По порядку: Поехал я сейчас в б….. ский Cбербанк зарплатную карточку получать, весь спокойный такой самодостаточный. Отстоял очередь, посмеивался про себя над полуграмотными бабушками, которые в десятый раз переписывали какую-то бумаженку. Думаю, вот достают наверное девченок за стеклом своей непробиваемостью... Наивный. Дошла очередь и до меня.
Достаю из широких штанин паспортину, представляюсь. Все чин-чинарем — вот ваша карта, вот бланк заполните пжлста. Смотрю в бланке прописано все, только цифры вставляй, даже что паспорт мой выдан в Д.. cке. Вот думаю: молодцы — как защищаются от тупых. Заполняю и естественно аккуратно рядом пишу, что прописан в Москве — отдаю... Ступор по ту сторону стекла минут на 5, затем короткое совещание — с таким еще не сталкивались. (Попраны закаленные в боях с бабульками правила!) Затем мне предлагают на пустом листе переписать весь бланк с графами, ну и заполнить по форме естественно снова. Вот думаю засада. Быстро переписываю, отдаю. Мне — еще не все, точно такой же еще пжлста, для получения пин-кода... Я, еще не утративший веру человечество и в доброту, переписываю и расслабляюсь. ЗРЯ! — острый глаз девахи разглядел недописанную цифру, ну и почерк наверное не устроил. Вставлять или упаси бог что-то зачеркивать -не моги. ПИШИТЕ СНОВА Б…дь! целый бланк, с десятизначными цифрами! Краем глаза смотрю на сочувственные взгляды бабулек -писать на краешке стойки неудобно, еще и толкают со всех сторон. Пишу. На этот раз не устроила цифра перенесенная с другой строки
(господи, ну там ведь нет строк — нелинованный лист).. Пишу остервенело еще — ошибся с цифрой(исправлять нельзя). Уже едет крыша — народ, даже которых обслужили, не расходится — с интересом смотрят — кто кого?... В восьмой раз, ура, я сдал наконец злополучный экзамен. Кажется победа! сейчас меня осчастливят! Девушка кажется тоже рада за меня, улыбаясь, она произносит фразу после которой я сломался: А теперь заполните бланк с такими же данными еще для какой-то х.. ни! Я уже не слышал для какой, меня поперло и уже ничто не могло остановить.
Я, в насколько мог, вежливой форме объяснил ей куда эту карту можно засунуть... И ушел.
Вот. Ну самое грустное, что завтра мне надо идти туда опять, зарплату то надо получать. Попытка № 2. Попробую не сорваться.
P/S Бабушек я зауважал.
* * *
Аллюр три креста
Всем известно и понятно выражение “Аллюр три креста”.
Типичный ответ из интернета:
Вручая посыльному запечатанный пакет, помимо имени адресата командир-отправитель указывал на нем время отправления в часах и минутах, после чего ставил указание, с какой скоростью донесение следует доставить. Этим указанием было
изображение креста. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) – незамедлительный галоп.
Понятно, что крестики — индикатор срочности.
Меня смущал один момент, почему посыльному нельзя было устно отдать приказ об особой важности и срочности доставки? Почему нельзя было написать: “Супер срочно” вместо трех крестиков!
Просветил знакомый. В далекие советские времена ему пришлось поучаствовать в подготовке очередного юбилея Генерального штаба ВС СССР, в связи с чем он был допущен в архив, в котором хранились документы еще Генерального штаба Российской империи.
Там он и видел эти пакеты с крестиками.
И там сотрудники архива ему объяснили, что крестики — результат слабой грамотности населения в те далекие времена — это понятно, помните “расписывались крестиком”.
Посыльному, конечно, можно было устно объяснить срочность, но три крестика несли и другой смысл: гонцу с таким пакетом разрешалось “загнать лошадь”, т. е. с него снималась ответственность за порчу казенного имущества.
Для смотрителей ямов — почтовых станций, три креста означали необходимость незамедлительной замены уставшей или, не дай Бог, загнанной до смерти лошади.
Так что три креста это не только галоп.
А вот про меньшее количество крестов речи не заходило, что, в общем-то, не удивительно…
P. S. Вспомнилось при подготовке мема "Загнал байк"
* * *
У сына на всех линейках, сколько он не учился, дети дарили цветы только учителям и директору с завучами. А когда в конце линейку речами подытоживают РОНО и депутаты и дают отмашку к первому звонку, к этому моменту из всей массы подаренных выбираются букеты для них, и сами "представители педагогического коллектива" дарят им цветы. Этакое "безотходное производство",
за исключением одного года, когда "случилось страшное".
В том году букашка-первоклашка подарила красивейший (покупной и уж точно дорогущий) букет с себя ростом своей классной и встала обратно в первый ряд, на линейку. А когда её букет совершенно естественно "школа" подарила выступившей депутатше, эта же первоклашка тихонько вышла из строя, подошла к ней и очень вежливо и четко сказала (частью занесло в микрофон) "извините, но мама сказала, что этот букет для моей первой учительницы", взяла букет из рук опешившей дамы и ещё раз подарила своей первой учительнице! Обе были шокированы, но все остальные "прослезились". А гадкие старшие мальчишки вдруг зааплодировали, и их, не разобравшись, поддержала вся линейка.
Дальше, по идее, именно эта первоклашка должна была проехать на плече 11-классника и потрясти колокольчиком... В рядах пед. верхушки произошло смятение — как это так, нельзя этого доверить "смутьянке", а первоклашка уже устроилась на плече и ждет, что ей сейчас дадут звонок, который намертво зажала директриса.
