Начало "девяностых". Сестра закончила инженерно-строительный институт и устроилась работать в крупный строительный трест инженером по ТБ (технике безопасности). Директор треста — заслуженный строитель, герой соц. труда. Сестра в ужасе: ТБ не соблюдают, техника не проверяется, разрешений на эксплуатацию нет. Если что-то случится — отвечать ей. Тут случайно в выходной день к отцу заехал его приятель, начальник управления госгортехнадзора (устаревшее ныне название) округа. К сестре относился, как к дочери. Спросил, как дела — она и рассказала. Далее: в первый же рабочий день на территорию треста въезжает "Волга". Человек, приехавший сам за рулём (без водителя), вытащил удостоверение, сказал: "Я — из госгортехнадзора.... Так... этот кран я останавливаю... этот - тоже... это оборудование — запрещаю эксплуатацию... " Все в тресте пребывают в полуобморочном состоянии: а как работать? Зовут инспектора на обед. Накрыли стол в директорской столовой, поели. Расслабились. Спрашивают:
— Давно ли работаете в госгортехнадзоре?
— Давно.
— Многих ли там знаете?
— Да почти всех.
— И П-ва знаете? (П-ов был зам. начальника и курировал строительную отрасль, т. е. был недосягаемым небожителем для большинства строителей).
— Знаю, -говорит.
— И у Вас есть на него выходы?
— Есть.
— А какие?
— Очень простые. Он — мой заместитель.
Все окаменели (думали ведь, что приехал инспектор). Сестра, присутствовавшая при беседе, с трудом сдерживалась, чтобы не рассмеяться — такая была чудесная немая сцена.
Курьёзы
04 декабря 2019
Зина

