулах решил съездить домой, в древний Смоленск.

Провожать меня до Белорусского вокзала подвизался замечательный человек, к. т. н. доцент

Исаков Борис Васильевич.

Мы с ним на электричке от станции Тарасовская Ярославль свой железной дороги приехали в столицу и, поскольку был уже вечер, направились в московский "Гастроном N1" на улице Горького.

Сразу поясню, что этот Гастроном уже тогда в народе назывался "Елисеевский", а улице уже в постсоветское время вернули родное название: "Тверская".

Мы взяли в этом "N1" бутылочку вина и какую-то закуску.

Чтобы "уговорить" приобретенное я предложил другу пойти на вокзал, где в буфете можно потихонечку отметить мой отъезд.

А Борис Васильевич мне и говорит:

"Я знаю тут недалеко одно место, где вечером нам никто не помешает".

Дошли до шикарного кинотеатра "Россия" и буквально за ним заметили очень уютный сквер.

Присели на скамеечку, разложили съестное и раскупорили "Портвейн".

Разлили по стаканам, "махнули" и как только мы приступили к закуске, из темноты с включенными фарами прямо возле нас остановилась милицейская "карета".

К нам подошли двое в форме, один спрашивает: "Ну что, распиваете в общественном месте? "

Отнекиватся было бесполезно...

Второй говорит: "С вас штраф ТРИ рубля! "

БВ тут же достаёт из кармана "трешку" и отдает менту. Тот невозмутимо положил трояк в карман и говорит: "Можете продолжать, мы побудем здесь рядом, чтобы вам никто не помешал! "

Во какой культурный оказался!

Короче: мы допили остатки, быстренько закусили и под светом ментовских фар почти бегом рванули "с места преступления" к вокзалу.

Слава Богу — на поезд я не опоздал!

Спасибо за внимание.

Инженер-пенсионер, выпускник аспирантуры ВД.

15 May 2025

под мухой ещё..



* * *
* * *

Марокко. Марракеш. (Никогда не фотографируйте 3000 фотографий за одну поездку!) Но я не могла удержаться. Этот колорит! Вы посмотрите только: везде жизнь, тусня, змеи, женщины (это всё разные змеи), ослы, мужчины, (это всё разные ослы), дети, туристы, птицы, запахи, фрукты, овощи, поделки, поделки нужные, поделки ненужные. Беседы,

* * *

БИТВА ДВУХ БОГАТЫРЕЙ

В Ялте снимался фильм "Илья Муромец", в котором Борис Андреев играл главную роль. На съёмочную площадку пришёл здоровенный милиционер, долго разглядывал Андреева, затем покачал головой и сказал:

— Нет, не то... Слабак. А ещё Муромца играешь. Я, брат, пожалуй, поздоровее тебя буду!

Борис Фёдорович молча поднялся, обхватил милиционера поперёк туловища и с размаху забросил в море.

Назавтра в местной газете появился фельетон о распоясавшемся артисте, который "топит в море милиционеров".

Андреев прочитал пасквиль, страшно рассердился и дал зарок больше не появляться в Ялте. Слова своего он не нарушил, и много лет спустя, уже пожилым человеком прибыв с туристическим теплоходом в Ялту, на берег так и не сошёл.

* * *

Рпдиолюбитель.

Радиолюбителем был лет с девяти. Станция юных техников, соревнования городские и областные, множество опробованных схем всевозможных радиоприёмников, усилителей, цветомузык. ВУЗ, связанный с электроникой, все годы работы тоже почти по той же теме. Как в той шутке — "не каждый вор — радиолюбитель, но каждый радиолюбитель — вор". Тоже копил себе на старость разные деталюшки. Смотрю теперь на них — и зачем? Мечта собрать ультралинейный усилитель или сверхчувствительный радиоприёмник так и осталась, только в тех годах воспоминаний. А, уж, глаза даже номиналы не в состоянии прочитать с деталей. Приходится брать мультиметр. Есть тут такие же коллеги по несчастью? Поделитесь Вашим личным опытом, пожалуйста!

под мухой ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025