Кто знает, что такое автоклав?

Для тех, кто не знает, объясняю. Это такой сосуд, не особо обширный, диаметром метра полтора, глубиной около двух метров, к нему подводятся трубопроводы воды и пара, с герметичной крышкой. В нем производится стерилизация готовой сельхозпродукции (ну, там банок с огурцами, помидорами и т. п.). Естественно, это автоклавы исключительно плодо перерабатывающих заводов, я не имею в виду автоклавы ядерных центров или сугубо военных производств.

Мы стали называть их "Клаватуры", по причине чрезвычайной полезности, сравнимые со знаменитыми достопримечательностями в Турции или где-то поблизости от нее после одной из командировок.

Это было в г. Джамбуле (ныне Тараз), куда наша бригада прибыла с целью автоматизации процесса стерилизации их продукции.

Все было готово: и автоклавы, и трубопроводы (вода и пар), и необходимые механизмы в виде кран-балок и пр. Не было только оборудования для собственно автоматизации. Впрочем, обычное дело для хозяйства Советского Союза.

Дело было весной, жизнь била ключом по бестолковкам командированных, и от безделья и активной скуки мы решили принять ванну прямо в автоклавах, тем более никаких животворных источников вроде озерца или речушки поблизости не наблюдалось.

А что? Банная прорубь была под рукой, температура регулировалась от плюс двадцати и до кипятка, времени и энтузиазма – хоть отбавляй.

Автоклавы располагались в ряд, аж шесть штук, расстояние между ними было с полметра, причем верхний край располагался на высоте около сорока сантиметров от настила, остальное – погружено вниз.

А нас в бригаде было всего пять человек, поэтому одна банька оставалась в запасе, так мы ее и называли — гостевая.

Надо сказать, что в первые же деньки мы свели знакомство со сторожем винзавода, располагавшегося поблизости. Старичку уж больно приглянулся наш скарб, в смысле инструментов и принадлежностей. Особо заинтересовала бухта пневмокабеля, эдакой гибкой и тонкой трубочки, необходимой нам для производства работ.

— Ребятки, очень нужна мне для хозяйства эта трубочка, не могли бы со мной поделиться? – подбирался он к нам со своей заботой.

— Дед, а конкретно, куда же тебе пневмотрубка? – поинтересовался Боря.

— Да у наших цистерн больно большая высота, — сдался сторож. – А для себя мне хоть немного, а винца требуется, и для здоровья, ну и для поддержания статуса.

— Ну ты даешь, дед. Хищение социалистической собственности, ты к этому нас подбиваешь? – с укоризной продолжил Боря. – Ну, да ладно, метров двадцать мы тебе на бедность выделим, из уважения.. Но за это...

Дальше понятно, имели мы с деда в любое время винцо в чайничке (на три литра), хоть белое, хоть красное.

И вот, представь себе картинку. Пятеро бездельников нежатся каждый в своей ванне, лениво ведут "великосветскую" беседу и небрежным движением переталкивают друг другу чайничек со стимулом для поддержания этой самой беседы. Куда там Турции, с их непонятными заморочками и особыми условиями. Чистый горный воздух, еда от пуза, стопроцентно натуральное вино и никакой работы.

Правда, был и казус.

Однажды, подогрев себе ванну до нужной температуры, один из нас мимоходом задел кран сжатого воздуха у соседней клаватуры и, не заметив этого, плюхнулся в свое рукотворное джакузи. А этот краник был ответственным органом управления механизмом управления закрытия герметичной крышки автоклава.

Только представь себе: млеешь ты в горячей ванне, и вдруг на тебя наползает чугунная крышка, готовая тебя прихлопнуть и перекрыть даже глоток почему-то остро необходимого тебе воздуха.

В общем, пока мы разобрались с причиной аварии, пока открыли крышку, прошло с минуту. У всех без исключения благодушное настроение улетучилось напрочь.

Открывается крышка, выскакивает из емкости переживший катаклизм член бригады, а Боря невозмутимо говорит:

— Ну что, все живы? Тогда еще по глоточку, и отдыхать дальше.

Уж с чем-чем, а с этим согласились все без исключения. Боря, погружаясь в свою клаватуру, спросил у потерпевшего:

— А ты, Бек, что не купаешься?

Аманбек, пыхтя у сливного вентиля, буркнул:

— Надо водичку поменять, я ее, кажется, слегка подпортил…

Во избежание подобных эксцессов, все опасные места мы, конечно, заблокировали и командированная жизнь покатила по прежней уютной колее. Но слегка разнообразили ее, каждый, как мог. Кто-то себе веточек вишневых, набирающих сок, накидает, кто-то полынь, а кто-то просто устелет лопухами свою ванну.

Но я в этом извращении уже участие не принимал, потому как мне оставалась всего пара недель до гос экзаменов и сдачи диплома о высшем образовании. С чем я успешно и справился.

16 May 2023

Истории на отдыхе ещё..

Алан


* * *

Про спасение на водах.

Место действия-река Исеть в районе К-Уральского.

Лето 1982 года, каникулы после 9 класса. Погода прекрасная, каждый день проводим с друзьями время на речке.

Не помню по какой причине в тот день я был там один, без компании. На пляже только несколько тёток с детьми и пара пенсионеров. На другом берегу метров

* * *

Моим самым памятным отдыхом на природе был отдых на Дарье. Не подумай ничего пошлого, извиняюсь, — ударение на последнем слоге. Так мы вкратце называем реку Сыр-Дарья.

Прямо скажу, я не рыбак. Хотя, естественно, знаком с этим процессом.

Чтобы мне поудить рыбку, нужно кое-кому немного постараться.

Впрочем, для моего рыболовного

* * *

История не моя. Прочитал в комментариях под роликом в Ютюбе.

"Было мне лет 8-9. Пошли с отцом на рыбалку в родном селе. Через село протекает речка, совсем рядом с домом. Там часто рыбачили люди из округи. Отец дал мне маленькую удочку, метра полтора длиной, мож чуть больше. Это старый советский спиннинг, только без катушки. Это была моя

* * *

Есть такая поговорка: растут, как грибы, В правдивости её был сам свидетелем. Поехали с детьми по грибы. Часа два ходили, так и не встретили. Дети уже кушать-пить просят... Выбрали место, разложили свои припасы, а тут заморосил мелкий дождичек. Ну идет себе и идет. Продолжаем есть. Сначала один ребенок, потом другой, потом сам сижу и дергаюсь...

Истории на отдыхе ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2024