* * *
Я считаю себя рациональным человеком. У каждого события должно быть своё происхождение и логика. Наверное это влияние профессии, а может и сказывается пионерское прошлое. Но пару раз в жизни я сталкивался с вещами которые я никак не могу объяснить. Вот одна из них.
14 лет назад я был послан на очередной проект в городок Метари, Луизиана (пригород Нового Орлеана). С самим проектом не было ничего интересного, да и городок достаточно скучный. Но рядом Новый Орлеан, а это, по моему, самый весёлый город на свете. Если вы там не были, сделайте себе подарок который будете помнить всю жизнь. Это город в котором всегда праздник и он начинается прямо с момента как вы выходите из самолёта. Ну и естественно праздник ещё лучше когда рядом те с которыми можно поделиться радостью, а ко мне прилетел друг.
За несколько дней мы побывали много где, от уникальнейших кладбищ до казино до болот с аллигаторами. И естественно побывали во уличном рынке в Французском Квартале. И вот мы идем, смотрим на сувенирные лавочки. Где-то покупаем разные мелочи, но не так что бы сильно много тратимся, брелки, пару кружек, итд. Как только вы остановились чего-то прикупить, торговцы то что рядом, пытаются вас тоже завлечь (то есть отбить покупателя).
И какая-то непонятная сила останавливает нас около одной лавочки. Там сидит иссиня чёрный африканец, с очень странной причёской, в явно африканской одежде, и пронзительным горящим взглядом. Мы останавливаемся, подходим к его прилавку. И зазывы к нам соседских лавочников тут-же прекращаются.
У него тоже сувениры, но... другие. Например, вроде такие же куклы, но у них живые глаза. Или такой же кошелек, как у соседей, но ты реально представляшь что это твой кошелек. Ну и было пару совсем уникальных вещиц (ну например голова аллигатора-албиноса), или интересные печатки из стекла. Короче атмосфера у около его лавочки совсем другая.
Других покупателей рядом нет. И он глядит мне прямо в глаза и говорит со странным акцентом "Меня зовут Соломон. " И протягивает руку. Я пожал и по телу покатилась какая-то волна. Я тоже представился. Тоже с моим другом. Он посмотрел пронзительно на нас. И... стал нам рассказывать нашу биографию. Я не шучу. Просто ни с того ни с сего.
Он рассказал нам откуда мы приехали в США. Примерно указал что я приехал из Беларуссии, а мой друг из Молдавии (таких стран он не знал, но географически указал). Угадал примерно год приезда, род занятий, итд. Сразил он напрочь нас тем что четко указал к какому из Израильских колен я принадлежу по матери и национальность друга. Более того он сказал нам подумать свои фамилии и он сказал что угадает их. Мою он не угадал, просто сказал что много букв (9) и ему тяжело по лицу прочитать, а моего друга фамилию (она короткая) произнёс очень похоже, правда адекватно произнести звук "щ" ему не удалось.
Про себя сказал что он фалаш из Эфиопии и из старинной семьи кессохов (священнослужителей). Его предки несколько сотен лет передавали разные премудрости из поколения в поколение в том числе, читать по лицу.. Ну, а он решил поездить по миру и уехал из Эфиопии годы назад. Бывал очень много где, сегодня живет в Новом Орлеане, а где будет завтра он и сам не знает. И сказал, посмотрев на меня, предсказываю тебе что ты тоже захочешь ездить как я и долго не успокоишься (что правда). Ну и ещё кое чего предсказал (сбылось).
Мы и сами не заметили как как мы простояли час около его лавки и что у нас сумки забиты сувенирами, а в кошельках у нас не осталось ни копейки (кредитки он не брал). И мы сгибаясь от тяжести сувениров побрели в гостиницу сбросить эту тяжесть и найти банкомат. Я на следующий день пошел на рынок ещё раз, но его уже не было. Сосед лавочник сказал что он появляется редко, может несколько раз в год, ему на месте не сидится Сегодня он в Новом Орлеане, а завтра может быть и в Ванкувере или Рио де Жанейро. Приезжает иногда с несколькими баулами, продаёт всё и исчезает. Но его место никто не рискует занять.
Я потратил тогда очень много денег, но совсем не жалею. Большинство сувениров растерялось за годы, но осталась голова аллигатора-албиноса и кукла с загадочным взглядом. И вот уже 15ый год я надеюсь во время моих путешествий снова встретить фалаша по имени Соломон. Есть пару вещей что хочется спросить.
* * *
История в продолжение про янки и русскую смекалку.
"Специалисты", рассуждающие про стрелки у осциллографов, ежедневно пытаются внушить нашим балбесам-школьникам, шо типа мы безнадежно и навсегда отстали в технологиях от всего мира. Шо космос и прочие ядреные штуки это все сделано на том, шо куплено в Индонезии и в аутлетах Абу-Даби. А вот айфоны — это и есть основа основ самых самых современных технологий. Ну да бог с ними, нравится жевать это — пусть нажевывают. История же эта была в те времена, когда некто Сорос решил спонсировать наших оборонщиков, дабы те не сбежали в Пхеньян и Тегеран со своими знаниями. Вот и отправили по какой-то американской программе пару наших инженеров из Сибири подкормиться в работах компании Шелл где-то высоко в латиноамериканских горах. Понятно что искать нефть в горах могут только ищущие нечто совсем другое, а сказка про нефть в Андах, то было лишь прикрытием. А российские ядреные инженеры понадобились именно как специалисты ядерщики, а совсем не как альпинисты-нефтяники. Тем более, что цена вопроса оплаты их была на порядки дешевле для компании, пригласи она таких же американских инженеров. Долетев до Анд с тремя пересадками и суточным переездом на Лэндкрузерах по горам наши спецы застали унылую картину. Экспедиция тупо пялилась в ТВ, таскалась по окрестностям и не работала. Оказалась, что не работали гироскопы специальной и очень дорогой лазерной установки, которая устанавливала вертикальность шахт для спуска в глубину горы. Отвесом установить наклон 26,35 градуса тоже не получалось. В общем экспедиция сидела в ожидании когда им доставят из японского научного центра соответствующий агрегат. Удивлению наших инженеров не было предела — вы чо, ухи объелись? Из-за такой ерунды остановили работу двух сотен человек? Вы чо, дебилы бл...! Через 10 минут лазер был выдран из неработающей установки, привязан изолентой к штативу от теодолита и включен. В шахту была сброшена миска псины охранника, куда сверху плеснули солярки от трактора. Осталось только установить необходимый наклон лучей лазера, который падал в шахту и отражался от поверхности солярки в миске. Никаких гироскопов, эвм, и прочей высокотехнологичной лабуды. Все работало. Экономия средств получилась сотни три тысяч долларов. Но инженерам не заплатили — совсем ничего, кроме оклада в две сотни долларов. Типа есть контракт и вас никто не заставлял делать усовершенствования наших систем. Скажите спасибо, что не вычли стоимость разборки неработающего агрегата. Такая вот благодарность и поддержка креативности у наших особоразвитых технологически партнеров. Вы все поняли?
PS Полагаете, что сейчас эти инженеры трудятся в Калифорнии, создавая технологический отрыв ее от Российской техники? Зря так думаете. В Сибири они, "мучаются" среди гуляющих медведей по научному центру в тайге, прибивая гвоздями к нефтяной трубе стрелочные осциллографы — по крайней мере именно так озвучат эту историю комментаторы в московских медийных офисах.
* * *
Подруга работает в государственном архиве — в девятиэтажном здании с постоянно ломающимся лифтом. Все обращения к директору по поводу починки игнорируются, ответ один: денег нет. Когда кто-то застревает, вызывается лифтер, который вызволяет узника. Лифт на какое-то время начинает работать, но очень скоро история повторяется. В последнее время случаи застревания сотрудников происходят ежедневно, так как ресурс механизма практически исчерпан.
На днях в лифте застряла дама преклонного возраста, не отличающаяся отменным здоровьем. Лифтера ждали час, и когда ей, наконец, удалось выбраться, она бросилась к директору со словами, мол, когда же это кончится, у меня больные ноги, и мне пришлось в течение часа стоять в ожидании лифтера. Директор почесал затылок и обещал разобраться. И действительно разобрался. На следующий день по его распоряжению в лифт был поставлен стул.
* * *
... "Как предотвратить теракты в метро? Скорее всего никак. К сожалению. "...
Я не про метро. Но если подумать, еще хуже. На днях сходил в бывший НГАТОБ. То есть Новосибирский Академический Театр Оперы и Балета. Сейчас, благодаря продвинутому (какой же косяк он забил?) директору-москвичу театр называется НовАТ (Ох.... ь). Помню, мне очень не нравились порядки в старом театре. Не разрешали проносить металлическую фляжку с коньяком (Можете вылить, можете, пожалуйста, выпить...), приходилось пить коньяк из пластмассы!
Но нынешняя реальность превзошла все ожидания. На рамке стоит стол, куда складываются вещи из карманов. Наученный горьким опытом, снимаю с шеи и выкладываю бинокль-фотоаппарат Bushnell. Размером с МОН-50. Эта "охрана", пару раз прогнав меня через рамку, и заставив раздеться (в фойе, при полном скоплении народа) практически до пупа, выясняет, что звенят мои защелки на подтяжках...? И... (Господи, вразуми неразумных), благосклонным кивком разрешает мне продолжать движение. Забрав бинокль, размером с противопехотную мину, даже не удостоившемуся взгляду "охранника" со столика, двигаюсь дальше и начинаю чего-то бояться...

Курьёзы ещё..

Рамблер ТОП100