Один из моих любимых психологических эффектов – эффект Розенталя. Он заключается в том, что качество наших ожиданий влияет на результаты наших действий.
Вот простой пример. В 1963 году психолог Роберт Розенталь предложил своим студентам обучать крыс проходить лабиринты. Половине студентов он сказал, что их крысы гении, другой половине, что их крысы тупые. Те, кто обучал "способных" крыс, достигли лучших результатов, чем студенты, обучавшие "глупых" крыс. И конечно, никакой разницы между крысами на самом деле не было.
Этот эксперимент многократно повторяли в разном контексте. Например, давали учителям разные классы и говорили, что у одних умные ученики, а у других не очень. На деле никакой разницы между учениками не было, но нетрудно догадаться, у каких учителей они добивались больших успехов.
Если я скажу вам: "Верьте, что у вас получится", это прозвучит как на банальный совет гуру-успеха. Но я всё же убеждён в эффекте Розенталя, поэтому скажу по-другому.
Если у вас нет и капли веры в то, что у вас получится, – стоит ли удивляться, что в итоге ничего так и не получилось?
25 Dec 2019

Курьёзы ещё..



* * *

Мама моего мужа просто богиня планирования быта. У неё никогда не бывает, чтоб закончился шампунь, а нового нет, или чтоб денег до зарплаты вдруг не хватило. Даже если наступит зомби-апокалипсис, у нее будут заранее припасены правильно заточенная лопата, аптечка и набор для выживания в землянке на полгода. Я этим всегда восторгалась. Когда праздновали ее уход на пенсию, она отвела меня в дальнюю комнату и показала, где в шкафу лежит приготовленный для похорон комплект одежды с нижним бельем и туфлями. Туфли были на шпильках, она такие в жизни не носила, но сказала, что хоть красиво полежать в них ей было бы приятно. Прошло 10 лет, пока не пригодились и, надеюсь, ещё долго не пригодятся, но где они лежат, я помню.

* * *

У меня есть два брата. Я средняя сестра. Со старшим у меня разница в 4 года, а с младшим в 3. Мы все втроем очень похожи, за исключением цвета глаз, у меня они голубые — я в папу. У братьев же карие. У нас очень теплые отношения, мы всегда ладили. Сейчас мы уже взрослые. Братья то в щеку меня поцелуют, то обнимут, народ вокруг теряется в догадках.

Но тут произошла интересная история. Я вышла замуж за человека, который как две капли воды похож на мое семейство. Только вот глаза у него голубые как у меня. Очень часто нас с мужем считают братом и сестрой.

Устроилась я на новую работу. Зимой темнеет рано и меня стал встречать муж. Затем, муж заболел, и меня стал встречать старший. А через пару дней встретил младший? потому что нужно было купить подарок его девушке.

На следующий день подходит ко мне коллега и говорит: "Мы конечно все понимаем, и это твое дело, но не страшно тебе, что муж запалит тебя с любовниками?"

Я чуть не подавилась от смеха, но виду не подала. Улыбнулась и ушла к себе. Так сложились обстоятельства, что через пару дней мы как раз всем семейством ехали в гости и меня всем кагалом должны были забрать на машине. Выхожу я с работы, со мной коллеги, я вижу моих любимых мужчин, которые стоят и курят. Подхожу, целую каждого в щеку и обнимаю, мы садимся в машину и уезжаем в закат.

Больше на работе ко мне с подобными вопросами не подходили.

* * *

Фильм "Собачье сердце", вышедший на экраны СССР в ноябре 1988 года, открыл сразу двух талантливых актеров, которым довелось играть фактически одну роль. Первый – актер из Алма-Аты Владимир Толоконников, второй – пёс Карай.

Мохнатого актера нашли в базе ленинградского Клуба служебного собаководства "Дружок". Выбирали из двадцати претендентов.

* * *

в Тюмени директор школы разослала в родительские чаты вот такую инструкцию

Инструкция на время онлайн обучения для родителей от директора школы.

Уважаемые родители! Чтобы Ваши дети чувствовали себя дома комфортно также как и в школе во время онлайн обучения, предоставьте им все возможные условия как в школе. Например, пусть в ботинках пинают по стенам оставляя следы, на столах выцарапывают имена своих любимых (или тех кого они не любят). Не выключают свет в комнатах, затыкают во все открытые отверстия фантики от конфет и чипсов. Приклеивают под столы и стулья жвачку. Разбрасывают по комнате кусочки бумаги и мимо урны кидают мусор. Каждые 10 минут идут в туалет и кидают в потолок влажные туалетные салфетки. Пусть во весь голос кричат и бегают с одной комнаты в другую. И самое главное ни в коем случае не кричите на них, ведь вы можете испортить их нежную психику, а главное берегите свои нервы, ведь нервные клетки не восстанавливаются.

А дети немного пошалят и все. Ведь это дети. Тем более их у Вас всего 3 или 4. Не как в школе по 33 — 40 в классе. И это ведь только на две недели. А потом они обратно вернутся к нам.

С уважением директор школы и администрация

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025