Дитмар Эльяшевич Розенталь одевался довольно скромно и старался держаться незаметно. Слава знаменитого учёного жила словно отдельно от него. Иногда это приводило к забавным недоразумениям.

Однажды двое студентов-заочников расположились на широком подоконнике журфака МГУ и поджидали кого-нибудь "секущего в русском", чтобы разобраться в нескольких сложных вопросах перед экзаменом. Кто-то из шутников указал им на проходившего мимо Розенталя как на человека, невероятно сведущего в русском языке. Ни имени-отчества, ни, тем более, должности при этом, разумеется, названо не было. Едва Дитмар Эльяшевич появился в коридоре, как бравые заочники ухватили его за рукав.

— Дед, ты, говорят, в русском петришь? — начали они без долгих церемоний.

— Кое-что понимаю, — уточнил Дитмар Эльяшевич.

— Тогда скажи, вот что это здесь такое? — и ткнули в учебник.

Дитмар Эльяшевич объяснил.

— А это что за филькина грамота?

Дитмар Эльяшевич вновь объяснил, растолковав целый ряд непонятных мест.

Когда "консультация" подошла к концу, студенты выдохнули:

— Ну ладно, дед, иди. Молоток!

И Дитмар Эльяшевич двинулся на кафедру, куда через некоторое время пришёл сдавать экзамен один из бравых заочников. Увидев за столом заведующего кафедрой "дедушку", он остолбенел и утратил дар речи... Но студенты всё-таки сдали экзамен.

Тамара Скок

8 May 2025

Учебные истории ещё..

Александр


* * *

О пользе парной.

В институте на третьем курсе нас послали на месяц собирать картошку. Поселили в летнем пионерском лагере. Отопления нет, горячей воды тоже. Подмосковье не Калифорния. В октябре по ночам заморозки. Всем выдали сапоги, телогрейки и матерчатые руковицы. От дождей земля размокла, пройти по полю было невозможно. На сапоги прилипало

* * *

Два студента пошли сдавать на права. Один не сдал, а второй легко получил права, потому что был сыном гаишника. Однокурсники узнали и начали буллить сына мента. Наконец, блатной студент в отчаянии говорит им всем на уроке:

— Да вы достали меня уже! Ну что поделать, если у тебя папа — Дэдпул, а мама — Росомаха!

Один из студентов добавляет:

— А дедушка — Халк! Однозначно!

Все рассмеялись, но буллинг продолжился снова. Хотя, изначально, первый не сдал на права, попросту из-за того, что плохо соображал. А другой сдавал без помощи отца. Вот такая грустная история.

* * *
* * *

Мехмат МГУ очень славился количеством пациентов Кащенко (психбольница в Москве). Причем, это не фольклор, а реальность.

Один случай расскажу.

Преподаватель на зачете, чтобы убедить студента, что ход его доказательства неверен, решил действовать по аналогии.

— Вот смотри. У треугольника три угла. По определению — ровно три. К каждому углу примыкает по две стороны. Итого сторон — трижды два — 6.

У студента случился ступор. Зачет не получил. Долго думал. Стал приставать к сокурсникам в общежитии. Те с полной уверенностью подтвердили:

— Ну да. Шесть сторон. А ты не знал?

Причем, не сговариваясь. Все, к кому он подходил, подтвердили. Шесть сторон и никак по-другому. Он эти треугольник рисовал всюду. на бумаге, на полу. Когда шел умываться (коридор общаги длинный) — мылом на стенах. Рисовал, считал стороны. Недоумевал... В конечном итоге ребята поняли, пошли необратимые процессы. Обратно убеждать уже бесполезно. Вызвали специалистов из Кащенко.

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025