Дочь генерала Ивана Михайловича Измайлова, Авдотья, после смерти отца воспитывалась в доме дяди, Михаила Михайловича, и к восемнадцати годам стала настоящей красавицей. Богатая невеста, она блистала на балах в обеих столицах и пленяла многих. В числе искателей руки Авдотьи Измайловой оказался и князь Сергей Голицын, камергер двора, пользовавшийся покровительством Павла I. Увы, Голицын мало походил на героя любовного романа, имел скучную внешность и длинный нос, и очаровательная Авдотья его забраковала. Отвергнутый жених пожаловался царю, и Павел вмешался, выступил в качестве свата. Отказать императору Михаил Измайлов не мог и выдал замуж племянницу против её воли. Но Авдотья, девушка избалованная и независимая, не смирилась и становиться послушной женой нелюбимому человеку отказывалась. Слухи о строптивости новоявленной княгини Голицыной дошли до императора. Скорый на расправу Павел приказал своему ближайшему приближённому графу Палену поехать к Авдотье Ивановне и "вымыть ей голову" (как сказали бы сейчас — "устроить ей головомойку"), чтобы впредь мужа любила и уважала.
Граф Пален поступил очень своеобразно. Приехав к Голицыной, он потребовал мыло, таз с водою и полотенце, а потом сняв с остолбеневшей княгини чепец, начал поливать ей на голову воду.
— Что вы делаете, граф?! — завопила Авдотья Ивановна.
— Выполняю распоряжение императора, — невозмутимо ответил Пётр Алексеевич.
Может быть, это всего лишь досужий анекдот — не знаю, однако известно, что "головомойка" не помогла, и супруги Голицыны вскоре навсегда расстались...
Новые истории от читателей | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Уже не знаю, какой … меня дёрнул на ночь глядя спросить Mail. ru прояснить разницу слов "правда" и "истина"
Первым в списке знатоков выскочил "Я-Нейро"
Жаль, не скопировал первое рассуждение на запрос
Там сомнение возникло от вывода объективности правды и субъективности истины
Как пенсионер, проработавший в IT
Амурская область. Космодром Восточный. Первый запуск космической ракеты. Обратный отсчёт. Ракета не взлетает..... Докладывают Путину... Путин я щас... подпишу документы и вылечу.... Путин с членами СБ прилетает на космодром и начинает выписывать горчичники... Работа закипела.... Путину докладывают: ракета к запуску готова... Путин работайте, запуск разрешаю.. Стоит Путин вместе с членами СБ и смотрят на запуск ракеты... Обратный отсчёт... Ключ на старт.... Двигатели включаются, ракета медленно начинает взлетать и набирает ускорение.. 20 секунд полет нормальный... Сергей Иванов тогда перекрестился, стоя позади Путина... С управления полета докладывают ракета вышла на расчетную орбиту... Путин: мля, ничего без меня сделать не можете, сел в машину и поехал на аэродром... Как это смотрелось со стороны... Люди информированы... знают когда ракета должна взлететь... Там видимость большая на сотни километров.. Вышли на улицы городов и поселков... Ждут... Видят что ракета взлетает и уходит в космос. .. Возгласы: взлетела... пошла родная... У людей хорошее настроение...
В фильме "Серёжа" 1960 г. (дебютная полнометражная работа режиссёров Игоря Таланкина и Георгия Данелии по одноимённой повести Веры Пановой) в главной роли снимался 5-летний Боря Бархатов.
Мальчик вообще поражал съемочную группу серьезным отношением к делу.
Когда впервые пришел на съемочную площадку, он подошел и спросил оператора:
Объявился однокурсник, с которым не было связи лет 20, если не больше. Набрел в интернете на мои байки и догадался, что я – это я. Выбрали с ним время, чтобы поностальгировать, устроили видеоконференцию с бутылочкой по каждую сторону монитора.
– Как сам-то? – спрашиваю. – Как дети, как Оленька?
Оленька – это Володина жена, тоже с нами