Тогда депутатша разрядила обстановку. "Дайте, пожалуйста, мне колокольчик" — попросила она. Потом сняла букашку-первоклашку с плеча старшеклассника, взяла себе на руки и в микрофон со смехом произнесла "вот видите, к порядку нужно привыкать с первого класса". И пошла с малышкой на руках по периметру линейки звонить в звонок, в две руки.
А спустя время выяснилось, что и мальчик у этой депутатши в том же классе, что и "смелая букашка". Но это уже совсем другая история...
* * *
Первый раз поехал прыгать с парашютов. Приезали на аэродром возле Ташморя и как положено прошли получасовую инструкцию и тренинг. Прыгали как сумашедшие из половинки навсегда застывшего как памятник АН2. Подписали какие то бумаги — типа если парашют не раскроется или раскроется только после падения то всем по фиг — ты сам согласился
и т. д.
Напялили парашюты Д6, нахлобучили мерзко желтого цвета шапки как у танкиство и гуськом в АН2. Мой первый прыжок. Сбросили нас 800 метров, страшно слов нет но зато какой адреналин! Теперь перехожу к тому моменту кооторый заставил всех валяться на поле а мне бегать как сумашедшому по всему полю преследуемому... ну ладно все по поряду...
Парашют Д6 почти не управляемый, ну может чуть чуть когда стропы сзади или спереди тянешь как то реагирует, а так — куда ветер понесет. Этот самый ветер на который я надеялся никак не хотел меня куда то нести а я стремительно опс@кался на поле. За пару мин до того как сгрупироваться я с ужасом вижу прямо на месте предполагаемой посадки — стадо коров и причем одна из них явная претендентка на то что я бы ее сел прямо на нее. Как вам известно коровы не часто смотрят вверх, даже если на них летит парашютист вопящий матом на всех известных языках что бы она отошла подальше дура этакая. Остальные коровы увидав меня чуть отошли в сторону. Итак... я зажмурив глаза и вцепившись в стропы чуть подгбиаю ноги (как учили) и падаю на корову! Падаю возле нее и тут как занавес сверху накрывает парашют скрывая нас от глаз всего мира. Я в шоке, подняться пока не могу а корова смотрят на меня грустным взглядом (видимо это ей не в первой). Мне надо собрать парашют, затолкать его в сумку и вернуться на базу, но база сама ко мне приехала. Это я понял по тому как вне импровизированной палатки послышался дружный ржач!
Это еще не все. После приземления нудно забежать за паршют или вытянуть на себя нижние стропы чтобы его не надуло ветром и не снесло. Вестра не было но зато БЫЛА КОРОВА! Видимо до нее долшло что окружающий мир исчез и сосредоточился в этом шатре или может у нее сработал запоздалый механизм класутрофоби но КОРОВА РВАНУЛА ЧТО ЕСТЬ МОЧИ БЕЖАТЬ! Зацепила парашют за рога, копыта и еще черт его значет за что и понеслась оставляю за собой уриновыбросы как инверсионный след! А я то не успел отцепит от себя парашют и поэтому меня потащило за ней прямо к базе!
Теперь предствьте себе ситуацию — куча народу, почти праздник и в это время с поля на полном ходу бегу я матерясь еще сильнее чем при приземлении и пытаюсь как то отцепиться от коровы которая уже включила пятую скорость и стремительно несется по целине! Пролетев как метеор мимо затихшей и ошарашенной толпы корова вдруг остановилась и сделав полицейский разворот на 180 грудусов понеслась обратно мимо тех же зрителей но у же в другую сторону...
наконец парашют чудом отцепился а я кое как его собрав дрожащими руками запихнул в сумку и вернулся на базу под дружный хохот валявшихся на земле зрителей...
теперь ездим туда постоянно...
—————
Привет DJ Пилигруму, Жене Горбенко и Малику — великим парашютистам!!!
* * *
— = Добрый человек =-
Гулял по парку, остановился у памятника Крылову (который басни писал). Рядом - толпа совсем юных школьников (лет 8-9) под управлением учительницы. Разглядывают памятник. Училка им что-то втирает, но не всем ребятишкам интересно. Поэтому настает момент, когда один из них, самый шелудивый в заднем месте, просовывает свою тыкву
сквозь прутья ограждения и успешно застревает там. Пацаненок безуспешно пытается вернуть голову на место, но ему это не удается. Прутья решетки не пускают обратно.
Училка в шоке. Пацан в шоке. Ребятишки в шоке. Прохожие, включая меня, замерли.
После ндцатой безуспешной попытки становиться ясно, что ситуация явно критическая. Что делать? Как быть? Вызывать МЧС?!
Некоторые достают телефоны. Но не чтобы позвонить, а чтобы воспользоваться камерой. И честно заработать свой первый миллион просмотров в Тик-Токе. Другие молча стоят, наблюдают.
И тут появляется мужик. Точнее так — Мужик (с большой буквы М). Подходит, ловким движением рук, явно проверенным годами движением, приподнимает застрявшую тыкву куда-то вверх, крутит, наклоняет и высвобождает пацана.
Училка радуется. Пацан радуется. Ребятишки радуются. Прохожие радуются. Особенно радуются те, кто заснял.
Мужик, с чувством выполненного долга, молча удаляется. Пацан долго смотрит ему вслед, а потом как громко закричит:
— Спасибо тебе, добрый человек! Дай бог тебе здоровья!
— Не делай так больше...
И тут я понял — на каждый миллион псевдо-героев тик-токарей все равно всегда найдется настоящий и истинный герой.
Пикантные истории ещё..