ЛЮБИТЕЛЯМ ПИВА
"Мама, как же так?! "
В середине нулевых годов зашёл как-то ко мне в офис Георгий, талантливый скрипач и режиссёр, тогда художественный руководитель нашего театра оперы и балета, ныне руководитель одного из московских музыкальных театров.
Сидим, советуемся) и я рассказал ему, что наконец-то оформил для экспонирования на большие, формата А-1, выставочные листы свою коллекцию пивных этикеток Советского Союза, уже несуществующей страны.
Спрашиваю у Георгия — ты где вырос? — В Ереване! , гордо так отвечает он.
Ок, прошу девчонок принести листы с Арменией.
Приносят. По-моему, листа три-четыре было, этикеток 150, примерно.
Разложил их — листы — по полу, радостно так показываю все это Георгию, жду каких-то приятственных эмоций... а он молчит, смотрит сосредоточенно на этикетки...
Потом хватает телефон, набирает номер и с вдруг появившейся многовековой грустью всего армянского народа говорит: "Мама, Вы мне всегда говорили, что расту я в обеспеченной семье, и я всю жизнь в это верил...
А сейчас я вижу пиво, которое я не то что не пробовал, я даже не знал, что оно было! "
6 декабря 19г

* * *
Событиями на неделе навеяло.
Профессор Преображенский как то посоветовал не читать с утра советских газет.
А я бы добавил:
— И не смотреть телевизор.
К счастью, бывает и смотреть некогда.
Чем привлекает меня моя нынешняя работа? Да хотя бы тем, что изолированный на целый день от источников информации, возвращаясь домой узнаёшь такое, что и верится с трудом!
В нормальном уме и трезвой памяти такое и не придумаешь!
А тут с работы пришел и поведал мне ящик:
В Москве задержали сотрудников "Альфы", "Вымпела" и управления "К" ФСБ
Силовиков подозревают в хищении на сумму не менее 140 млн руб.  
Помощник полпреда президента России в Уральском федеральном округе задержан за госизмену.
Кассирша, укравшая более 20 млн руб.  задержана в Казани.
И только я, только что отработавший очередные 8 часов на промышленном предприятии, с удивлением читаю эти фантастические новости и кручу-верчу головой.
Как невероятно далеки от меня эти чиновники, полковники миллиардеры и кассиры, скрывающиеся от правоохранителей.
От меня и от моей семьи, пытающейся честно выжить на мою зарплату электромонтера и пенсию жены, повара с 35летним стажем. Пенсия, кстати, минимальная, при постоянно растущей квартплате, при растущих ценах на продукты и лекарства, при мусорных реформах и капремонтах.
И сразу как-то становится стыдно за свои четыре тысячи коммуналки и триста мусорных рублей.
Люди вон, за миллионы и миллиарды страдают, а я тут со своими сраными рублями, от аванса до зарплаты...
А работа что? Дак да. Работу свою я делал и буду делать. Как вчера, позавчера и 40 лет назад. И ещё пять — десять лет вперёд. До пенсии. До которой стало на пять лет дальше. Но надежда дожить есть.
Тем более, на такие то гроши и не дожить?!
Это же не миллиарды, которые трудно спрятать и ещё труднее проесть...
* * *
Вчера было. На улице -10, одеваться было лень, зашел к соседу в футболке и шортах. У нас калитка напрямую, поэтому через улицу не ходим. Выхожу из дома соседа, слышу "Хозяйкааа", открываю дверь и сразу говорю "Пуха нет, металлолома тоже" (Надоели они уже, через день ходят по домам). Иду к себе, захожу домой и слышу "Хозяйкааа". Открываю дверь и говорю "Пуха нет, металлолома тоже". Она на меня как-то странно посмотрела, развернулась и пошла на улицу. Думаю дай-ка прикольнусь. Перепрыгиваю через забор к соседу с другой стороны, бегу к воротам. Как только она (цыганка) подходит к воротам, открываю ворота и говорю "Пуха нет, металлолома тоже". Несколько секунд на меня смотрели огромные глаза, потом она сказала "[м]лядь" и убежала со спринтерской скоростью. Потом я услышал дикий ржач. Оказывается, мужик на улице наблюдал всю эту историю. На весь день хорошее настроение.
* * *
* * *

Рамблер ТОП100