Эту историю рассказал мне мой знакомый, тогда еще курсант военного училища. В рамках программы обучения он ездил на военные сборы в войска, где, собственно история и произошла.

Проходили учения. На них приехала важная комиссия (то ли делегация генштаба, то ли Минобороны). И эти достойные отцы солдат, вдоволь насмотревшись "войны", выпивали за мощь обороны страны в столовой в расположении одной из воинских частей. Это мероприятие затянулось далеко за отбой.

И вот уже ночью по расположению спящей части в распахнутой шинели, твердым шагом, явно не соотносящимся с распространяемой им аурой перегара, идет впереди группы генерал – глава делегации – и подходит к дежурному по аэродрому.

— Звони своему начальнику, и скажи ему, чтобы срочно нашел мне лопату.

Перепуганный и недоумевающий молодой лейтенант звонит то ли дежурному офицеру, то ли самому командиру части и говорит:

— Товарищ генерал просит, чтобы вы ему нашли лопату.

На что собеседник в достаточно грубой форме говорит, что лейтенант сошел с ума или нетрезв, и явно больше не будет служить в вооруженных силах, по крайней мере, под его началом.

После затянувшихся переговоров дежурного с начальником трубку берет сам генерал и нокаутирует абонента плотным пакетом непечатных выражений, смысл которых сводится к следующему: "Ты не понял, нужно найти лопату, или всем конец".

После этого события часть была поднята по тревоге, и уставших солдатиков построили возле каптерок, всучив им в руки шанцевый инструмент (лопаты, ломы etc). Такую странную просьбу генерала расценили, как желание проверить готовность к зиме. Таким образом солдатики простояли до выяснения обстоятельств.

А обстоятельства были следующими. Лопата – это фамилия одного из военачальников, приехавшего в составе делегации, который, по непонятным причинам, выйдя из столовой, пошел не со всеми на аэродром, а в противоположную сторону. Устав на учениях, он свалился и мирно спал на газоне все это время, пока не был обнаружен, идентифицирован и доставлен на территорию аэродрома.

Лучшие истории

Истории о армии ещё..



* * *

Прошлись мы с мамой по рынку, и нам надо было уехать домой в соседний посёлок. Пришли на автостанцию, сели в маршрутку, которая обычно стоит минут десять и отправляется, когда заполняется людьми. Сидим, ждём, и мама сообщает мне великолепную идею:

— Сын, ты посиди пока, а я сбегаю ещё кое-чего куплю, а заодно и мороженое тебе возьму.

— Хорошо, мам.

Я сразу понял, что следующие минуты будут самыми напряжёнными за всю мою восьмилетнюю жизнь. Так и вышло. После ухода мамы народ в маршрутку стал прибывать с неимоверной скоростью. Я сидел как на иголках. Одним глазом я судорожно высматривал маму, другим — неистово следил за действиями водителя, готового в любой момент тронуться в путь. Мой детский мозг напряжённо искал выход на случай самого неблагоприятного развития событий. Какая там очередь в магазине... Я сидел, готовый в любой момент выпрыгивать на ходу из отъезжающего микрика.

Не знаю, каким чудом, но, видимо, мама вспомнила, что пора бы вернуться, и чуть ли не бегом вскочила в переполненную, готовую тронуться, маршрутку.

К тому моменту я уже был пунцовый от пережитого стресса.

— Ну, где мороженое? Купила? — спросил я.

— Да не успела, — непринуждённо ответила мне мама.

* * *

Дело было много лет назад с стране под названием СССР, в союзной республике — Белорусская ССР. В общем, штабной УАЗик двигался по направления к дивизиону, но проблема была в том, что тот дивизион находился в лесах (Беларусь, кто не знает — это леса и болота, рай партизан).

Итак, УАЗик с людьми в форме, секретными документами и картой дорог

* * *

Я жила в Москве на Патриках, в доме, которому стукнуло сто лет. Сначала он был доходным, потом публичным, потом "вороньей слободкой". Наконец, клоповники стали расселять, дом обзавелся отдельными квартирами, обретя статус престижного. От окончательной лаковой гламурности его отделял буквально шаг. А именно, из двух квартир никак не хотели выселяться прежние

* * *

По образованию я инженер. Знаю, что любое явление можно объяснить не прибегая к помощи сверхестественных сил. Словом, в чертовщину не верю. Но некоторые явления могут поставить в тупик.

Моя мама прожила долгую жизнь, ушла в мир иной в возрасте 97 лет. Последние годы она жила в Израиле с моим братом. Однажды мне снится сон. Подходит ко мне

Истории о армии ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025